Найдены самые древние землеройные и лазающие по деревьям млекопитающие
3 минуты
Редакция

Найдены самые древние землеройные и лазающие по деревьям млекопитающие

Ученые обнаружили останки, которые рассказали, как выглядели древние млекопитающие. Они жили в тот же период, что и динозавры.

dnews-files-2015-02-early-mammals-150212-jpg
©Wikipedia

Исследователи обнаружили два вида докодонтов. Эти древние млекопитающие были чем-то наподобие белок или крыс. Они имели зубы, пригодные для перемалывания растительной пищи. Один вид назвали Agilodocodon scansorius – он обитал примерно 165 млн лет назад и стал древнейшим из известных науке лазающих по деревьям млекопитающих. Животное могло питаться, в том числе, древесным соком. Длина Agilodocodon scansorius составляла 13 см, а весило животное примерно 27 граммов. Существо было похоже на белку.
 

Другое животное назвали Docofossor brachydactylus. Этот землеройный зверек жил 160 млн лет назад и имел короткие лапы, напоминавшие маленькие лопаты. Могло показаться, что перед учеными африканский златокрот. Длина древнего животного составляла 7 см, а его вес был равен 16 граммам. Форма конечностей говорит о том, что животное было приспособлено для зарывания в землю.
 

Другая группа ученых пришла к выводу, что основная часть млекопитающих погибла вместе с динозаврами. Ранее выдвигалось предположение, что причиной гибели древних ящеров могли стать млекопитающие, уничтожавшие их яйца и детенышей. Согласно другой гипотезе, именно после своего вымирания динозавры дали дорогу млекопитающим.

 

Окаменелости были найдены в сланцевых породах на северо-востоке КНР. Перед исследованием палеонтологи убедились в подлинности окаменелостей. Затем, используя компьютерную томографию, ученые смогли восстановить некоторые особенности костей и зубов. Оба вида жили в Юрский период, бок о бок с динозаврами. Ученые полагают, что эти зверьки прочно занимали свою нишу, несмотря на угрозу со стороны хищных ящеров.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:06
4 минуты
Денис Гордеев

Прототип под кодовым обозначением SN4 был уничтожен через несколько секунд после запуска двигателя.

Вчера, 16:15
5 минут
Денис Гордеев

Комбинация специальной камеры и высокочувствительного электронного микроскопа помогла визуализировать колебания атомов в молекулах фуллерена.

Позавчера, 20:31
7 минут
Мария Азарова

В штате Табаско нашли огромное майяское сооружение Агуада-Феникс, которое было построено как минимум на 1000 лет раньше, чем знаменитая пирамида Солнца в Теотиуакане.

29 мая
10 минут
София Жаботинская

Таковы итоги первой фазы клинических испытаний, проведенных исследователями из Китая. Ученые уже развернули вторую фазу тестов, результаты которой станут известны через шесть месяцев.

30 мая
33 минуты
Александр Березин

Александр Мясников, глава Информационного центра по мониторингу ситуации с коронавирусом, заявил, что «вирус как бы фильтруется через наши иммунные силы, каждый раз, попадая в очередной организм, дальше идет немного ослабленный». В связи с этим он ожидает отступления волны заражения «самой по себе». Однако целый ряд научных исследований — да и опыт пандемии «испанки» — указывают на другой, менее благостный сценарий. Попробуем разобраться, что считает наука по поводу некоторого спада в числе зараженных в России: почему он идет и когда ситуация может развернуться вспять.

2 июня
5 минут
София Жаботинская

Ученые представили глобальный обзор по эффективности наиболее простых методов защиты от вируса: тканевых масок, защитных очков и соблюдения дистанции между людьми.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

12 мая
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: