15.05.2018
Редакция Naked Science

Новый вирус свиней может оказаться опасным для человека

Исследователи выяснили, что вирус свиней PDCoV может проникать в человеческие клетки в лабораторных условиях.

pig-looking-over-wooden-fencing
©Wikipedia

Ученые из Утрехтского университета вместе с американскими коллегами обнаружили: открытый в 2012 году вирус PDCoV (porcine deltacoronavirus) способен проникать в клетки человека и некоторых видов домашних животных, включая кошек. Изначально PDCoV нашли в организме птиц и свиней. По словам исследователей, его распространение может представлять угрозу для человека. Работа опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

 

PDCoV относится к семейству коронавирусов, к нему же принадлежат возбудители ближневосточного респираторного синдрома (MERS) и тяжелого острого респираторного синдрома (SARS). Вспышки этих заболеваний в последние годы привели к смерти более 1000 человек по всему миру.

 

Новый вирус уже стал причиной заболеваний свиней в Китае и США. Чаще всего болезнь поражает молодых животных, его симптомы: острая диарея и рвота. Ранее считалось, что PDCoV не опасен для людей.

 

Авторы нового исследования показали, что в лабораторных условиях вирус может проникать в клеточные культуры, выращенные на основе тканей человека, кошки или курицы. PDCoV связывается с ферментом аланинаминопептидазой (аминопептидазой N), который участвует в конечном разложении белков, полученных с пищей. В основном аминопептидаза N сосредоточена в тонком кишечнике. Другие известные коронавирусы также используют этот фермент, чтобы попасть в клетки животных.

 

На следующем этапе исследований ученые планируют выяснить, способен ли вирус перебраться из свиного организма в человеческий вне лаборатории. Для этого они собираются искать в образцах крови антитела к PDCoV. Исследователи подчеркивают, что попадание вируса в организм не обязательно приводит к развитию болезни: до сих пор не известно ни одного случая заражения людей. Однако вспышки заболеваний скота происходят часто, поэтому изучение PDCoV поможет избежать возможного развития эпидемий.

Ранее группа американских и британских ученых с помощью методов генной инженерии создала свиней, устойчивых к распространенным типам вирусов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 12:24
Ольга Иванова

Шведские психологи показали: те, кто доверяет астрологии, как правило, обладают более низким уровнем интеллекта и большей самовлюбленностью по сравнению с теми, кто в нее не верит.

Сегодня, 10:33
Александр Березин

В ноябре 1939 года СССР объявил, что финны обстреляли советские войска, убив четверых. Тридцатого числа Москва начала войну против Хельсинки. На деле «погибшие» были полным вымыслом советской стороны, предлогом для открытия боевых действий и последующего захвата всей Финляндии. Однако что-то пошло не так. Что именно и почему итоги Советско-финской войны подтолкнули Гитлера к нападению на Советский Союз в июне 1941 года?

Позавчера, 15:56
Ольга Иванова

Исследователи из США объяснили, зачем нужна физическая активность в старости.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: