На карте Титана нашли «грунтовые воды» — Naked Science
11.12.2017
Редакция Naked Science

На карте Титана нашли «грунтовые воды»

Самая полная карта спутника Сатурна Титана указала на сеть скрытых под поверхностью «тоннелей», по которым текут жидкие углеводороды.

titan0
©Wikipedia

Жидкие потоки углеводородов текут по сети подповерхностных тоннелей, соединяющих озера и моря Титана. На скрытую сеть, похожую на земные грунтовые воды, указала новая карта спутника, представленная в журнале Geophysical Research Letters.

 

Титан — крупнейший спутник Сатурна и один из самых интересных миров Солнечной системы. Это единственное известное небесное тело, помимо Земли, на котором существует круговорот жидкости. Только вместо воды на холодном Титане текут жидкие углеводороды — в основном метан и этан, — которые сливаются в озера и небольшие моря, испаряются и выпадают осадками. Титан был одной из главных целей зонда Cassini, который проработал в системе Сатурна 13 лет.

 

Пол Корли (Paul Corlies) и его коллеги использовали данные наблюдений Cassini, рассмотревшего детали топографии примерно девять процентов поверхности Титана. Их объединили с результатами других исследований спутника, получив самую подробную на сегодняшний день карту высот, на которой, в частности, появились новые горы в южном полушарии. Эти данные значительно расширят возможности теоретических и модельных  исследований Титана — и первая ласточка уже есть.

 

Карта Титана / ©Corlies et al., 2017

 

В том же выпуске Geophysical Research Letters опубликована статья Александра Хайеса (Alexander Hayes) с соавторами, которые с опорой на новые данные показали, что уровень воды в крупнейших морях Титана (море Кракена, море Лигеи и море Пунги) поддерживается примерно одинаковым, как в земных океанах. Ученые сделали вывод, что, несмотря на отсутствие видимых соединений, они должны быть связаны. Следовательно, на Титане должен существовать и аналог земных грунтовых вод – подповерхностная сеть, по которой происходит обмен жидкости.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 19:09
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

Позавчера, 17:26
Мария Азарова

Оманские спелеологи, наконец, спустились на дно загадочного «Адского колодца» на востоке Йемена — бархута, которого избегают многие местные жители, так как уверены, что там живут джинны.

6 часов назад
Мария Азарова

Простой алгоритм действий, предложенный австралийским врачом и серфером, позволит избежать смертельных исходов, связанных с укусом акулы в область нижних конечностей.

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

Вчера, 19:09
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

Позавчера, 12:05
Илья Ведмеденко

Короткий ролик показывает модель летательного аппарата неизвестного типа. Некоторые обозреватели полагают, что она имеет отношение к программе NGAD, направленной на разработку истребителя шестого поколения. Ранее стало известно о начале испытаний его демонстратора.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: