• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
07.06.2019
alex007
15 569

Потребление микропластика средним американцем оценили в сотню тысяч микрочастиц в год

Авторы использовали только известные пути распространения микропластика.

13
©Wikipedia / Автор: Дмитрий Жуков

Исследователи из Университета Виктории (Канада) провели метаанализ 26 научных работ, посвященных распространению пластика в окружающей среде. Они сопоставили эти данные с диетой среднестатистического жителя США и пришли к выводу, что в год тот потребляет около сотни тысяч частиц микропластика. Работа опубликована в журнале Environmental Science and Technology.

 

Сегодня пластик становится одним из самых распространенных материалов на Земле. Его обнаружили в Марианской впадине, на глубине более 10 тысяч метров. Он проникает в личинки москитов, оттуда — в птиц, а также распространяется среди морских животных и губит цианобактерии, которые производят примерно десять процентов поступающего в атмосферу кислорода.

 

Сотрудники Университета Виктории решили выяснить, какое количество пластика потребляет современный человек. Они провели метаисследование 26 работ, посвященных этой теме. Благодаря им они выделили основные пути перемещения микропластика. К ним относятся: морепродукты, бутилированная вода, сахар, поваренная соль, мед, алкоголь и воздух. Возможно, микропластик поступает и с другими продуктами вроде мяса, злаков или овощей, но об их загрязнении пока нет информации. Затем авторы сопоставили эти данные с диетой среднестатистического американца, основанной на рекомендациях ВОЗ, Министерства сельского хозяйства и здравоохранения США и Национальной академии наук.

 

Расчет проводился для четырех категорий, разделенных по полу и возрасту. В результате получилось, что мужчины и женщины в США потребляют 121 664 и 98 305 частиц в год соответственно. У мальчиков и девочек показатели ниже: 81 331 и 74 060 частиц в год соответственно. Примерно половину из этого количества люди вдыхали, а вторая половина поступала с едой и питьем.

 

Количество частиц микропластика, потребляемого в день мужчинами (А) и женщинами (В) с различными продуктами / ©Environmental Science and Technology

 

Ученые отмечают, что полученные результаты нельзя считать точными. Во-первых, они учли только известные пути распространения пластика. В еде это касается 15 процентов потребляемых американцами калорий. Во-вторых, они также пренебрегли культурными традициями различных групп населения, индивидуальными привычками и географическим положением людей. Например, те, кто пьет воду только из бутылок, потребляет около 90 тысяч частиц микропластика в год, а те, кто пользуется водопроводной водой, — четыре тысячи микрочастиц в год.

 

Кроме того, мы до сих пор ничего не знаем о влиянии, которое частицы микропластика оказывают на организм человека. В прошлом году исследователи из Венского медицинского университета (Австрия) нашли частицы микропластика в экскрементах людей. Однако ученые предполагают, что достаточно мелкие из них могут проникать внутрь клеток, а более крупные — выделять токсичные вещества в кишечнике.

 

Сейчас исследователи ищут способы борьбы с пластиком. Один из таких — производство заменителей. В Технологическом институте Джорджии, к примеру, создали прозрачный гибкий материал из панцирей крабов. В перспективе он сможет заменить пластиковые упаковки для продуктов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 12:12
Игорь Байдов

Не успели утихнуть разговоры об испытании нового британского лазерного оружия, как правительство этой страны выпустило очередной пресс-релиз, в котором рассказало о работе над еще одной установкой против беспилотников. Эксперты считают, что это оружие — альтернатива дорогостоящим ракетам. Стоимость выстрела из него составит чуть больше 10 центов.

Вчера, 11:04
Ольга Иванова

Умение пользоваться орудиями труда у морских выдр известно давно, однако реальную пользу для их организма измерить непросто. Американские ученые впервые узнали, какие преимущества дает выдрам такой подход. Особенно это касается самок.

Позавчера, 10:39
Даниил Сухинов

Что заставляет одних животных быть моногамными, иметь на протяжении жизни только одного партнера и ухаживать за потомством, в то время как другие близкородственные виды не стеснены подобными рамками и могут вести беспорядочную половую жизнь? Исследователи из США и Канады, вероятно, нашли ответ на этот вопрос — по крайней мере для двух видов хомячков.

15 мая
НИУ ВШЭ

Международный коллектив исследователей при участии ученых из Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ изучил, как выбор иностранного языка влияет на когнитивные способности человека. Оказалось, что языки, непохожие на родной, стимулируют когнитивную функцию на начальном этапе их изучения, а близкие к родному имеют отложенный эффект и помогают мозгу эффективнее работать при более высоком уровне владения иностранным языком.

13 мая
Александр Березин

Десятки лет назад ученые выдвинули гипотезу, что облик рода Homo возник под действием специфической задачи: добычи дичи с помощью бега. Несмотря на общую логичность этой версии, против нее выдвигали ряд контраргументов: бег энергозатратен, да и примеров «беговой охоты» в XX веке не столь много. Похоже, теперь оба эти возражения снимаются.

15 мая
Игорь Байдов

Несколько лет назад ученые открыли белый карлик, вращающийся вокруг солнцеподобной звезды в системе KIC 8145411. После ряда спектроскопических исследований выяснилось, что этот объект очень «легкий». В свою очередь, компьютерное моделирование показало, что маломассивные белые карлики в такого рода системах существовать не могут. После нового анализа американские астрономы, наконец, объяснили этот феномен.

24 апреля
Ольга Иванова

Ученые из Австралии и Канады пришли к выводу, что подавляющее большинство одиноких людей не вступает в романтические отношения из-за страха. С одной стороны ими руководят опасения, что их отвергнут, с другой — что они потеряют свою независимость.

15 мая
НИУ ВШЭ

Международный коллектив исследователей при участии ученых из Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ изучил, как выбор иностранного языка влияет на когнитивные способности человека. Оказалось, что языки, непохожие на родной, стимулируют когнитивную функцию на начальном этапе их изучения, а близкие к родному имеют отложенный эффект и помогают мозгу эффективнее работать при более высоком уровне владения иностранным языком.

3 мая
Василий Парфенов

Ледяной покров Антарктики претерпевает значительные изменения на протяжении года, и его поведение хорошо изучено в общем. Но некоторые локальные аномалии объяснить не получается вот уже несколько десятилетий. Одна из них — полынья возвышения Мод, или полынья моря Уэдделла, которая появляется нерегулярно на одном и том же месте. Международная команда океанологов, наконец, смогла разгадать механизмы ее образования.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: