Домашние животные не должны питаться, как мы
Почему?
21.10.2013
Редакция Naked Science
192

На основе ДНК созданы композитные материалы

Ученые создали композитные материалы на основе ДНК и нескольких сортов наночастиц.   Американские ученые разработали способ получения композитных материалов на основе ДНК и нескольких сортов наночастиц. Как выяснилось,  молекулы биополимера могут складывать разнородные наночастицы в правильную трехмерную наноструктуру – сверхрешетку.   Благодаря свойству молекулы ДНК формировать сложные структуры за счет соединения комплементарных отрезков, ученым удалось...

mixingnanopa
©Wikipedia

Ученые создали композитные материалы на основе ДНК и нескольких сортов наночастиц.

 

Американские ученые разработали способ получения композитных материалов на основе ДНК и нескольких сортов наночастиц. Как выяснилось,  молекулы биополимера могут складывать разнородные наночастицы в правильную трехмерную наноструктуру – сверхрешетку.

 

Благодаря свойству молекулы ДНК формировать сложные структуры за счет соединения комплементарных отрезков, ученым удалось сделать так, чтобы молекулы собирались в трехмерную структуру и захватывали попутно наночастицы нескольких разных типов, укладывая их в гетерогенную сверхрешетку.

 

Термин «сверхрешетка» впервые предложили специалисты по физике твердого тела для обозначения любого образования, где помимо кристаллической решетки есть еще одна пространственная периодическая структура. Сверхрешетка – любой многослойный материал, в котором неоднородности не слишком велики по ширине, но при этом достаточно регулярны.

 

Согласно мнению ученых, наночастицы разных типов из соседних слоев сверхрешетки способны усиливать особенности друг друга. К примеру, золотые микрошарики увеличивают яркость флуоресценции других частиц, находящихся рядом. А если добавить магнитные наночастицы – конфигурация сверхрешетки изменится в магнитном поле.  Физики считают, что это позволит создать перестраиваемые микросистемы абсолютно нового типа. В них частицы одного типа будут влиять на частицы другого. При этом уровень влияния можно регулировать внешним магнитным полем.

 

Кроме того, варьируя длину молекул ДНК, ученым удалось  синтезировать композитные сверхрешетки с нужным периодом от десятков до сотен нанометров. Это также может влиять на оптические, магнитные и химические свойства материала.

 

Марина Морская
 

 

Далее: Концепт элитных супер-яхт от Захи Хадид

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 09:00
Оксана Шолохова

Ученые показали, что ограничения движения негативно влияют на творческое мышление.

14 января
Михаил Орлов

Ученые смогли выделить остатки хлорофилла из окаменевших клеток, обнаруженных в бассейне реки Конго. Возраст этого образца оценивается в 1 миллиард лет, что делает его одной из самых древних известных многоклеточных водорослей.

Позавчера, 13:28
Александр Березин

Это случилось из-за стечения обстоятельств – в том числе европейских усилий по борьбе с глобальным потеплением. Пока остается неясным, окажется ли такая ситуация устойчивой.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

Вчера, 09:00
Оксана Шолохова

Ученые показали, что ограничения движения негативно влияют на творческое мышление.

10 января
Алиса Гаджиева

Два шлема с рогами, которые были единственным археологическим подтверждением мифа о том, что воины Северной Европы носили на головах эти сомнительные изделия, относятся к бронзовому веку.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

19.12.2021
Александр Речкин

Корпорация Илона Маска с 2012 года разрабатывает космический корабль, который может изменить правила игры в космической отрасли. Starship, как его называют, должен стать многоразовой транспортной системой, способной доставить на Красную планету до 100 человек за раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: