Обнаружен гигантский двуногий крокодил триасового периода
20.03.2015
3 минуты
Редакция
199

Обнаружен гигантский двуногий крокодил триасового периода

Древнего гигантского крокодила обнаружили ученые из США. Они назвали его "каролинский мясник".

carnufex

Carnufex carolinensis относится к хищникам высшего порядка, он обитал на территории современного штата Северная Каролина в конце триаса. Правда, сами окаменелые останки нашли еще десять лет назад, но все это время они пылились в запасниках Музея естественных наук штата. Ученые проявили к ним интерес совсем недавно. И довольно быстро убедились, что имеют дело с новым видом хищников. Специалисты выяснили, что в высоту хищник достигал почти трех метров – минимум 275 см. Длина коротеньких передних лап карнуфекса заставила ученых предположить, что он, вероятнее всего, передвигался на задних ногах, подобно тираннозавру рексу.
 
Трехмерную модель черепа построили с помощью сканера с высоким разрешением. Увидев, как выглядел череп животного, ученые назвали его именем, характерным для фильмов ужасов.
 

У него тонкий, вытянутый череп, десятки острых как бритва зубов – все приспособления, необходимые для того, чтобы срезать мясо с костей жертв.
 
– Ведущий автор исследования Линдси Зэнно (Lindsay Zanno)

 
Впрочем, пока исследователи не нашли прямых свидетельств того, как охотились карнуфексы (такими свидетельствами являются, например, отметины их зубов на костях других животных). Однако специалисты делают вывод, что жертвами крокодиломорфов были, скорее всего, травоядных архозавры – этозавры и дицинодонты (крупные тероморфы, которых можно назвать отдаленными предками млекопитающих).
 
На самом деле триасовый период вообще отличается большим количеством видов крупных сухопутных хищников. Дефицит травоядных животных заставлял этих хищников охотиться друг на друга. К началу юрского периода все они вымерли, а их место заняли тероподы. Выжили и мелкие крокодиловые, которые заняли экологические ниши современных шакалов и лисиц. Так они просуществовали до следующего массового вымирания, которое привело к гибели динозавров.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 11:32
4 минуты
Полина Гершберг

Ученые из Великобритании смогли разобраться, что происходит в первые мгновения после контакта двух капель воды, и показали этот процесс на видео.

Позавчера, 14:18
8 минут
Мария Азарова

На фоне распространения Covid-19 за пределами Китая глава Всемирной организации здравоохранения заявил, что называть вспышку коронавируса, число зараженных которым приближается к 82 тысячам, пандемией все еще не рекомендуется, однако мир должен быть готовым к такому варианту развития событий.

Позавчера, 12:15
5 минут
Сергей Васильев

Вопреки установившейся гипотезе, извержение супервулкана Тоба около 74 тысяч лет назад вряд ли стало катастрофой для молодого человечества.

Позавчера, 11:32
4 минуты
Полина Гершберг

Ученые из Великобритании смогли разобраться, что происходит в первые мгновения после контакта двух капель воды, и показали этот процесс на видео.

25 февраля
52 минуты
Александр Березин

На днях парламент Эстонии принял резолюцию, где указал на «роль Советского Союза в качестве одного из основных зачинщиков Второй мировой войны». Ранее президент Украины Владимир Зеленский заявил, что СССР виновен в развязывании Второй мировой. До того ведущий польский политик Ярослав Качиньский поставил СССР и Германию на одну доску в вопросе ответственности за начало мировой войны. Бывший президент Украины Кравчук даже заявил, что 17 октября 1939 года Сталин и Гитлер встречались во Львове, что зафиксировано документально. Разберемся, так ли это.

24 февраля
4 минуты
Мария Азарова

Власти КНР сообщили, что повторные анализы 195 выздоровевших пациентов вновь показали наличие инфекции.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

12 февраля
36 минут
Александр Березин

Сегодняшние удары турецкой армии в Сирии производят несколько шокирующее впечатление, но только до тех пор, пока мы не обратимся к истории. Напомним: главу Турции не так давно пытались ликвидировать в заговоре, поддерживаемом ЦРУ. И только информация из России позволила ему в последний момент спастись. У Анкары нет ни одного настоящего союзника на Западе. Фактически у нее вообще один заметный союзник: Москва. В этой ситуации Эрдоган внезапно бьет по сирийцам — другому партнеру России. Что это? Новый «удар в спину», как по Су-24 в 2015 году? Или как по Севастополю в 1914 году? Лавры Османской империи не дают покоя и тянут турок к внешнеполитическому самоубийству? Попробуем с точки зрения истории разобраться, зачем Турция сегодня, как и сто лет назад, принимает столь странные решения — и почему, на самом деле, они логичны.

13 февраля
5 минут
Полина Гершберг

Олигосахарид под названием 2’-фукозиллактоза оказался критически важным для когнитивных способностей детей.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: