• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
12.08.2016
sergey oglodkov
1 130

Обнаружено самое древнее в мире золотое украшение, – ученый

Болгарский археолог заявил, что было обнаружено древнейшее золотое украшение в истории.

nik_3442

Об интересной находке сообщило издание Smithsonian. В материале говорится об украшении, представляющем собой золотую полоску, которую свернули в кольцо. Это миниатюрное изделие, вес которого составляет 0,15 грамма. Местом обнаружения находки стала болгарская стоянка Телль Юнаците, которая также известна как один из древнейших европейских «городов». Она находится неподалеку от населенного пункта Пазарджик (юг Болгарии). Стоянку основали люди, которые мигрировали в Европу из Анатолии. Ранее на территории Телль Юнаците были обнаружены керамические статуэтки птиц, за что стоянку прозвали «Птичьим городом».

 

По мнению археолога Явора Бояджиева, руководящего раскопками, найденную золотую полоску следует датировать 4600 годом до н. э. Ученый заявил, что находка примерно на 200 лет старше знаменитого золота Варны, обнаруженного в 1972–1991 годах. Впрочем, официальный статус новой находки как древнейшего изделия из золота только предстоит подтвердить. Сделать это будет весьма непросто, поскольку технологии, которая позволяла бы безупречно точно датировать металл, не существует. Так что не исключено, что изделия, найденные в Варненском некрополе, все же окажутся древнее.

 

Найденное в Телль Юнаците золотое украшение / ©Reuters 
 
За время археологических работ в Варненском некрополе было обнаружено более 3 тыс. золотых предметов, общий вес которых превышал 6 кг. Особого внимания удостоилась могила № 43, представляющая собой захоронение исключительно важного и влиятельного человека. Здесь было найдено 990 предметов из золота, общий вес которых составил 1,5 кг.

 

Отметим, что подобные находки нередко рассматриваются болгарскими археологами в качестве доказательства существования «потерянной» первой европейской цивилизации, которая зародилась на Балканах. По мнению же других специалистов, речь идет об отдельных разрозненных культурах. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 17:01
Андрей

Международная группа геологов выяснила, когда начал отступать антарктический ледник Туэйтса, который называют «ледником Судного дня».

Позавчера, 15:05
Ольга Иванова

Немецкие ученые изучили Danionella cerebrum — небольшой вид рыб длиной около 12 миллиметров. И выяснили, как эта крошка способна издавать звуки более 140 децибел.

Вчера, 19:13
Юлия Трепалина

Микро- и нанопластик находят повсюду: в почве, воде и воздухе. Ранее исследователи предложили немало оригинальных вариантов удаления этих вездесущих частиц, но недавно выяснилось, что одним эффективным методом очистки от них питьевой воды люди пользуются с древних времен.

Позавчера, 17:01
Андрей

Международная группа геологов выяснила, когда начал отступать антарктический ледник Туэйтса, который называют «ледником Судного дня».

Позавчера, 15:05
Ольга Иванова

Немецкие ученые изучили Danionella cerebrum — небольшой вид рыб длиной около 12 миллиметров. И выяснили, как эта крошка способна издавать звуки более 140 децибел.

26 февраля
Дарья Губина

В 2022 году зонд DART столкнулся с Диморфом, спутником астероида Дидим. Ученые хотели проверить, можно ли сбить с траектории небольшое, но потенциально опасное для нашей жизни космическое тело. Оказалось, DART не только изменил орбиту маленького объекта, но и полностью его «переворошил».

20 февраля
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

15 февраля
Дарья Губина

Титан — самый органически богатый спутник с глобальным океаном в Солнечной системе. И все же, сопоставив строение его поверхности с интенсивностью падения метеоритов, ученые пришли к выводу, что в океане спутника Сатурна вряд ли хватает элементов для жизни.

1 февраля
Андрей

Канадские исследователи изучили состав пород, вышедших на поверхность при появлении первых континентов. По итогам анализа выяснилось, что новая земная кора возникла не в результате движения тектонических плит, а из-за процессов в океанических плато молодой Земли.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: