Домашние животные не должны питаться, как мы
Почему?
20.03.2015
Редакция Naked Science
789

Обнаружен гигантский двуногий крокодил триасового периода

Древнего гигантского крокодила обнаружили ученые из США. Они назвали его "каролинский мясник".

carnufex
©Wikipedia

Carnufex carolinensis относится к хищникам высшего порядка, он обитал на территории современного штата Северная Каролина в конце триаса. Правда, сами окаменелые останки нашли еще десять лет назад, но все это время они пылились в запасниках Музея естественных наук штата. Ученые проявили к ним интерес совсем недавно. И довольно быстро убедились, что имеют дело с новым видом хищников. Специалисты выяснили, что в высоту хищник достигал почти трех метров – минимум 275 см. Длина коротеньких передних лап карнуфекса заставила ученых предположить, что он, вероятнее всего, передвигался на задних ногах, подобно тираннозавру рексу.
 
Трехмерную модель черепа построили с помощью сканера с высоким разрешением. Увидев, как выглядел череп животного, ученые назвали его именем, характерным для фильмов ужасов.
 

У него тонкий, вытянутый череп, десятки острых как бритва зубов – все приспособления, необходимые для того, чтобы срезать мясо с костей жертв.
 
– Ведущий автор исследования Линдси Зэнно (Lindsay Zanno)

 
Впрочем, пока исследователи не нашли прямых свидетельств того, как охотились карнуфексы (такими свидетельствами являются, например, отметины их зубов на костях других животных). Однако специалисты делают вывод, что жертвами крокодиломорфов были, скорее всего, травоядных архозавры – этозавры и дицинодонты (крупные тероморфы, которых можно назвать отдаленными предками млекопитающих).
 
На самом деле триасовый период вообще отличается большим количеством видов крупных сухопутных хищников. Дефицит травоядных животных заставлял этих хищников охотиться друг на друга. К началу юрского периода все они вымерли, а их место заняли тероподы. Выжили и мелкие крокодиловые, которые заняли экологические ниши современных шакалов и лисиц. Так они просуществовали до следующего массового вымирания, которое привело к гибели динозавров.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
5 часов назад
Оксана Шолохова

Ученые показали, что ограничения движения негативно влияют на творческое мышление.

Позавчера, 18:14
Илья Ведмеденко

В России завершили заводские испытания малого ракетного корабля проекта 22800. Его построили для Черноморского флота. Такие МРК несут широкий набор вооружений, включая универсальный ракетный комплекс с «Калибрами».

Позавчера, 12:55
Василий Парфенов

Один из основных приборов готовящегося к полету аппарата Europa Clipper получил «первый свет» — так называют первое включение инструмента в рабочем режиме. Инфракрасная камера E-THEMIS в качестве теста работоспособности сделала панораму города Темпе в штате Аризона. «Космический глаз» межпланетного зонда запечатлел земной урбанистический пейзаж за два года до начала миссии и за целых восемь лет до прибытия в систему Юпитера.

5 часов назад
Оксана Шолохова

Ученые показали, что ограничения движения негативно влияют на творческое мышление.

Позавчера, 18:14
Илья Ведмеденко

В России завершили заводские испытания малого ракетного корабля проекта 22800. Его построили для Черноморского флота. Такие МРК несут широкий набор вооружений, включая универсальный ракетный комплекс с «Калибрами».

10 января
Алиса Гаджиева

Два шлема с рогами, которые были единственным археологическим подтверждением мифа о том, что воины Северной Европы носили на головах эти сомнительные изделия, относятся к бронзовому веку.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

19.12.2021
Александр Речкин

Корпорация Илона Маска с 2012 года разрабатывает космический корабль, который может изменить правила игры в космической отрасли. Starship, как его называют, должен стать многоразовой транспортной системой, способной доставить на Красную планету до 100 человек за раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: