«Невкусные» люди: почему в каннибализме нет смысла
5 минут
Редакция
1

«Невкусные» люди: почему в каннибализме нет смысла

Сколько калорий в человеке и почему не выгоден каннибализм.

66261935
©Wikipedia

Каннибализм в том или ином виде присутствовал на протяжении всей истории существовании рода Homo. Ученые, например, выяснили, что первые европейцы питались мясом соплеменников и своих врагов. Не так давно палеонтологи узнали, что неандертальцы из пещер Марильяк отделяли конечности умерших от туловища. Зачем именно это делалось, непонятно. Возможно, они поедали умерших. В пользу этого говорит находка Йоханнеса Краузе в одной из бельгийских пещер: множество костей древних людей со следами «кулинарной» обработки. 

 

Возможно, человечина была заменой мясу животных? Археолог из Великобритании Джеймс Коул (James Cole) считает, что это не так — каннибализм никогда не смог бы стать полноценной альтернативой охоте, например, на мамонтов. Если съесть человеческое тело целиком (мышцы, кожу, кости), то можно получить порядка 144 тыс. калорий. Самой «питательной» можно назвать жировую ткань — содержание в ней калорий доходит до 50 тыс. Печень тоже весьма «сытная» — около 2600 калорий (дневная норма взрослого мужчины). Тем не менее, человек — далеко не самая калорийная «еда», его тело содержит меньше 50% калорий, чем, скажем, всего лишь скелет коровы. 

 

По своей калорийности тело человека оказалось сравнимо с питательностью животного средних размеров, например косули. В то же время мясо мамонтов содержит примерно в 100 раз больше килокалорий, чем человеческие мышцы. Бык мог дать первобытному человеку 980 тысяч килокалорий, что также несравнимо больше человечины. Убитого сородича племени неандертальцев из 25 особей хватило бы на полдня, в то время как туша мамонта, быка или шерстистого носорога кормила бы группу от 10 дней до месяца.

 

Все эти расчеты сделаны вовсе не из праздного любопытства — на их основе Коул предположил, что древние люди могли заниматься каннибализмом не для удовлетворения чувства голода. Мамонты, бизоны и прочая крупная фауна тех времен могла принести людям куда большие запасы питательных веществ. За исключением, правда, особенно голодных периодов, когда люди действительно могли рассматривать друг друга в качестве пищи. В остальные периоды, как полагает ученый, Homo sapiens (а также более ранние формы человека), вероятно, занимались каннибализмом по социальным причинам (убийство и ритуальное поедание врага, чтобы обрести его силу). «Я думаю, охота за одной лошадью имела больший смысл, чем убийство шести человек, для того чтобы получить одинаковое количество калорий», — сказал Коул в интервью CBC News. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 18:07
10 минут
София Жаботинская

Таковы итоги первой фазы клинических испытаний, проведенных исследователями из Китая. Ученые уже развернули вторую фазу тестов, результаты которой станут известны через шесть месяцев.

Вчера, 20:43
5 минут
София Жаботинская

Вирусы, живущие в клетках протобактерий SAR11, могут помогать разным штаммам этих микроорганизмов обмениваться генетическим материалом и получать конкурентное преимущество.

6 часов назад
2 минуты
Илья Ведмеденко

Предназначенный для отработки технологий космического корабля Starship аппарат SN4 взорвался после проведения огневых испытаний нового метанового двигателя.

Позавчера, 08:19
4 минуты
София Жаботинская

Внутрикорабельные костюмы членов экипажа Crew Dragon неудобны и выдерживают меньшие перегрузки, чем российские аналоги.

27 мая
37 минут
Александр Березин

После очень долгого перерыва США вновь пытаются запустить человека в космос своими силами. Но если с ракетами и кораблем у них сейчас все лучше, чем у стран-конкурентов, то со скафандрами не все так гладко. Они заметно неудобнее и тяжелее — что приводит к большим проблемам, вплоть до отваливающихся ногтей на пальцах астронавтов. Почему так вышло — в интервью Naked Science рассказал конструктор скафандров Николай Моисеев.

25 мая
4 минуты
София Жаботинская

Создатели препарата добровольно ввели себе собственную разработку и, как сообщает руководитель центра имени Гамалеи, добились успеха.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

2 мая
40 минут
Александр Березин

Криптовалюты защищены от инфляции, обесценивающей даже доллар всемеро за полвека. Их второе поколение – пока состоящее из одного только дуровского грама – еще и сможет быть повседневным средством платежей, что недоступно для биткойна. Вроде бы, все хорошо, но на самом деле внедрение конкретно этой новой технологии обещает большие потрясения всем экономикам мира. Если, конечно, Штаты не остановят этот чрезмерно амбициозный проект. Попробуем разобраться, какой из этих вариантов вероятнее.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

ulogin_vkontakte_46814628
10.04.2017
-
0
+
Опять из серии: английские ученые выяснили то, что уже давно для всех очевидно.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: