Польша обзаведется истребителем пятого поколения в середине 2020-х
3 минуты
Редакция

Польша обзаведется истребителем пятого поколения в середине 2020-х

Согласно озвученным польским замминистра обороны планам, польский ВВС намерены получить истребители пятого поколения примерно в 2025 году.

screen_shot_2017-01-02_at_61835_pm
©Wikipedia

О планах польского военного руководства приобрести истребители пятого поколения со ссылкой на замминистра обороны Польши Томаша Шатковского сообщает авторитетный военный ресурс Defense News. Речь идет об оборонной программе «Гарпия», которая будет запущена в 2018-м. Всего поляки намерены приобрести две эскадрильи (32 машины) американских истребителей F-35 Lightning II.

 

Из-за закупок новейших образцов вооружений доля польских расходов на оборону в ВВП страны увеличится с 2 до 2,5 процентов, что весьма немало для европейского государства. Для сравнения, доля военных расходов в ВВП Германии по состоянию на 2016 год составляла 1,2 процента.

 

В материале не сообщается, о какой именно из трех модификаций самолета идет речь. Также на сегодня между компанией Lockheed Martin – производителем F-35 – и польской стороной не было заключено сделки на поставки новейших самолетов. Судя по всему, поляки закупят вариант F-35A – самый технологически простой и дешевый. Планируется, что цена одного такого самолета на момент начала крупносерийного производства в 2019 году составит 83 млн долларов, что сравнимо со стоимостью истребителей предыдущего – четвертого – поколения.

 

Кроме варианта F-35A существуют модификации F-35B и F-35С. Истребитель F-35B является единственной версией «Лайтинга», способной к укороченному взлету и вертикальной посадке. В свою очередь, F-35С имеет наибольший боевой радиус. Это палубная модификация для ВМС США и американского Корпуса морской пехоты.
 

©imgur

 

К самолету F-35 приковано особое внимание СМИ: данную машину начали эксплуатировать только в 2015 году и сейчас с ней связывают огромные надежды. Постепенно разработчики устраняют «детские» болезни и наделяют истребитель новыми возможностями. Недавно, напомним, F-35C с программным обеспечением Block 3F впервые уничтожил движущуюся цель управляемой бомбой Raytheon GBU-12 Paveway II. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 16:15
5 минут
Денис Гордеев

Комбинация специальной камеры и высокочувствительного электронного микроскопа помогла визуализировать колебания атомов в молекулах фуллерена.

Вчера, 10:12
6 минут
Сергей Васильев

В 3000 световых лет от нас у звезды солнечного типа обнаружена экзопланета земного типа и на практически такой же орбите.

8 часов назад
4 минуты
Илья Ведмеденко

Российские специалисты предлагают разработать авиационный комплекс, который можно было бы использовать для вертикального старта ракет: нечто похожее можно видеть в случае со стратегическими субмаринами.

2 июня
5 минут
София Жаботинская

Ученые представили глобальный обзор по эффективности наиболее простых методов защиты от вируса: тканевых масок, защитных очков и соблюдения дистанции между людьми.

31 мая
29 минут
Александр Березин

Успешный запуск Crew Dragon ударит по российской космонавтике: она потеряет сотни миллионов долларов от доставки американских астронавтов. США могут отказаться от МКС, и тогда «Роскосмосу» придется непросто. Но есть не только пострадавшие: новый корабль SpaceX может стать решающим элементом в… достижении Луны. И это несмотря на то, что для полета к ней Crew Dragon вроде бы непригоден. Попробуем разобраться почему.

2 июня
43 минуты
Александр Березин

Четвертого мая 2020 года в Армении сняли карантинные меры. Как мы тогда писали, это неизбежно привело к усилению эпидемической вспышки в этой стране. Армения вырвалась в мировые лидеры по числу заболевших на душу населения, что может означать печальные рекорды и по смертям. Кто виноват в случившемся? Могло ли быть иначе? Пойдет ли Россия по армянскому пути после частичного снятия ограничений 11 мая? Попробуем разобраться.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

12 мая
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: