Озвучена дата изготовления первой украинской ракеты «Зенит» новой постройки

Первую украинскую ракету-носитель «Зенит» новой постройки для комплекса «Морской старт» намерены изготовить в 2019 году. Об этом заявила председатель совета директоров ЗАО «Группа компаний S7» Наталья Филева.

4 563
Выбор редакции

«Морской старт» — самый амбициозный частный космический проект в современной России. Он также стал и одним из наиболее амбициозных отечественных направлений ракетно-космической индустрии вообще. Именно поэтому любая новость, которая касается данного проекта, вызывает большой ажиотаж в СМИ. Особый интерес связан с украинской ракетой-носителем «Зенит», которая эксплуатируется в рамках «Sea Launch».

 

Сейчас совладелец S7 Group (в 2016 году группа компаний выкупила «Морской старт») Наталья Филева сообщила о предполагаемой дате постройки ракеты для следующего запуска с плавучего космодрома. «2019 год», — заявила она, отвечая на вопрос о готовности ракеты-носителя. Стоит отметить, что всего украинский «Южмаш» — производитель ракеты «Зенит» — должен поставить 12 новых ракет-носителей до 2022 года. Не исключено, что на пути к этому возникнут трудности финансового характера, ведь ситуацию на предприятии сложно назвать «хорошей».

 

С другой стороны, альтернатив «Зениту» для комплекса «Морской старт» на сегодняшний день нет и в обозримой перспективе не будет. В будущем Россия планирует создать ракету «Союз-5», которая, согласно планам, станет альтернативой как непосредственно «Зениту», так и ряду российских ракет-носителей, в частности не оправдавшей себя «Ангаре». При этом процесс разработки новой ракеты («Союз-5», вопреки названию, не будет иметь отношения к используемым ныне ракетам серии «Союз») чрезвычайно долгий и сложный, так что с «Зенитом» руководство S7 Group связывает огромные надежды.

 

Ракета Зенит / ©cosmic.ucoz

Ракета "Зенит" / ©cosmic.ucoz
 
Семейство ракет-носителей «Зенит» было разработано в советские годы и на сегодняшний день считается одним из наиболее совершенных семейств отечественных ракет. Не в последнюю очередь преимущества связаны с системой полностью автоматизированного запуска. Для «Морского старта» используют вариант «Зенит-3SL. Кроме этого, существуют модификации для стартов с космодрома Байконур.

 

По мнению ряда экспертов, при старте ракеты «Зенит» с комплекса «Морской старт» можно достичь высоких показателей экономичности, что в теории позволит составить конкуренцию SpaceX. Между тем большими успехами «Морской старт» сейчас похвастаться, увы, не может.

Наука

Naked Science Facebook VK Twitter
4 563

Комментарии
2 ч
Ну, от человека или подобия(бота), который отвергает...
3 ч
Напомню тебе, что "Белый Террор" начался раньше...
3 ч
и кремлеботик явно ты, т.к. Солженицын сейчас входит в...
Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку