• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
02.11.2016
Редакция Naked Science
2
439

На Марсе нашли необычное металлическое круглое небесное тело

Марсоход Curiosity выявил на Красной планете необычный металлический метеорит, имеющий очень гладкую поверхность и глубокие борозды. Ученые назвали объект Egg Rock.

55
©Wikipedia

Про интересную находку сообщило издание Gizmodo. Речь идет крошечном небесном теле, найденном на марсианской горе Шарпа, достигающей 5,5 км в высоту. Объект был изучен при помощи камеры ChemCam: Remote Micro-Imager, установленной на борту аппарата Curiosity. Ранее марсоход не раз обнаруживал метеориты, однако этот привлек особое внимание специалистов. Найденный объект имеет округлую форму, а также «идеально гладкую» поверхность с глубокими бороздами. Ученые объясняют это тем, что метеорит раскалился и оплавился при падении. Сам он очень небольшой: его диаметр составляет 4 см. Исследователи назвали объект Egg Rock.

 

©NASA

 

Представляющие Университет штата Аризона эксперты полагают, что метеорит состоит из никеля и железа. Ранее, как предполагается, он был частью пояса астероидов, являющегося областью Солнечной системы, расположенной между орбитами Марса и Юпитера. Там находится огромное количество объектов, большая часть которых имеет неправильную форму. Ученые считают, что Egg Rock могло «вытолкнуть» оттуда гравитационное поле газового гиганта.

 

Условия Красной планеты таковы, что упавшие на ее поверхность метеориты сохраняют свой «первозданный» облик на протяжении миллионов лет. Ведь на них не действует кислород или влага. Стоит также сказать, что металлические метеориты имеют больше шансов не разрушиться при подлете к поверхности Красной планеты, чем другие. В целом, находка может помочь исследователям ответить на ряд вопросов, связанных с поясом астероидов. А вот уфологи, вероятно, будут разочарованы – нет ничего, что бы указывало на искусственное происхождение объекта.

 

Американский марсоход Curiosity совершил посадку на Красную планету в 2012 году. Он в несколько раз превосходит по размерам своего собрата – аппарат Opportunity, прибывший на Марс в 2004-м.

 

Свой первый метеорит марсоход Curiosity нашел в 2014 году: объект получил название «Ливан». Ранее похожие метеориты также находили аппараты Spirit и Opportunity. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 18:57
Анна Новиковская

Белая акула, героиня знаменитого фильма «Челюсти», обычно не воспринимается нами как чья-то добыча. Но у берегов Южной Африки эта зловещая рыба сама становится объектом охоты еще более грозных морских плотоядных — китов-косаток. Впервые ученым удалось заснять с воздуха это волнующее зрелище, отследив поведение как охотников, так и жертвы.

Позавчера, 10:15
Сергей Васильев

Телескоп SOAR снял длинный хвост газа и пыли, образовавшийся в результате целенаправленного столкновения космического аппарата с Диморфом.

1 октября
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

3 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи узнали, что продолжительность жизни пенсионеров зависит не столько от наличия у них хронических заболеваний, сколько от таких простых факторов, как возможность ходить в магазин за продуктами, выполнять уборку в доме, показатели мелких частиц холестерина в крови и вредные привычки, которые они имели ранее.

2 октября
Редакция

Итальянский ботаник Стефано Манкузо — о преимуществах естественных отношений и о том, что бывает, когда люди нарушают хрупкое равновесие между биологическими видами. Naked Science печатает отрывок из книги Манкузо La nazione delle piante («Нация растений»).

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

1 октября
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

-
0
+
Яйцо инопланетянина
Самые главные ученые по космосу - уфологи, придумают какую-нибудь теорию. 
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: