Обнаружен невидимый щит, который защищает Землю от опасных электронов — Naked Science
2 минуты
Редакция

Обнаружен невидимый щит, который защищает Землю от опасных электронов

Ученые обнаружили невидимый щит, который защищает нашу планету от опасных частиц из пояса Ван Аллена. Ранее считалось, что эти электроны все же попадают в атмосферу и взаимодействуют с молекулами воздуха.

1022776076
©Wikipedia

Американские ученые из Университета Колорадо заявили, что существует невидимый щит, которые останавливает вредоносные частицы, препятствуя их проникновению в атмосферу Земли. Щит останавливает сверхбыстрые электроны на высоте 11,5 тыс. км над поверхностью планеты.
 

Ранее исследователи считали, что эти частицы, попадая в верхние слои атмосферы, могут взаимодействовать с молекулами воздуха. Теперь выяснилось, что электроны «натыкаются» на некий невидимый барьер. Ученые полагают, что это может быть вызвано воздействием частиц плазмосферы.
 

Сам радиационный пояс представляет собой область магнитосфер, где происходит накапливание и удержание проникших в магнитосферу частиц высокой энергии. Электроны из радиационного пояса могут причинять вред электронике космических аппаратов, а в некоторых случаях представляют опасность и для здоровья космонавтов.
 

Такие крупные планеты как Юпитер Сатурн или Нептун также имеют мощные радиационные пояса, похожие на земные. И хотя излучение радиационного пояса Юпитера было открыто в 1955 году, наличие земных поясов ученые обнаружили лишь в 1958 году.

 

Радиационные пояса Земли облетают нашу планету на расстоянии примерно 40 тыс. км от поверхности. Внутренний пояс содержит высокоэнергичные протоны, а внешний – электроны. 
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 09:37
6 минут
Сергей Васильев

Экзотический белый карлик J124043, скорость которого достигает 900 тысяч километров в час, может быть результатом взрыва сверхновой пока не известного типа.

6 часов назад
2 минуты
Илья Ведмеденко

Во время нового витка армяно-азербайджанского противостояния был впервые сбит новый израильский беспилотник Elbit Hermes 900. Стоимость аппарата, по данным из открытых источников, составляет примерно 30 миллионов долларов.

Вчера, 19:34
12 минут
Мария Азарова

При этом к 2100 году численность людей начнет падать, показало исследование.

12 июля
28 минут
Илья Ведмеденко

Программа ПАК ДП (перспективный авиационный комплекс дальнего перехвата) привлекает к себе все больше внимания. Разберемся, что это такое и появится ли у России новый боевой самолет.

Позавчера, 10:46
4 минуты
Денис Гордеев

Сообщение американского предпринимателя указывает на то, что один из его проектов прервет годичное молчание.

10 июля
7 минут
Мария Кривоченко

Биологи выяснили, какое воздействие оказывают радиоволны на эмбрионы рыб. Оказалось, они существенно не влияют на уровень смертности, морфологию и реакцию на свет, но немного подавляют сенсомоторные функции. Как это скажется на взрослых особях, еще предстоит выяснить.

6 июля
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

10 июля
7 минут
Мария Кривоченко

Биологи выяснили, какое воздействие оказывают радиоволны на эмбрионы рыб. Оказалось, они существенно не влияют на уровень смертности, морфологию и реакцию на свет, но немного подавляют сенсомоторные функции. Как это скажется на взрослых особях, еще предстоит выяснить.

1 июля
5 минут
Мария Кривоченко

Один из детекторов Большого адронного коллайдера обнаружил новую частицу, состоящую из четырех очарованных кварков. Физики полагают, что это первый представитель неописанного класса частиц.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: