Папоротники общаются друг с другом для смены пола, выяснили ученые

Определенный вид папоротника использует общение с помощью феромонов, чтобы трансформировать женские особи в мужские, выяснили японские ученые.

24 окт 2014 Олег Овечкин Комментариев: 0
3 137
Выбор редакции
Долгое время оставалось загадкой, каким образом среди представителей папоротника Lygodium japonicum, произрастающего в Японии, появляются как женские, так и мужские особи, в то время как большинство цветковых растений обладает признаками обоих полов одновременно.
 
Межуниверситетская группа японских ученых выяснила, что, несмотря на то, что все папоротники Lygodium japonicum рождаются с женскими половыми признаками, на определенном этапе они начинают распространять в окружающее пространство феромон – вещество-предшественник гормона гиббереллина.
 
Особи относительно «пожилого» возраста, получающие этот феромон в достаточных количествах из воздуха, начинают самостоятельно производить гиббереллин. Из-за этого происходит рост половых органов, и растения превращаются в мужские особи. Это порождает распространенное среди папоротников этого вида расположение: женские представители Lygodium japonicum плотно окружены особями с мужскими половыми органами.
 
Подобная коммуникация между папоротниками является примером ситуации, когда растения демонстрируют признаки поведения животных. Это относится к растущей области ботаники, которую некоторые ученые называют растительной нейробиологией.
 
Статья ученых была опубликована в журнале Science.
 
3 137

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку