Найдены древние свидетельства использования свинца — Naked Science
23.03.2016
2 минуты
Редакция

Найдены древние свидетельства использования свинца

Европейские ученые нашли доказательства присутствия свинца в чернилах, которыми были написаны свитки из Геркуланума, – города, уничтоженного извержением Везувия в 79 году н. э. Это говорит о том, что древние греки начали использовать металл в письменности гораздо раньше, чем считалось до сих пор.

4066126056_f6280ac825_b

Как сообщает Phys.org, результаты исследования были опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences. Данные были получены в ходе изучения папирусов Геркуланума – древнего города, уничтоженного в августе 79 года в результате извержения Везувия. Благодаря стараниям археологов, сотни таких свитков хранились в музеях начиная с 1700 года. Однако до настоящего времени проблема состояла в том, чтобы изучить их, не разворачивая. Теперь же ученым удалось это сделать с помощью компьютерной томографии. 
 
Анализируя древние свитки, ученые обнаружили в чернилах свинец, что «отодвигает дату первого использования металла в чернилах на четыре-пять сотен лет назад».
 

Металл в чернила добавляли для улучшения их цвета и консистенции. Однако до сих пор считалось, что эта практика появилась в IV–V веках, а до нее в чернилах использовали обычную сажу (углеродные чернила).

 
Сейчас перед учеными стоит задача опять же с помощью компьютерной томографии прочитать эти свитки. Исследователи не исключают, что они были написаны задолго до непосредственного погребения под пеплом Везувия. Таким образом, дата первого использования свинцовых чернил может отодвинуться еще дальше. 

 

Вчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

Позавчера, 10:27
24 минуты
Редакция

Конспирологические теории давно вышли за пределы камерных форумов в Сети и разговоров на кухнях – сегодня о них можно прочитать в газетах и услышать по ТВ. Их сторонники считают, что Земля плоская, первые лица государств – инопланетяне-рептилоиды, а ВИЧ выдумали фармакологические компании. Разберемся, какие особенности нашего восприятия делают конспирологию такой привлекательной и может ли вера в мировой заговор нанести реальный ущерб.

2 часа назад
37 минут
Александр Березин

Поток новостей показывает каждое научное открытие как необычно важное, отчего бывает сложно выделить самые значимые. Вот наша версия десятки самых выдающихся научных достижений года. Расскажем о них поподробнее.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

7 декабря
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

Вчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

18 ноября
4 минуты
Сергей Васильев

Накопление эпигенетических модификаций ДНК позволило провести параллели между возрастом собак и людей и найти новую формулу для пересчета одного в другой.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: