Рядом с «пришельцем из Аркаима» найден скелет древнего воина — Naked Science
07.08.2015
2 минуты
Редакция
192

Рядом с «пришельцем из Аркаима» найден скелет древнего воина

На территории заповедника Аркаим в Челябинской области, рядом с останками женщины, которую из-за вытянутого черепа прозвали пришельцем, нашли еще одну могилу. В ней был захоронен мужчина, который, по предположению археологов, был древним воином.

0nt6SvrT4pc

Во время экспедиции под руководством Юрия Макурова в заповеднике Аркаим Челябинской области была найдена могила мужчины. Об этом сообщается в группе «Экспедиция отряда Макурова» в соцсети «ВКонтакте».
 
Погребенный мужчина лежал на дне могильной ямы на деревянной доске или в деревянном гробу. Череп находится в разбитом состоянии. Остальные кости целы. Рядом с головой найден керамический сосуд, у правой ноги – железный кинжал с бронзовым навершием на рукояти. Рядом с левой ногой лежали две железные пряжки. Под погребенным обнаружен толстый слой органики черного и белесого цветов (возможно, остатки покрывал, подстилок и одежды).
 
Напомним, что в конце июля отряд Юрия Макурова нашел останки, которые, по предположению археологов, могли принадлежать женщине из кочевого племени сарматов. Однако из-за вытянутой формы головы СМИ прозвали ее «пришельцем из Аркаима».
 
В официальной группе челябинских археологов также сообщается, что в ближайшее время начнется расчистка третьего погребения.
 

©YouTube/Мария Макурова

 
 

Позавчера, 15:12
1 минута
Илья Ведмеденко

В Соединенных Штатах провели церемонию спуска на воду USS Cooperstown (LCS 23) — корабля прибрежной зоны Littoral Combat Ship типа Freedom. В скором времени он пополнит состав ВМС США.

Позавчера, 09:37
7 минут
Сергей Васильев

Магнитосфера Земли была достаточно сильной еще до того, как у планеты появилось внутреннее ядро и заработал механизм «геомагнитного динамо»: похоже, на первых этапах ее подпитывал совершенно другой механизм.

Позавчера, 14:50
34 минуты
Александр Березин

SpaceX рассчитывает к 2050 году создать на Марсе колонию на миллион человек. Звучит абсурдно: осталось всего 30 лет, а до первого полета на Марс еще многие годы. Некоторые ученые, включая российских, считают планы Маска «фантазией» и «пропагандой». Тем не менее сама по себе постройка миллионной колонии на Красной планете вполне реальна. Разберемся, почему и отчего в это так трудно поверить остальному миру.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

17 января
7 минут
ТГУ

Старший научный сотрудник лаборатории «Гербарий» БИ ТГУ Вера Костикова совместно с новосибирскими коллегами выявила ценные лекарственные свойства у спиреи – кустарника, используемого в озеленении городов и дачных участков. Фитохимическое исследование показало, что растение обладает противовирусной и антиоксидантной активностью, что делает его перспективным для использования в медицине.

19 января
23 минуты
Редакция

Возраст планеты, на которой мы живем, – примерно 4,54 миллиарда лет. И большую часть этого времени она была совершенно не похожа на ту Землю, которую мы знаем. Даже самые экзотические планеты за пределами Солнечной системы, возможно, не столь интересны, как наша родная в некоторые моменты ее истории. Наденем скафандр, сядем в машину времени – и представим себя инопланетными путешественниками, посетившими нашу систему в ее ранние времена.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

7 января
44 минуты
Александр Березин

Вашингтон и Тегеран близки к войне как никогда за последние годы. Но, скорее всего, США не пойдут дальше ограниченных ударов. Слишком уж неприятные последствия имели предшествующие силовые операции Штатов в Иране. Попробуем разобраться, что именно их остановит на этот раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: