На аукционе eBay продается право дать название новому виду насекомых — Naked Science
21.10.2015
Редакция

На аукционе eBay продается право дать название новому виду насекомых

На момент написания этой заметки цена доходила до 12100 долларов – и быстро росла. Немалые суммы готовы выложить анонимные участники аукциона за право дать свое имя крошечному мотыльку, открытому несколько лет назад!

moth
©Wikipedia

Но это лишь вершина айсберга: Западная ассоциация национальных парков США (WNPA) проводит серию распродаж, предлагая дать названия нескольким из примерно 40 видов насекомых, которые энтомолог Эрик Мецлер (Eric Metzler) открыл в 2007 году в ходе экспедиции в национальный парк Уайт-Сэндз в штате Нью-Мексико. По словам ученого, таким образом он хочет собрать денег и отблагодарить WNPA, без финансирования которой экспедиция была бы невозможна. «Я небогат, и у меня не хватит денег, чтобы перечислить их на счет в качестве благотворительного взноса, – говорит он. – Но <…> я могу использовать свой мозг, чтобы отблагодарить их». 
 
С победителями торгов Мецлер будет работать лично, чтобы в итоге имя было выбрано в рамках существующих – формальных и неформальных – правил биологической номенклатуры. Зато оно будет жить вечно – ну или пока «живет» современная форма номенклатуры, берущая начало еще от Карла Линнея. Но прежде чем вы броситесь делать свои ставки, скажем пару слов о самом насекомом. Возможно, оно не всем придется по душе. 
 
Аукцион касается нового члена в обширном семействе ночных бабочек-древоточцев Cossidae, в котором насчитывают под сотню родов. Насекомое относится к роду Givira, первый представитель которого был описан в середине XIX века. Размах крыльев его достигает 3 см – кстати, тщательно подготовленный экземпляр хранится в Смитсоновском музее и будет вручен победителю аукциона. Торги заканчиваются в субботу – у вас есть время решиться и войти в историю науки. Или, по крайней мере, семейства древоточцев.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 14:34
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

1 августа
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

Вчера, 11:54
Александр Березин

Среди полностью привитых препаратом от центра «Вектор» процент заболевших Covid-19 слабо отличим от процента заболевших среди тех, кто не прошел вакцинацию. В то же время среди привитых другими вакцинами этот показатель в несколько раз ниже, чем среди непривитых.

1 августа
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

29 июля
Сергей Васильев

В Канаде обнаружили окаменелости, поразительно похожие на скелет морских губок и при этом на миллионы лет старше Кембрийского взрыва, когда появились современные типы животных.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: