18.10.2013
Редакция Naked Science

Обнаружена первая «кривая» планетарная система

Ученые обнаружили планетарную систему, в которой планеты движутся по сильно наклоненным к экваториальной плоскости звезды орбитам.    Впервые астрономам удалось обнаружить не просто планету, орбиты которой сильно наклонены к плоскости экватора звезды, а целую «кривую»  планетарную систему.   Речь идет о звездной системе Кеплер-56, открытой телескопом «Кеплер». Проанализировав спектральные особенности излучения звезды, ученым удалось определить, ...

web-NASA
©Wikipedia

Ученые обнаружили планетарную систему, в которой планеты движутся по сильно наклоненным к экваториальной плоскости звезды орбитам. 

 

Впервые астрономам удалось обнаружить не просто планету, орбиты которой сильно наклонены к плоскости экватора звезды, а целую «кривую»  планетарную систему.

 

Речь идет о звездной системе Кеплер-56, открытой телескопом «Кеплер». Проанализировав спектральные особенности излучения звезды, ученым удалось определить,  в каком направлении она вращается. В частности, выяснилось, что планеты в системе Кеплер-56 вращаются вокруг звезды в плоскости, наклоненной на 45 градусов к плоскости экватора звезды.

 

 – Для нас это было большим сюрпризом. Системы так просто не формируются, и мы пока не знаем, из-за чего так наклонены орбиты,  – отмечает ведущий автор исследования Дэниел Хьюбер.

 

Звездная система Кеплер-56, расположенная около созвездия Лиры и на расстоянии 1,6-2,6 тыс. световых лет от Земли, состоит из звезды и двух планет – Кеплер-56b и Кеплер-56с.  Первая планета обращается  вокруг звезды с периодом 10,5 дня, вторая – с периодом в 21 день.

 

Чтобы подтвердить общую гипотезу и окончательно сформулировать ее теоретически, одной такой странной планетной системы мало. Поэтому ученые уже работают над поиском других похожих систем.

 

 

 

Далее: 3D герои с характером

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
11 часов назад
Алиса Гаджиева

Мужчину и женщину похоронили 2500 лет назад и снабдили средством для разговора с Осирисом, необходимыми внутренними органами и большим числом слуг.

Позавчера, 13:57
Алиса Гаджиева

Археологи обнаружили, что крупный торговый центр на севере Франции построен на месте некрополя IV века.

10 часов назад
Ольга Иванова

Это касается не только жизни на Земле, но и, как предполагают исследователи из Франции и Великобритании, на других планетах.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

5 декабря
Василий Парфенов

Вопрос активности венерианских вулканов занимает планетологов давно. Если они до сих пор извергаются или делали это недавно по геологическим меркам, то недра второй планеты от Солнца по-прежнему активны. Однако получить достоверные данные подтверждающие или опровергающие активность вулканов на Венере до сих пор не получалось. Зато недавно ученые получили еще одно пусть и косвенное, но вполне надежное свидетельство «бурной жизни» геологических формирований на «сестре Земли».

3 декабря
Алиса Гаджиева

У погибшего почти 70 миллионов лет назад хищника была трудная жизнь: помимо обычного набора проблем, таких как схватки с сородичами, он страдал от зубной боли.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: