Образцы древней ДНК подтвердили, что финны и саамы родственны народам Сибири — Naked Science
28.11.2018
Редакция Naked Science
1

Образцы древней ДНК подтвердили, что финны и саамы родственны народам Сибири

Изученные генетические образцы были взяты из человеческих костей, найденных в захоронениях Кольского полуострова 3500-летней давности и в районе Леванлухта в Южной Финляндии. Это одно из старейших известных захоронений на территории страны. Все найденные образцы содержали идентичные сибирские гены.

5bfd2d4b15c77
©Wikipedia

Результаты исследования, опубликованного в журнале Nature Communications, позволяют предположить, что обычаи, языки и культура древних жителей Сибири и общин, населявших Финляндию в бронзовом и железном веках, находились в активном контакте друг с другом, несмотря на расстояние. Часть населения, возможно, много путешествовала, торговала и переезжала из одного поселения в другое в зависимости от времени года.

 

«Из всех древних представителей Европы современные саамы наиболее близки сибирскому геному. Название же этого народа с крупнейшим сибирским генетическим компонентом связано с народом нганасанов, проживающих в Северной Сибири», — утверждает Пяиви Онкамо (Päivi Onkamo), руководитель проекта SUGRIGE в университетах Хельсинки и Турку. 

 

В проекте отображен весь геном, полученный из останков 11 человек: на Кольском полуострове ученым удалось добыть кости шести человек, возраст которых насчитывает 3500 лет, останки двоих были найдены в другом месте, относящемуся к XVIII и XIX векам, и, наконец, кости троих человек обнаружили в местности, которая называется Левандлухта (Levänluhta), что в Южной Остроботнии, — их возраст составляет 1500 лет, а хорошее состояние останков ученые объясняют тем, что в свое время в этом районе образовалось озеро. 

 

«Население, генетически более схожее с современными саами, нежели с финнами, когда-то населяло Финляндию гораздо южнее, чем то место, где находятся поселения современных саами», — добавляют исследователи.

 

Саамы — финно-угорский народ, ныне проживающие преимущественно на территории современных Норвегии, России, Финляндии. Жители Скандинавии называли их lappar или lapper, а русские — «лопари» или «лопляне»: именно отсюда происходит название «Лапландия». Современные саамы имеют собственные национальные атрибуты — флаг и гимн, также существуют саамские парламенты, представляющие их права.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 12:13
Александр Березин

Именно пикапы по долларовому объему продаж — самые популярные модели машин в мире (в 2021 году их долю оценивают в 90 миллиардов долларов). Запуск первого серийного авто в этом сегменте, ранее монопольно принадлежавшем ДВС, — электропикапа с дальностью свыше 500 километров — ключевой шаг в электромобилизации планеты. Правда, конкретно эту модель вскоре могут «раздавить» более могущественные электроконкуренты.

14 сентября
Александр Березин

Два руководителя Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США, отвечающих за вакцины, опубликовали в самом авторитетном медицинском журнале статью. В ней они утверждают, что никакой нужды в ревакцинации нет — и она может быть даже опасна. Известно, что оба специалиста в ближайшее время уходят со своих постов из-за несогласия с решением администрации Белого дома начать повторную вакцинацию от коронавируса. Интересно, что позиция новой статьи противоречит фактам и цифрам по этой теме, уже известным из опыта Израиля.

Вчера, 12:00
НИУ ВШЭ

Группа российских ученых из НИУ ВШЭ, ИКИ РАН и ИЗМИРАН описала развитие в пылевой плазме ионосферы модуляционной неустойчивости электромагнитных волн, которая возникает при больших интенсивностях электромагнитного излучения. Исследователи учли неупругие столкновения частиц плазмы ионосферы, а еще сформулировали новые задачи и приложения, которые необходимо рассмотреть в будущем.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

Вчера, 06:30
Мария Азарова

Ученые проверили содержание побочных продуктов дезинфекции в чае, который заваривали водопроводной или наночистой водой с хлором. Уровни этих соединений в напитке были ниже, чем в самой воде, однако большинство из них оказались неизвестны исследователям — как и их воздействие на здоровье человека.

13 сентября
Сергей Васильев

Европейские биологи обнаружили, что лекарства могут накапливаться в клетках кишечной микрофлоры, меняя количество и сроки попадания препарата в организм человека.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

17 августа
Александр Березин

Наши леса вновь горят, сообщают СМИ. На вид все ясно: лес гибнет и скоро погибнет окончательно. Если бы не одно «но»: согласно научным работам в рецензируемых журналах, биомасса наших лесов за 26 лет выросла почти на 39%. А это совершенно немыслимый, рекордный прирост — что, конечно, не отменяет ущерб от пожаров для населенных пунктов. Кому верить: дыму пожаров со страниц СМИ или ученым? И почему борьба властей с пожарами, скорее всего, сделает ситуацию еще хуже? Попробуем разобраться.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

29.11.2018
-
0
+
Что в очередной раз доказывает приналежность русских не к славянам, каа они сами считают, а к угро-финским племенам.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: