Плутон и его спутники — мрачная экзотика Солнечной системы — Naked Science
04.06.2015, 12:22
4 минуты
Редакция
54

Плутон и его спутники — мрачная экзотика Солнечной системы

Пока зонд New Horizons продолжает сближение с Плутоном, старый добрый Hubble снова показал себя во всей красе. Новые наблюдения космического телескопа показали, что необычность карликовой планеты и ее спутников мы даже недооценивали: эта система прямо-таки экзотична.

nature-pluto-moons[1]

На сегодня известны пять естественных спутников Плутона (хотя New Horizons может обнаружить и новые), крупнейшим из которых является Харон. При размерах около 1200 км в поперечнике – почти вполовину самой карликовой планеты – масса Харона достигает 11% ее массы. Считается, что появился он, как и наша Луна, в результате столкновения небесных тел, случившегося миллиарды лет назад. Обломки той катастрофы сложились и в спутники поменьше – Никту, Гидру, Стикс и Кербер.
 
Астрофизики, наблюдавшие за танцем этой мрачноватой команды с помощью телескопа Hubble в течение 2005-2012 годов, обнаружили, что движение ее участников находится в орбитальном резонансе. «Если вы усядетесь на Никте, то заметите, что на каждые три оборота Гидры Стикс будет делать ровно два, – поясняют ученые. – Поэтому, зная, где расположены Гидра и Никта, можно всегда рассчитать, где находится Стикс».
 
Кроме того, наблюдения позволили уточнить данные о размерах и форме спутников Плутона. Так, диаметр Гидры оказался близок к 45 км, Никты – 40 км, Кербера – 25 км, а Стикса – всего 7 км. Впрочем, это лишь приблизительные оценки: судя по всему, эти малые спутники вряд ли имеют приблизительно правильную сферическую форму, как Луна. Скорее всего, они ближе к вытянутым эллипсоидам.
 
Все это может заставить пересмотреть взгляд на всю систему Плутона. Вместо привычной всем картины – как у Земли или у Юпитера, – в которой одна, несколько или множество небольших лун вращаются в доминирующем окружении тяжелой и крупной планеты, Плутон и Харон можно рассматривать в качестве единой системы двух тел, вращающихся друг вокруг друга и окруженных минимум четырьмя телами поменьше.
 
Тем временем New Horizons приближается к Плутону и его спутникам, и 14 июля совершит первый близкий – на расстоянии около 12,5 тыс. км – пролет у карликовой планеты. Ждем новых удивительных открытий из дальних и ледяных пределов Солнечной системы.
 

СФУ
137 статей
Сибирский федеральный университет (СФУ) – крупнейший университет восточной части России. Состоит из 21 профильного института и 3 филиалов. Выполняет широкий спектр уникальных научных исследований в области биотехнологий, новых материалов, металлургии и горного дела, нанотехнологий, архитектуры и дизайна, космических и информационных технологий, математики, геномики, медицины и по многим другим направлениям. В университете действуют ведущие научные школы РФ, поддержанные грантами Президента РФ: «Дендроклиматический и дендроэкологический мониторинг лесов Северной Евразии» (руководитель – академик РАН Евгений Ваганов), «Экологическая биофизика» (руководитель – академик Иосиф Гительзон). А также научная школа профессора Августа Циха «Интегральные методы в комплексном анализе и алгебраической геометрии» и научная школа профессора Георгия Шайдурова «Радионавигационные и радиолокационные системы и устройства».
9 ноября
4 9 минут
Александр Березин

На Западе набирает обороты очередная инициатива по массовой посадке деревьев — TeamTrees. К ней присоединился даже Илон Маск, сменив свое имя в твиттере на Трилон Маск. Считается, что массовые посадки помогут в борьбе с глобальным потеплением. Как мы покажем ниже, на самом деле, все может быть ровно наоборот.

Вчера, 13:48
17 минут
Редакция

Кто-то еще со школы записался в технари: «были хорошие оценки по математике», другие безнадежно махнули на себя рукой: «гуманитарий». Да только не все так просто – чистых гуманитариев и технарей в природе очень мало: всего 1­­–2%, тем более что определиться с этим не так легко, как кажется. Не говоря уже о том, что есть другие категории, например естественники.

Вчера, 16:08
5 минут
Полина Гершберг

Подавление метаболизма глутамина истощает клетки опухолей и улучшает иммунный ответ.

5 ноября
19 минут
Александр Березин

Новое исследование подтвердило, что зонд «Вояджер-2» вышел из гелиосферы. Однако реальная новость вновь заслоняется выдуманной: часто пишут, будто «Вояджер-2» и «Водяжер-1» покинули Солнечную систему. Разберемся, почему это не так и что плохого в обмане длиной в 30 тысяч лет.

9 ноября
4 9 минут
Александр Березин

На Западе набирает обороты очередная инициатива по массовой посадке деревьев — TeamTrees. К ней присоединился даже Илон Маск, сменив свое имя в твиттере на Трилон Маск. Считается, что массовые посадки помогут в борьбе с глобальным потеплением. Как мы покажем ниже, на самом деле, все может быть ровно наоборот.

5 ноября
5 минут
Сколтех

Группа исследователей из Сколтеха под руководством профессора Анатолия Дымарского изучила тепловые эффекты в квантовых системах с дополнительными симметриями.

17 октября
4 минуты
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, вместо космического аппарата «Космос-2535» на орбите сейчас находятся пять объектов.

16 октября
3 минуты
Никита Шевцов

Биологи обнаружили вирус, который не может самостоятельно заражать клетки. Предполагается, что он пользуется помощью других вирусов.

16 октября
2 минуты
Илья Ведмеденко

Ученые сравнили состояние мозга женщин, имеющих детей, и тех, у кого их никогда не было. Выводы оказались более чем интересны.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: