16.09.2014
Редакция Naked Science

Власти Филиппин объявили срочную эвакуацию населения у вулкана Майон

Извержение вулкана Майон, судя по заявлениям филиппинских чиновников, неминуемо, и государственное вулканологическое агентство потребовало срочной эвакуации 50 тысяч человек.

3726516673_92c8100420_o
©Wikipedia

Вулкан Майон находится на острове Лусон в 320 км к юго-востоку от столицы страны Манилы.

 

По словам главы Государственного вулканологического агентства Филиппин Ренато Солидума (Renato Solidum), магма уже достигла кратера вулкана. Агентство повысило уровень опасности для Майона до трех пунктов по пятибалльной шкале, где третий означает «относительно высокую дестабилизацию», а пятый – непосредственно извержение.

 

Глава местного отделения гражданской обороны Бернаро Алехандро (Bernardo Alejandro) заявил о том, что область радиусом в 8 км вокруг вулкана является «зоной постоянной опасности», и все население, которое проживает в этой области (примерно 50 тысяч человек), будет принудительно эвакуировано.

 

Регион вокруг Майона является также популярной туристической зоной, несмотря на то, что вулкан извергался 50 раз за последние 400 лет. Последний раз это произошло 7 мая 2013 года, когда разброс крупных кусков породы убил четырех немецких альпинистов и их гида.

 

Самое разрушительное извержение Майона произошло в 1814 году, когда 1200 жителей и весь город Сагзава были погребены под потоками лавы.

 

Впрочем, местных жителей новости о возможном извержении не пугают, даже наоборот – воодушевляют.

 

«Это приведет к всплеску туризма… Это как вечеринка, люди отправляются в ночь, чтобы посмотреть. Это зрелищно, как шоу фейерверков… Когда с вулканом ничего не происходит, здесь как-то темно, но сейчас все как на картинке», – рассказал корреспонденту Agence France-Presse Марти Каллейя (Marti Calleja), который предлагает туристам автомобильные туры по окрестностям Майона.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 18:54
Мария Азарова

Ученые получили снимок планеты 2M0437b, которая сформировалась не более пяти миллионов лет назад и до сих пор остается чрезвычайно горячей.

2 часа назад
Алиса Гаджиева

Ученые утверждают, что обнаруженная ими 1,5-тысячелетняя церковь построена над домом апостолов Андрея и Петра.

Позавчера, 18:01
Sergei Sobol

Архитектор из португальского города Порту Педро Рамальо (Pedro Ramalho) поделился своим видением прогулочной яхты недалекого будущего.

22 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

19 октября
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: