Новый вирус свиней может оказаться опасным для человека — Naked Science
15.05.2018
Редакция

Новый вирус свиней может оказаться опасным для человека

Исследователи выяснили, что вирус свиней PDCoV может проникать в человеческие клетки в лабораторных условиях.

pig-looking-over-wooden-fencing
©Wikipedia

Ученые из Утрехтского университета вместе с американскими коллегами обнаружили: открытый в 2012 году вирус PDCoV (porcine deltacoronavirus) способен проникать в клетки человека и некоторых видов домашних животных, включая кошек. Изначально PDCoV нашли в организме птиц и свиней. По словам исследователей, его распространение может представлять угрозу для человека. Работа опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

 

PDCoV относится к семейству коронавирусов, к нему же принадлежат возбудители ближневосточного респираторного синдрома (MERS) и тяжелого острого респираторного синдрома (SARS). Вспышки этих заболеваний в последние годы привели к смерти более 1000 человек по всему миру.

 

Новый вирус уже стал причиной заболеваний свиней в Китае и США. Чаще всего болезнь поражает молодых животных, его симптомы: острая диарея и рвота. Ранее считалось, что PDCoV не опасен для людей.

 

Авторы нового исследования показали, что в лабораторных условиях вирус может проникать в клеточные культуры, выращенные на основе тканей человека, кошки или курицы. PDCoV связывается с ферментом аланинаминопептидазой (аминопептидазой N), который участвует в конечном разложении белков, полученных с пищей. В основном аминопептидаза N сосредоточена в тонком кишечнике. Другие известные коронавирусы также используют этот фермент, чтобы попасть в клетки животных.

 

На следующем этапе исследований ученые планируют выяснить, способен ли вирус перебраться из свиного организма в человеческий вне лаборатории. Для этого они собираются искать в образцах крови антитела к PDCoV. Исследователи подчеркивают, что попадание вируса в организм не обязательно приводит к развитию болезни: до сих пор не известно ни одного случая заражения людей. Однако вспышки заболеваний скота происходят часто, поэтому изучение PDCoV поможет избежать возможного развития эпидемий.

Ранее группа американских и британских ученых с помощью методов генной инженерии создала свиней, устойчивых к распространенным типам вирусов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 09:16
Александр Березин

СМИ всего мира принялись рассказывать, что новые штаммы возникли из-за ослабления ограничений, снятия масок, а то и под воздействием вакцин. Якобы те оказали эволюционное давление, заставляющее вирус обходить вакцинную защиту. Увы, реальная биология указывает на совсем иную — и более устрашающую — картину. Разбираемся в деталях.

11 часов назад
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

31 июля
Василий Парфенов

Изучение загадочной короны черной дыры, образованной рентгеновским излучением, преподнесло интересное открытие. Космические телескопы XMM-Newton и NuSTAR смогли «увидеть» свет, отраженный веществом сразу позади невероятно массивного объекта. И хотя это очередной раз подтверждает общую теорию относительности, про основной объект исследований ученые почти не получили новых данных.

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

26 июля
Илья Ведмеденко

Египтяне провели учения, на которых французский истребитель Rafale одолел российский Су-35. Оба самолета принадлежат к четвертому поколению.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: