На марсианской орбите найдены остатки погибшей планеты — Naked Science
04.04.2017
Редакция
2

На марсианской орбите найдены остатки погибшей планеты

Троянские астероиды Марса, совершающие с ним путешествие вокруг Солнца, могут быть остатками еще одной планеты, так и не сумевшей сформироваться окончательно.

planet
©Wikipedia

Молодая Солнечная система была куда более беспокойным местом, чем сегодня. Сама звезда была не такой стабильной, вокруг нее двигалось намного больше комет и астероидов, пыли, планетезималей и самих планет. Остатки небольшой «вымершей» планеты обнаружили астрономы планетария Северной Ирландии Апостолос Христо (Apostolos Christou) и Галин Борисов (Galin Borisov).

 

В статье, опубликованной журналом Monthly Notices of the Royal Astronomical Society, ученые обращают внимание на популяции троянских астероидов Марса. Гравитационно связанные с планетой, они движутся с ней по орбите вокруг Солнца, оставаясь в точках, где притяжения планеты и Солнца взаимно уравновешиваются. Троянцы известны у Юпитера, Земли и других планет, у Марса их обнаружено чуть меньше десятка.

 

Христо и Борисов использовали спектрограф X-SHOOTER, установленный на расположенном в Чили телескопе VLT, а также болгарский телескоп Rozhen для наблюдений. Объектами для работы стали марсианские троянцы (385250) 2001 DH47 и (311999) 2007 NS2, которые ученые сравнили с другим крупным объектом этой группы – (5261) Эврика.

 

Эврика – единственный троянский астероид Марса, остающийся в точке L5 и движущийся по орбите чуть позади планеты; остальные 7–8 астероидов находятся в L4 и движутся впереди Марса. Их разделяют миллионы километров, тем не менее, состав всех трех тел оказался чрезвычайно близок. Спектр, полученный в видимом, а также ближних инфракрасном и ультрафиолетовом диапазонах, позволил отнести объекты к астероидам довольно редкого класса А, богатым оливином.

 

Авторы статьи рассуждают о возможной причине такой близости. Скорее всего, она связана с общим происхождением всех трех астероидов. Все они могут быть остатками планетезималя – «зародыша» планеты, который образовался некогда во внутренних областях Солнечной системы, но так и не смог вырасти до полноценной планеты, а развалился на части еще до того, как сформировался сам Марс. Некоторые из этих фрагментов сохранились до сих пор, как окаменелости не пережившего какое-нибудь вымирание вида.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
4 часа назад
Мария Азарова

Генеральный конструктор «Энергии» и руководитель полета российского сегмента МКС Владимир Соловьев назвал причину незапланированного включения двигателей нового модуля «Наука», из-за которого станцию развернуло на 45 градусов.

Вчера, 20:57
Илья Ведмеденко

По словам космонавта Олега Новицкого, на новом российском модуле «Наука» незапланированно включились двигатели.

Вчера, 18:47
Мария Азарова

Антитела, вырабатываемые организмом в ответ на коронавирус, активируют повышенную функцию тромбоцитов. Это может вызывать смертельные тромбы у пациентов с тяжелой формой болезни. Авторы нового исследования предложили решение проблемы.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

25 июля
Мария Азарова

Ученые подтвердили связь между коронавирусной инфекцией и снижением когнитивных способностей на основе анализа данных более чем 81 тысячи человек.

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

04.04.2017
-
0
+
Не перечисляйте версии гибели атмосферы Марса ! , умнее будет , подъехать !!! ко входу в город под поверхностью Марса ! и спросить самих марсиан !!! А , язык марсиан , может вспомнить молодой человек из города Жирновска , Товстанев Борис Киприянович , разумеется под гипнозом ...! Координаты входа в город под поверхностью Марса :45градусов 57 минут 03 секунды северной широты и 23 градуса 32 минуты и 27 секунд восточной долготы ...! Дерзайте ...!
    04.04.2017
    -
    0
    +
    Дорошенко Владимир Никитович ! Забыл написать , марсиане научились дышать углекислым газом , так что , кислорода запасайтесь в оба конца , что бы вернуться на борт корабля ...! Для справки (марсиане подтвердят мои слова), два миллиона лет назад , на Марсе ! , произошла ядерная война , океаны , реки и озёра испарились , сгорело магнитное поле Марса и атмосфера ...! Но ! учёные , до настоящего времени , рыскают по планетам нашей солнечной системы в поисках примитивной жизни , не понимая , что изучают следы погибших цивилизаций ...!!! Уменьшилось число граждан на планете Марс , температура магмы снизилась на несколько сот градусов , поэтому , вулканы на Марсе перестали работать , при этом , недра остаются горячими ...! Рабочий из России ...! +7900 2987327 .
Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: