Небесное тело легче воды озадачило астрономов

Крупнейший объект Солнечной системы, который не утонул бы в бассейне, – далекое тело 2002 UX25.

14 нояб 2013 Сергей Васильев Комментариев: 0
5 532
Выбор редакции

Если б мы захотели проверить его способность плавать и решили бы поместить 2002 UX25 в воду, нам понадобилось бы целое море: размеры странного небесного тела достигают 650 км в поперечнике.

 

Обнаружилось оно на дальних окраинах Солнечной системы, в Поясе Койпера, обиталище бесчисленных комет, карликовых планет и льда. То, что столь крупное тело обладает столь низкой плотностью – не просто забавный казус, обнаруженный недавно американскими астрономами во главе с Майклом Брауном (Michael Brown). Этот факт может стать настоящим испытанием для современных теорий о происхождении и эволюции Солнечной системы.

 

Считается, что объекты Пояса Койпера мало изменились со времен, пока она была еще совсем молода. Поэтому изучая его, астрономы словно заглядывают в то далекое прошлое. Тогда вокруг юного Солнца вращались не планеты, а облако газа, пыли и мелких обломков. Лишь понемногу они сливались, образуя все более крупные тела – «зародыши» будущих планет. Впрочем, большинство из этих «зародышей» так и не смогли вырасти ни во что более серьезное, вроде Юпитера или Земли, а многие – как Плутон – навсегда остались карликами, нашедшими пристанище в Поясе Койпера.

 

Логично будет предположить, что если крупные объекты Пояса Койпера образовались из более мелких, то плотность и тех, и других будет примерно одинаковой. Однако наблюдения показывают, что на самом деле те из них, что имеют менее 350 км в поперечнике, легче воды, а более 800 км –тяжелее. Ученые объясняют это меньшей пористостью структуры крупных тел: поры в них сжаты под действием собственной гравитации.

 

Допустим. Но тогда объекты среднего размера – около 600 км  – должны тоже иметь среднюю плотность, между крупными и мелкими. К сожалению, 2002 UX25 продемонстрировал, что это не так. Исследование, проведенное Брауном и его коллегами, показало, что плотность 2002 UX25 составляет 0,82 г/см3 – на 18% меньше, чем у воды.

 

Скорее всего, придется признать, что состоит он изо льда – и тогда не совсем понятно, как из соударений и слияний подобных тел могли образоваться каменистые карликовые планеты Пояса Койпера... Быть может, ученым придется признать справедливость другой теории, которая полагает, что сперва появились более крупные объекты Пояса Койпера, а более мелкие стали обломками от их частых столкновений. При таких ударах первой, конечно, разлеталась внешняя ледяная корка, давая рождение кометам и другим ледяным телам.

 

Впрочем, 2002 UX25 – первый «среднеразмерный» объект Пояса Койпера, для которого была установлена плотность. Возможно, дополнительные работы покажут, что с плотностью остальных все в порядке, а 2002 UX25 – просто редкий случай.

 

5 532

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку