Обшивка МКС разрушается от космической радиации
3 минуты
Редакция

Обшивка МКС разрушается от космической радиации

Используемые во внешней обшивке российского сегмента МКС материалы неспособны выдержать воздействие космической радиации, что приводит к постепенному ее разрушению.

По данным российских ученых, внешняя обшивка российского сегмента Международной космической станции (МКС) разрушается из-за использования в ней материалов, неспособных выдерживать воздействие космической радиации.

 

– В конце прошлого года мы выполнили работу для Космического центра имени Хруничева и получили ошеломляющие результаты: то покрытие, которое применяется сейчас на МКС, то есть вся обшивка станции, деструктирует под воздействием радиации. Потому что в состав этого покрытия входят полиамиды, радиационно нестойкие, – сообщила Елена Дешевая, представитель Института медико-биологических проблем (ИМБП) РАН.

 

Дешевая также отметила, что в институте провели эксперимент по воздействию нейтронов на материалы, из которых состоит обшивка МКС. Исследование показало, что при воздействии радиации на обшивку ее структура усиливается и прочность увеличивается в 2 раза. Но при длительном воздействии обшивка становится ломкой.

 

– Сейчас вся обшивка просто летит, разрушается, – подчеркнула Дешевая.

 

Ученые пришли к выводу, что необходимо заменить используемые в производстве элементов обшивки полиамиды на другие, более устойчивые к радиации.

 

Напомним, что срок эксплуатации МКС заканчивается в 2020 году, однако недавно генконструктор ракетно-космической корпорации «Энергия» Виталий Лопота заявил, что США и Россия в ближайшее время согласуют продление срока эксплуатации МКС до 2024 года. Также он отметил, что американский сегмент МКС уже построен, а создание российского завершится ближе к 2020 году.

 

– Из-за секвестров и вовремя не принятых решений, к сожалению, создание уходит вправо, и мы надеемся, что к 18 ? 20-му году нам удастся завершить создание мощной уникальной лаборатории, – сказал Лапота.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
12 часов назад
6 минут
Полина

Исследователи рассказали, как определенные условия использования и конструктивные особенности сантехники могут повлиять на риск заражения в очаге эпидемии коронавируса.

Вчера, 13:06
7 минут
ФизТех

Ученые из лаборатории суперкомпьютерных методов в физике конденсированного состояния МФТИ предложили метод ускоренного расчета диффузии нанополостей в твердых материалах. Данный метод позволит создать существенно более точные модели топлива для ядерных энергетических установок.

Вчера, 13:24
5 минут
Полина

Плюрипотентные стволовые клетки позволили понять, как синхронизируются и координируются различные гены на ранних этапах эмбрионального развития.

31 марта
7 минут
Полина

Массовая противотуберкулезная вакцинация может объяснить пониженную смертность от коронавируса в некоторых странах. Впрочем, из этого правила есть исключения, которые ученые пока не выяснили. Кроме того, не известны биохимические механизмы такой защиты.

28 марта
5 минут
Полина

Препарат, созданный на основе противомалярийного средства, может помочь безболезненно пройти пик пандемии Covid-19 в России.

Позавчера, 21:13
5 минут
Мария Азарова

Ученые проанализировали порядка 70 тысяч случаев смерти и госпитализации зараженных коронавирусом SARS-CoV-2 и подтвердили, что шансы умереть от болезни Covid-19 сильно зависят от возраста.

10 марта
5 минут
Сергей Васильев

Новый анализ образцов лунного грунта показал, что под поверхностью спутника могут скрываться остатки древней планеты Тейя, столкновение которой с Землей и привело к появлению спутника.

10 марта
2 минуты
Илья Ведмеденко

Принадлежащие норвежским ВВС американские истребители пятого поколения использовали для перехвата российских боевых самолетов — Ту-142 и МиГ-31.

13 марта
37 минут
Александр Березин

С начала марта 2020 года по социальным сетям распространяется одна и та же мысль: в России полным-полно больных Covid-19, просто власти занижают медицинскую статистику «на много порядков». Больные гриппом и ОРВИ, считают сторонники этой точки зрения, на самом деле, страдают от коронавируса. Смерти от него тоже «оформят» под грипп и обычную пневмонию. Более того, сходными фальсификациями пытаются объяснить и почти полную победу над эпидемией в Китае. Версия, согласимся, красочная, будоражит воображение. Проверим, совместима ли она с реальностью.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: