Плутон и его спутники — мрачная экзотика Солнечной системы — Naked Science
04.06.2015
Редакция Naked Science

Плутон и его спутники — мрачная экзотика Солнечной системы

Пока зонд New Horizons продолжает сближение с Плутоном, старый добрый Hubble снова показал себя во всей красе. Новые наблюдения космического телескопа показали, что необычность карликовой планеты и ее спутников мы даже недооценивали: эта система прямо-таки экзотична.

nature-pluto-moons[1]
©Wikipedia

На сегодня известны пять естественных спутников Плутона (хотя New Horizons может обнаружить и новые), крупнейшим из которых является Харон. При размерах около 1200 км в поперечнике – почти вполовину самой карликовой планеты – масса Харона достигает 11% ее массы. Считается, что появился он, как и наша Луна, в результате столкновения небесных тел, случившегося миллиарды лет назад. Обломки той катастрофы сложились и в спутники поменьше – Никту, Гидру, Стикс и Кербер.
 
Астрофизики, наблюдавшие за танцем этой мрачноватой команды с помощью телескопа Hubble в течение 2005-2012 годов, обнаружили, что движение ее участников находится в орбитальном резонансе. «Если вы усядетесь на Никте, то заметите, что на каждые три оборота Гидры Стикс будет делать ровно два, – поясняют ученые. – Поэтому, зная, где расположены Гидра и Никта, можно всегда рассчитать, где находится Стикс».
 
Кроме того, наблюдения позволили уточнить данные о размерах и форме спутников Плутона. Так, диаметр Гидры оказался близок к 45 км, Никты – 40 км, Кербера – 25 км, а Стикса – всего 7 км. Впрочем, это лишь приблизительные оценки: судя по всему, эти малые спутники вряд ли имеют приблизительно правильную сферическую форму, как Луна. Скорее всего, они ближе к вытянутым эллипсоидам.
 
Все это может заставить пересмотреть взгляд на всю систему Плутона. Вместо привычной всем картины – как у Земли или у Юпитера, – в которой одна, несколько или множество небольших лун вращаются в доминирующем окружении тяжелой и крупной планеты, Плутон и Харон можно рассматривать в качестве единой системы двух тел, вращающихся друг вокруг друга и окруженных минимум четырьмя телами поменьше.
 
Тем временем New Horizons приближается к Плутону и его спутникам, и 14 июля совершит первый близкий – на расстоянии около 12,5 тыс. км – пролет у карликовой планеты. Ждем новых удивительных открытий из дальних и ледяных пределов Солнечной системы.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 06:05
Василий Парфенов

Статистика израильского Минздрава показывает неприятные новости для родителей, беспокоящихся о здоровье ребенка во время пандемии. По данным национального исследования, свыше 11% детей, которым поставили диагноз Covid-19, сохраняют симптомы заболевания более чем через 12 недель после заражения. Это состояние получило название «продолжительный» Covid-19, или «постковидный синдром», а его причины пока не до конца ясны медикам и ученым.

Вчера, 13:58
Алиса Гаджиева

На месте будущей дороги в Калининградской области археологи обнаружили некрополь III-VI веков нашей эры.

Позавчера, 14:35
Алиса Гаджиева

Ученые из Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН обнаружили городище Шилкинской системы.

Позавчера, 06:30
Мария Азарова

Ученые проверили содержание побочных продуктов дезинфекции в чае, который заваривали водопроводной или наночистой водой с хлором. Уровни этих соединений в напитке были ниже, чем в самой воде, однако большинство из них оказались неизвестны исследователям — как и их воздействие на здоровье человека.

15 сентября
ПНИПУ

Ученые Пермского Политеха и Хуачжунского университета науки и технологии (КНР) создали уникальную технологию, которая позволит предприятиям производить промышленные изделия без дефектов. Лазерная сварка в вакууме позволит повысить качество ответственных конструкций в аэрокосмической и машиностроительной отраслях. Российские и зарубежные ученые реализовали разработку благодаря уникальному проекту международных исследовательских групп (МИГов), который действует в Пермском крае с 2011 года и не имеет аналогов в России.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

9 сентября
Алиса Гаджиева

Необычный артефакт обнаружили в одном из пунктов сбора вторсырья в Красноярском крае.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: