26.04.2018
Редакция Naked Science

Новый 3D-печатный зубной протез самостоятельно дезинфицирует десны

В США разработали зубной протез, защищающий десны от воспалений с помощью дозированного выделения противогрибкового препарата из биоразлагаемых полимерных капсул.

168904_web
©Wikipedia

В Университете штата Нью-Йорк в Буффало создали технологию 3D-печати зубных протезов, снабженных встроенной системой доставки лекарств. Методика позволит избежать грибковых инфекций, которые возникают у многих пациентов со вставными зубами. Описание разработки опубликовано в журнале Materials Today Communications.

 

По словам исследователей, около двух третей людей с зубными протезами в Штатах страдают различными формами стоматита. Это заболевание слизистой оболочки рта вызывает воспаления, повышенное слюноотделение и неприятный запах изо рта, в сложных случаях у пациента может подниматься температура тела. Чтобы избежать стоматита, протез нужно регулярно очищать — например, промывать антисептическим раствором. Новая разработка поможет тем, кто не может самостоятельно обрабатывать протез.  

 

3D-печать позволяет быстро создать протез индивидуальной формы на основе слепка челюсти. Материалом для печати стала акриловая смола полиметилметакрилат (ПММА) — она часто применяется в стоматологии и хирургии. В прилегающую к десне нижнюю часть протеза поместили небольшие капсулы из биоразлагаемого полиэфира поликапролактона, наполненные противогрибковым препаратом (амфотерицин B). Капсула защищает лекарство от нагревания при печати и со временем разрушается, выпуская нужное количество средства.

 

Конструкция протеза / © Douglas Levere, University at Buffalo

 

Новую «челюсть» сравнили с протезом из ПММА, выполненным традиционным способом. Образцы протестировали методом испытания на изгиб (flexural strength testing). 3D-печатные протезы оказались на 35% менее прочными, чем стандартные, но ни разу не сломались и не потрескались. Разработчики протестировали несколько типов конструкции — с одним, пятью или десятью слоями капсул. Самыми эффективными оказались протезы с одним слоем начиненного капсулами материала, их пористая структура легко пропускала препарат.

Ранее британские исследователи разработали технологию, которая позволяет ускорить регенерацию зубной эмали.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 11:56
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

Позавчера, 16:31
Мария Осетрова

Ученые из MIT выяснили, что наш мозг не оптимизирован для того, чтобы искать самый короткий маршрут. Вместо этого он выбирает путь, который точнее всего указывает на конечное направление.

Вчера, 11:03
Александр Березин

Новая работа в авторитетном научном журнале показала, что за восемь месяцев титр антител от мРНК-вакцин падает в десятки раз, а от векторной — на том же аденовирусе, что «Спутник-лайт» — почти не уменьшается вовсе. На сегодня ясно, что снижение уровня антител — главная причина падения защиты от Pfizer с 90% до 47% за полгода. Значит ли это, что страны, поставившие на аденовирусно-векторные вакцины, сделали лучший выбор? И за счет чего они могли опередить такую вроде бы революционную вакцинную платформу, как мРНК? Наконец: действительно ли «Спутник» может повысить риск заражения ВИЧ, как это утверждают медицинские власти ЮАР?

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

Позавчера, 11:56
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: