Озвучена дата изготовления первой украинской ракеты «Зенит» новой постройки — Naked Science
4 минуты
Редакция

Озвучена дата изготовления первой украинской ракеты «Зенит» новой постройки

Первую украинскую ракету-носитель «Зенит» новой постройки для комплекса «Морской старт» намерены изготовить в 2019 году. Об этом заявила председатель совета директоров ЗАО «Группа компаний S7» Наталья Филева.

52719
©Wikipedia

«Морской старт» — самый амбициозный частный космический проект в современной России. Он также стал и одним из наиболее амбициозных отечественных направлений ракетно-космической индустрии вообще. Именно поэтому любая новость, которая касается данного проекта, вызывает большой ажиотаж в СМИ. Особый интерес связан с украинской ракетой-носителем «Зенит», которая эксплуатируется в рамках «Sea Launch».

 

Сейчас совладелец S7 Group (в 2016 году группа компаний выкупила «Морской старт») Наталья Филева сообщила о предполагаемой дате постройки ракеты для следующего запуска с плавучего космодрома. «2019 год», — заявила она, отвечая на вопрос о готовности ракеты-носителя. Стоит отметить, что всего украинский «Южмаш» — производитель ракеты «Зенит» — должен поставить 12 новых ракет-носителей до 2022 года. Не исключено, что на пути к этому возникнут трудности финансового характера, ведь ситуацию на предприятии сложно назвать «хорошей».

 

С другой стороны, альтернатив «Зениту» для комплекса «Морской старт» на сегодняшний день нет и в обозримой перспективе не будет. В будущем Россия планирует создать ракету «Союз-5», которая, согласно планам, станет альтернативой как непосредственно «Зениту», так и ряду российских ракет-носителей, в частности не оправдавшей себя «Ангаре». При этом процесс разработки новой ракеты («Союз-5», вопреки названию, не будет иметь отношения к используемым ныне ракетам серии «Союз») чрезвычайно долгий и сложный, так что с «Зенитом» руководство S7 Group связывает огромные надежды.

 

Ракета “Зенит” / ©cosmic.ucoz
 
Семейство ракет-носителей «Зенит» было разработано в советские годы и на сегодняшний день считается одним из наиболее совершенных семейств отечественных ракет. Не в последнюю очередь преимущества связаны с системой полностью автоматизированного запуска. Для «Морского старта» используют вариант «Зенит-3SL. Кроме этого, существуют модификации для стартов с космодрома Байконур.

 

По мнению ряда экспертов, при старте ракеты «Зенит» с комплекса «Морской старт» можно достичь высоких показателей экономичности, что в теории позволит составить конкуренцию SpaceX. Между тем большими успехами «Морской старт» сейчас похвастаться, увы, не может.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
10 часов назад
2 минуты
Илья Ведмеденко

В Сеть выложили фотографии строящегося первого опытного образца нового легкого самолета ЛМС-901. Поднять машину в небо ранее хотели в конце этого года.

Вчера, 21:38
5 минут
Мария Азарова

Разработчики российского препарата решили пересчитать данные о его эффективности с учетом вакцинации 3,8 миллиона россиян с 5 декабря 2020-го по 31 марта 2021 года.

10 часов назад
5 минут
Сергей Васильев

Анализ геномов морских коров показал, что эти малоподвижные животные были обречены вымереть задолго до встречи с человеком.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

16 апреля
8 минут
Александр Березин

Исследователь из Гарварда проанализировал вероятность полного оледенения всей поверхности — включая экватор — для планет земного типа. Оказалось, это частый сценарий. И он может быть причиной уничтожения всей сложной жизни. Работа показывает неожиданную уязвимость нашей планеты для такого хода событий. По расчетам, в последние 20 тысяч лет Земля прошла буквально в нескольких градусах от полного и постоянного оледенения, исключающего выживание крупных наземных многоклеточных.

Позавчера, 21:00
7 минут
Василий Парфенов

Уже этой осенью в путешествие отправится крупнейший из созданных человеком космических телескопов — JWST. Он не только сменит на «посту» стремительно устаревающего «Хаббла», но и существенно раздвинет границы нашего понимания Вселенной. Американские астрономы с помощью моделирования показали, насколько быстро этот научный инструмент сможет обнаружить биосигнатуры в атмосферах планет у других звезд.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

26 марта
12 минут
Василий Парфенов

Похоже, история с американскими военными и «неопознанными воздушными феноменами» только набирает обороты. Новое расследование раскрыло многократные встречи нескольких кораблей Военно-морского флота Соединенных Штатов с аномально ведущими себя летательными аппаратами. Причем происходило это вне пределов досягаемости для любого коммерческого дрона или иного известного компактного БПЛА.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: