Небесное тело легче воды озадачило астрономов — Naked Science
5 минут
Редакция

Небесное тело легче воды озадачило астрономов

Крупнейший объект Солнечной системы, который не утонул бы в бассейне, – далекое тело 2002 UX25.

1
©Wikipedia

Если б мы захотели проверить его способность плавать и решили бы поместить 2002 UX25 в воду, нам понадобилось бы целое море: размеры странного небесного тела достигают 650 км в поперечнике.

 

Обнаружилось оно на дальних окраинах Солнечной системы, в Поясе Койпера, обиталище бесчисленных комет, карликовых планет и льда. То, что столь крупное тело обладает столь низкой плотностью – не просто забавный казус, обнаруженный недавно американскими астрономами во главе с Майклом Брауном (Michael Brown). Этот факт может стать настоящим испытанием для современных теорий о происхождении и эволюции Солнечной системы.

 

Считается, что объекты Пояса Койпера мало изменились со времен, пока она была еще совсем молода. Поэтому изучая его, астрономы словно заглядывают в то далекое прошлое. Тогда вокруг юного Солнца вращались не планеты, а облако газа, пыли и мелких обломков. Лишь понемногу они сливались, образуя все более крупные тела – «зародыши» будущих планет. Впрочем, большинство из этих «зародышей» так и не смогли вырасти ни во что более серьезное, вроде Юпитера или Земли, а многие – как Плутон – навсегда остались карликами, нашедшими пристанище в Поясе Койпера.

 

Логично будет предположить, что если крупные объекты Пояса Койпера образовались из более мелких, то плотность и тех, и других будет примерно одинаковой. Однако наблюдения показывают, что на самом деле те из них, что имеют менее 350 км в поперечнике, легче воды, а более 800 км –тяжелее. Ученые объясняют это меньшей пористостью структуры крупных тел: поры в них сжаты под действием собственной гравитации.

 

Допустим. Но тогда объекты среднего размера – около 600 км  – должны тоже иметь среднюю плотность, между крупными и мелкими. К сожалению, 2002 UX25 продемонстрировал, что это не так. Исследование, проведенное Брауном и его коллегами, показало, что плотность 2002 UX25 составляет 0,82 г/см3 – на 18% меньше, чем у воды.

 

Скорее всего, придется признать, что состоит он изо льда – и тогда не совсем понятно, как из соударений и слияний подобных тел могли образоваться каменистые карликовые планеты Пояса Койпера… Быть может, ученым придется признать справедливость другой теории, которая полагает, что сперва появились более крупные объекты Пояса Койпера, а более мелкие стали обломками от их частых столкновений. При таких ударах первой, конечно, разлеталась внешняя ледяная корка, давая рождение кометам и другим ледяным телам.

 

Впрочем, 2002 UX25 – первый «среднеразмерный» объект Пояса Койпера, для которого была установлена плотность. Возможно, дополнительные работы покажут, что с плотностью остальных все в порядке, а 2002 UX25 – просто редкий случай.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 09:47
4 минуты
Сергей Васильев

Потеряв в схватке с крупным хищником почти всю заднюю часть тела и глаз, трилобиту удалось выжить и даже частично восстановиться.

Позавчера, 14:11
5 минут
Илья Ведмеденко

По информации СМИ, модуль «Наука» столкнулся с техническими проблемами. Они могут существенно осложнить стыковку с Международной космической станцией.

Позавчера, 10:50
5 минут
Сергей Васильев

Уникальный пример межвидовой конкуренции человекообразных, окончившейся гибелью более крупного животного, наблюдали в национальном парке на западе Африки.

21 июля
22 минуты
Александр Березин

Существующие континенты движутся к слиянию в один — это лишь вопрос времени, считают большинство исследователей. Группа ученых решила выяснить, что будет с обитаемостью Земли после того, как это слияние завершится. Как оказалось, температура на планете существенно вырастет при любом исходе. Но в случае формирования одного из двух возможных суперконтинентов на суше станет намного холоднее. Если возникнет второй суперконтинент, доля обитаемой твердой поверхности, напротив, возрастет. Почему так получается и что из этого следует?

21 июля
4 минуты
Сергей Васильев

До сих пор было неизвестно, могут ли плоды передавать сигналы материнскому растению, но опыты, поставленные на томатах, показали, что это действительно происходит.

18 июля
5 минут
Илья Ведмеденко

Представлены первые фотографии перспективного российского боевого самолета, премьера которого состоится на грядущем авиасалоне МАКС. Ранее мы уже могли видеть новую машину, однако ее скрывал защитный чехол.

13 июля
5 минут
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
7 минут
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

11 июля
28 минут
Александр Березин

Еще год назад почти все были уверены, что эпидемия быстро закончится. Ведь научные исследования говорили: иммунитет переболевших очень сильный, а повторные заболевания крайне редки. Российские власти все еще верят в это: глава Роспотребнадзора Анна Попова утверждает, будто повторно болеет только 1%. От этого в России до сих пор ждут достижения «группового иммунитета» осенью — и, разумеется, снятия ковидных ограничений. К сожалению, это пустые надежды. Данные из других стран вообще не показывают реальной возможности достичь группового иммунитета за счет переболевших. Разбираемся в деталях.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: