21.10.2015
Редакция Naked Science

На аукционе eBay продается право дать название новому виду насекомых

На момент написания этой заметки цена доходила до 12100 долларов – и быстро росла. Немалые суммы готовы выложить анонимные участники аукциона за право дать свое имя крошечному мотыльку, открытому несколько лет назад!

moth
©Wikipedia

Но это лишь вершина айсберга: Западная ассоциация национальных парков США (WNPA) проводит серию распродаж, предлагая дать названия нескольким из примерно 40 видов насекомых, которые энтомолог Эрик Мецлер (Eric Metzler) открыл в 2007 году в ходе экспедиции в национальный парк Уайт-Сэндз в штате Нью-Мексико. По словам ученого, таким образом он хочет собрать денег и отблагодарить WNPA, без финансирования которой экспедиция была бы невозможна. «Я небогат, и у меня не хватит денег, чтобы перечислить их на счет в качестве благотворительного взноса, – говорит он. – Но <…> я могу использовать свой мозг, чтобы отблагодарить их». 
 
С победителями торгов Мецлер будет работать лично, чтобы в итоге имя было выбрано в рамках существующих – формальных и неформальных – правил биологической номенклатуры. Зато оно будет жить вечно – ну или пока «живет» современная форма номенклатуры, берущая начало еще от Карла Линнея. Но прежде чем вы броситесь делать свои ставки, скажем пару слов о самом насекомом. Возможно, оно не всем придется по душе. 
 
Аукцион касается нового члена в обширном семействе ночных бабочек-древоточцев Cossidae, в котором насчитывают под сотню родов. Насекомое относится к роду Givira, первый представитель которого был описан в середине XIX века. Размах крыльев его достигает 3 см – кстати, тщательно подготовленный экземпляр хранится в Смитсоновском музее и будет вручен победителю аукциона. Торги заканчиваются в субботу – у вас есть время решиться и войти в историю науки. Или, по крайней мере, семейства древоточцев.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

26 ноября
Ольга Иванова

Исследовательская группа из Великобритании провела эксперимент и выяснила, какие факторы могут быть причиной удовольствия, получаемого от объятий.

26 ноября
Василий Парфенов

На склоне горы Арагац в западной части Армении после почти десятилетнего простоя включился РОТ-54/2.6 — уникальный радиооптический телескоп, также известный как зеркальный телескоп Геруни. Во время проверки работоспособности прибор прошел два теста, анализируя итоги которых специалисты сделают выводы о его возможностях и перспективах дальнейшего использования.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: