• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
14.11.2013
Редакция Naked Science
323

Небесное тело легче воды озадачило астрономов

Крупнейший объект Солнечной системы, который не утонул бы в бассейне, – далекое тело 2002 UX25.

1
©Wikipedia / Автор: Андрей Чернов

Если б мы захотели проверить его способность плавать и решили бы поместить 2002 UX25 в воду, нам понадобилось бы целое море: размеры странного небесного тела достигают 650 км в поперечнике.

 

Обнаружилось оно на дальних окраинах Солнечной системы, в Поясе Койпера, обиталище бесчисленных комет, карликовых планет и льда. То, что столь крупное тело обладает столь низкой плотностью – не просто забавный казус, обнаруженный недавно американскими астрономами во главе с Майклом Брауном (Michael Brown). Этот факт может стать настоящим испытанием для современных теорий о происхождении и эволюции Солнечной системы.

 

Считается, что объекты Пояса Койпера мало изменились со времен, пока она была еще совсем молода. Поэтому изучая его, астрономы словно заглядывают в то далекое прошлое. Тогда вокруг юного Солнца вращались не планеты, а облако газа, пыли и мелких обломков. Лишь понемногу они сливались, образуя все более крупные тела – «зародыши» будущих планет. Впрочем, большинство из этих «зародышей» так и не смогли вырасти ни во что более серьезное, вроде Юпитера или Земли, а многие – как Плутон – навсегда остались карликами, нашедшими пристанище в Поясе Койпера.

 

Логично будет предположить, что если крупные объекты Пояса Койпера образовались из более мелких, то плотность и тех, и других будет примерно одинаковой. Однако наблюдения показывают, что на самом деле те из них, что имеют менее 350 км в поперечнике, легче воды, а более 800 км –тяжелее. Ученые объясняют это меньшей пористостью структуры крупных тел: поры в них сжаты под действием собственной гравитации.

 

Допустим. Но тогда объекты среднего размера – около 600 км  – должны тоже иметь среднюю плотность, между крупными и мелкими. К сожалению, 2002 UX25 продемонстрировал, что это не так. Исследование, проведенное Брауном и его коллегами, показало, что плотность 2002 UX25 составляет 0,82 г/см3 – на 18% меньше, чем у воды.

 

Скорее всего, придется признать, что состоит он изо льда – и тогда не совсем понятно, как из соударений и слияний подобных тел могли образоваться каменистые карликовые планеты Пояса Койпера… Быть может, ученым придется признать справедливость другой теории, которая полагает, что сперва появились более крупные объекты Пояса Койпера, а более мелкие стали обломками от их частых столкновений. При таких ударах первой, конечно, разлеталась внешняя ледяная корка, давая рождение кометам и другим ледяным телам.

 

Впрочем, 2002 UX25 – первый «среднеразмерный» объект Пояса Койпера, для которого была установлена плотность. Возможно, дополнительные работы покажут, что с плотностью остальных все в порядке, а 2002 UX25 – просто редкий случай.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 11:49
ПНИПУ

В России образуется от 3,5 до 8,5 миллионов тонн пластикового мусора в год, причем ожидается, что к 2025 году это количество удвоится. Из них вторично перерабатывается только 5-12 процентов, потому что процесс остается низкорентабельным, а первичное сырье — легкодоступным. Производители предпочитают использовать более простые, традиционные подходы, не используя вторичный пластик. Сегодня, когда экономика подходит к производству замкнутого цикла, возникает потребность в новых технологиях, которые можно внедрить в существующие промышленные цепочки. Ученые ПНИПУ разработали установку из отечественных комплектующих, с помощью которой можно экологичным способом получать различные виды топлива из пластиковых отходов. Технология позволит легко извлекать продукт, с которым производства уже умеют работать.

Позавчера, 20:03
Мария Азарова

Японские исследователи на примере киберспортсменов показали, что уменьшение размера зрачков можно считать маркером усталости мозга — снижения когнитивных функций на фоне длительной умственной активности. Причем сам человек в это время может чувствовать себя вполне бодрым.

Позавчера, 14:04
Андрей

Китайские палеонтологи обнаружили образцы самых больших моллюсков, живших после Великого вымирания. Их гигантский размер говорит о том, что брюхоногие интенсивнее и быстрее восстановились в росте после массовой гибели. До этого подобные свидетельства находили в ладинском ярусе, а сейчас в анизийском.

10 июня
Александр Березин

Исследователи из США выяснили, что примерно два миллиона лет назад Солнечная система захватила хвост облака холодного межзвездного газа. В результате гелиосфера сильно сжалась, дав галактическим лучам свободно облучать все планеты системы. Это должно было вызвать и серьезные проблемы с климатом.

Позавчера, 14:04
Андрей

Китайские палеонтологи обнаружили образцы самых больших моллюсков, живших после Великого вымирания. Их гигантский размер говорит о том, что брюхоногие интенсивнее и быстрее восстановились в росте после массовой гибели. До этого подобные свидетельства находили в ладинском ярусе, а сейчас в анизийском.

8 июня
Михаил Орлов

Переселение позвоночных из воды в наземно-воздушную среду жизни стало поворотным моментом в истории биосферы. Однако этот эволюционный скачок имел и серьезные побочные эффекты: он привел к потере способности восстанавливать потерянные части тела рептилиями, птицами и млекопитающими. В новой статье биологи рассмотрели генетические и эволюционные аспекты освоения суши и выяснили, что резкое ослабление регенерации стало своеобразной «расплатой» за адаптации животных к другой среде.

15 мая
НИУ ВШЭ

Международный коллектив исследователей при участии ученых из Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ изучил, как выбор иностранного языка влияет на когнитивные способности человека. Оказалось, что языки, непохожие на родной, стимулируют когнитивную функцию на начальном этапе их изучения, а близкие к родному имеют отложенный эффект и помогают мозгу эффективнее работать при более высоком уровне владения иностранным языком.

24 мая
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

27 мая
Андрей

Европейские гляциологи, используя первые снимки Восточной Антарктиды 1937 года, а также фотографии середины XX века и современные спутниковые данные, отследили, как менялись ледники в этом регионе на протяжении 85 лет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: