Новый алгоритм вычислит идеальные дозу и время употребления кофе
06.06.2018
4 минуты
Редакция
1
673

Новый алгоритм вычислит идеальные дозу и время употребления кофе

Американские исследователи создали программу, которая составит самый эффективный график приема кофеина с учетом индивидуального режима сна.

intel_coffee_lake_figurative_image-100708700-orig

Специалисты одного из исследовательских центров Армии США разработали алгоритм, позволяющий рассчитать оптимальную дозу кофеина для конкретного человека. Рекомендованный режим употребления напитка поможет поддерживать бодрость, но при этом избежать неприятных симптомов передозировки — бессонницы, тошноты, дрожания рук. Описание разработки опубликовано в журнале Journal of Sleep Research.

 

Многие связывают бодрящее действие кофе лишь с количеством порций напитка. Однако, по словам создателей программы, правильно составленный график приема кофеина позволяет добиться нужного эффекта, не повышая дозу. Ведущий автор исследования Жак Райфман (Jaques Reifman) поясняет: «Использование нашего алгоритма <…> позволяет поднять показатели бодрости (результаты тестов на концентрацию. — Прим. ред.) на 64% с помощью того же количества кофеина. И наоборот: человек может снизить объем кофеина в рационе на 65% и добиться эквивалентного улучшения концентрации и бдительности».

 

Исследователи создали математическую модель, которая оценивает связь между недостатком сна, уровнем кофеина в организме и результатами стандартных тестов психомоторной бдительности (psychomotor vigilance task). Такие задания измеряют скорость реакции на визуальные стимулы — недосып мешает быстро отзываться на появление новых стимулов.

 

Индивидуальный график разрабатывается с учетом данных нескольких более ранних исследований: в каждом из них ученые сравнивали, как два разных типа дозирования кофеина (количество и время приема) влияют на психомоторную бдительность. Авторы нового алгоритма совместили данные о наиболее успешных стратегиях дозирования, позволявших добиться высоких результатов тестов при минимальном объеме кофеина. Новая программа учитывает, сколько времени человек спал, когда он проснулся и в какое время суток ему необходимо добиться пика бодрости и внимательности.

 

Приложение, разработанное для тестирования алгоритма / © 2B-Alert

 

Сейчас новую разработку тестируют добровольцы из числа американских военнослужащих, в дальнейшем исследователи планируют запатентовать алгоритм. Появится ли коммерческая версия программы, пока не известно.

Ранее ученые из Института сердца и диабета имени Бейкера пришли к выводу, что умеренное потребление кофе безопасно для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 15:32
4 минуты
Полина Гершберг

Периваскулярная жировая ткань вокруг сосудов не только накапливает липиды, но и непосредственно влияет на релаксацию сосудистых тканей.

Позавчера, 15:32
17 минут
Александр Березин

На борту круизного лайнера Diamond Princess в феврале 2020 года случился настоящий разгул эпидемии Covid-19. Судно поместили на карантин, во время которого по идее пассажиры должны были отсиживаться по каютам. Несмотря на это, каждый шестой там заболел. За пределами Китая нигде больше нет такого числа заразившихся — ни в одной стране. Стали говорить, что этот корабль — прообраз будущей эпидемии коронавируса по всей планете. Мол, раз тут карантин не помог, значит, не сдержит болезнь и в мировом масштабе. На самом деле, задолго до коронавируса путешествия на круизных лайнерах стали называть «плаванием к болезни». Предположительно роскошное времяпрепровождение часто оборачивалось инфекцией и до коронавируса. Не приходится удивляться, что новому вирусу пришлись по вкусу именно круизные лайнеры. Почему так — рассказываем ниже.

Позавчера, 12:20
4 минуты
НИТУ «МИСиС»

Коллектив ученых из НИТУ «МИСиС» провел комплексную оценку влияния нано- и микродобавок алюминия, бора, цинка, никеля, меди и молибдена на скорость горения твердого топлива, содержащего алюминиевые порошки. Эксперимент показал, что наиболее эффективными добавками являются наночастицы меди. Добавление ее в топливо позволит увеличить скорость ракет в пять раз.

17 февраля
5 минут
Мария Азарова

По мнению исследователей, мидии погибли вследствие «теплового стресса», вызванного повышением температуры океана.

18 февраля
8 минут
Полина Гершберг

Один из наиболее полезных режимов питания оказался хорош с неожиданной стороны: выяснилось, что он способствует развитию кишечных бактерий, связанных с улучшением качества жизни пожилых людей.

19 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

В галактике Маркарян 231, расположенной в полумиллиарде световых лет от нас, нашли облака молекулярного кислорода — впервые где-либо вне Млечного Пути.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

ulogin_facebook_145828669609989
08.06.2018
-
0
+
Я всегда считала,что кофе не полезен для организма человека, пока однажды скучным вечером не наткнулась на интересную статью в интернете: https://foodandhealth.ru/napitki/kofe/ и не узнала,что кофе помогает сжигать жир!! А я не из худых)) Но главное знать меру)
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: