• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
09.03.2016
Редакция Naked Science
381

Некоторые птицы готовы пожертвовать аллигаторам часть стаи, чтобы спасти целую

Флоридские птицы научились уживаться с аллигаторами ради спасения своих стай от енотов – намного более опасных хищников, способных полностью уничтожить их популяции.

alligator_and_bird_by_bronze_werewolf
©Wikipedia

Случаи, когда некоторые животные живут рядом с весьма опасными соседями, получая их защиту, описаны зоологами не раз. Даже обитающие в наших широтах дрозды-рябинники могут гнездиться в непосредственной близости к хищным кречетам, которые, сами на них не охотясь, отгоняют других хищников. Однако, как правило, эти отношения не приносят пользы второй стороне: кречетам присутствие дроздов ничем не помогает. 
 
В новой истории отношений, описанной американскими экологами, все немного не так, и определенную выгоду из этих отношений извлекают обе стороны. «Известно, что иногда ибисы, аисты и цапли (обитающие на болотах флоридского национального парка Эверглейдс – NS) гнездятся прямо над аллигаторами, – говорит один из авторов новой работы Питер Фредерик (Peter Frederick). – Аллигаторы выступают защитниками кладки, так что птицам не угрожают еноты, которые являются чрезвычайно опасными для гнезд хищниками». 
 
Аллигаторы, разумеется, не упускают случая извлечь свою выгоду. Питер Фредерик и его коллеги, взяв образцы крови у 39 самок аллигаторов, живших в соседстве с большими колониями птиц, показали, что здоровье этих аллигаторов было лучше, а масса тела выше, чем у сородичей, живших без таких соседей. 
 
Однако их сожительство мирным не назовешь: аллигаторы могут пытаться сбить яйца и птенцов с деревьев, ударяя по стволу своими хвостами. Они также без жалости схватят зазевавшуюся птицу, но в целом эта охота не слишком подходит для них, а стая, в свою очередь, готова мириться с потерей нескольких птиц за сезон. Взамен она получает надежную защиту от противников куда более пронырливых и опасных для них.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
1 февраля
Алиса Гаджиева

Исследование сосудов из мастерской по изготовлению мумий дает совершенно новое представление о веществах, которые использовали для сохранения человеческих тел в Древнем Египте. Часть из них привозили с Филиппин, торговые связи которых с древними египтянами ранее были неизвестны.

Позавчера, 10:30
Сергей Васильев

Считается, что неандертальцы жили в коллективах максимум в пару десятков особей. Однако на их стоянках обнаруживают останки исключительно крупных животных, добыть и съесть которых можно только командой, насчитывающей сотни человек.

Позавчера, 11:00
НИУ ВШЭ

Изучая потребление алкоголя, экономисты и социологи обычно связывают его с условиями жизни людей и их человеческим капиталом: образованием, опытом работы, знаниями. Ученые из Лаборатории исследований рынка труда и Лаборатории экономико-социологических исследований НИУ ВШЭ обратили внимание на некогнитивные навыки, формирующиеся в детстве и подростковом возрасте, и выяснили, что эти качества во многом определяют вероятность злоупотребления спиртным и сокращают степень влияния образования.

Позавчера, 10:30
Сергей Васильев

Считается, что неандертальцы жили в коллективах максимум в пару десятков особей. Однако на их стоянках обнаруживают останки исключительно крупных животных, добыть и съесть которых можно только командой, насчитывающей сотни человек.

1 февраля
Сергей Васильев

Американский стартап, занятый возвращением к жизни вымерших животных, объявил о начале работы с додо — почти легендарными птицами, которых люди перебили еще несколько веков назад.

1 февраля
Мария Азарова

Правильная интерпретация взаимодействий между кошками — важная составляющая благополучия проживающих в семьях животных. Однако многие владельцы все время сталкиваются с проблемой: как отличить игру питомцев от агонистического поведения?

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

5 января
Александра Медведева

Биологи показали, что нейронные сети гиппокампа, ответственные за пространственное восприятие, изменяются не линейным образом, а в соответствии с гиперболической геометрией. То есть мозг представляет пространство в форме расширяющихся песочных часов. Результаты исследования могут иметь значение для лучшего понимания различных нейродегенеративных расстройств.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: