02.06.2017
Редакция Naked Science

Польша обзаведется истребителем пятого поколения в середине 2020-х

Согласно озвученным польским замминистра обороны планам, польский ВВС намерены получить истребители пятого поколения примерно в 2025 году.

screen_shot_2017-01-02_at_61835_pm
©Wikipedia

О планах польского военного руководства приобрести истребители пятого поколения со ссылкой на замминистра обороны Польши Томаша Шатковского сообщает авторитетный военный ресурс Defense News. Речь идет об оборонной программе «Гарпия», которая будет запущена в 2018-м. Всего поляки намерены приобрести две эскадрильи (32 машины) американских истребителей F-35 Lightning II.

 

Из-за закупок новейших образцов вооружений доля польских расходов на оборону в ВВП страны увеличится с 2 до 2,5 процентов, что весьма немало для европейского государства. Для сравнения, доля военных расходов в ВВП Германии по состоянию на 2016 год составляла 1,2 процента.

 

В материале не сообщается, о какой именно из трех модификаций самолета идет речь. Также на сегодня между компанией Lockheed Martin – производителем F-35 – и польской стороной не было заключено сделки на поставки новейших самолетов. Судя по всему, поляки закупят вариант F-35A – самый технологически простой и дешевый. Планируется, что цена одного такого самолета на момент начала крупносерийного производства в 2019 году составит 83 млн долларов, что сравнимо со стоимостью истребителей предыдущего – четвертого – поколения.

 

Кроме варианта F-35A существуют модификации F-35B и F-35С. Истребитель F-35B является единственной версией «Лайтинга», способной к укороченному взлету и вертикальной посадке. В свою очередь, F-35С имеет наибольший боевой радиус. Это палубная модификация для ВМС США и американского Корпуса морской пехоты.
 

©imgur

 

К самолету F-35 приковано особое внимание СМИ: данную машину начали эксплуатировать только в 2015 году и сейчас с ней связывают огромные надежды. Постепенно разработчики устраняют «детские» болезни и наделяют истребитель новыми возможностями. Недавно, напомним, F-35C с программным обеспечением Block 3F впервые уничтожил движущуюся цель управляемой бомбой Raytheon GBU-12 Paveway II. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

Позавчера, 15:57
Илья Ведмеденко

В Сеть выложили новые изображения мощнейшего в истории Китая авианосца, который находится на заключительной стадии строительства. Кроме того, художник детально изобразил авиагруппу, состоящую из перспективных истребителей пятого поколения.

Сегодня, 12:28
Ольга Иванова

Международная группа ученых пришла к выводу, что употребление жирных кислот, содержащихся в орехах, семенах, сое и растительном масле, снижает риск смерти от всех причин, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

12 октября
Елена Синицкая

Управление древностей Израиля обнародовало итоги раскопок огромного винодельческого комплекса. На нем в византийское и раннеисламское время делали виноградное вино, которым снабжали многие страны Средиземноморья.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: