05.12.2013
Редакция Naked Science

Мыслить креативно помогут пробежки и велопрогулки

Оказывается, пробежки и велопрогулки способствуют творческому мышлению.

2
©Wikipedia

Лоренца Кольцато (Lorenza Colzato) из Лейденского университета (Нидерланды) и ее коллеги считают, что физические упражнения – пробежки или, скажем, поездки на велосипеде – развивают у человека способность  к креативному мышлению. Правда, только в том случае, если он привык к таким нагрузкам.

 

– В нескольких исследованиях было доказано, что физические упражнения могут повлиять на креативность мышления, но эти доказательства неубедительны. Мы изучили влияние физических упражнений на дивергентное и конвергентное мышление. Это методы творческого мышления: первый из них заключается в поиске как можно большего числа решений для проблемы, <…> а второй – напротив, в поиске единственно верного решения,  – пишут авторы статьи, опубликованной в журнале Frontiers in Human Neuroscience.

 

 

©Flickr/ Richard Masoner/ Cyclelicious

 

В рамках исследования ученые провели эксперимент, в котором приняли участие 96 человек, их поделили на две группы. В первую группу попали те, кто занимается спортом регулярно, а во второй оказались люди, не склонные к спортивному образу жизни. Участники проходили по два теста – на  конвергентное мышление  и дивергентное. В первом тесте ученые называли  три слова, к которым нужно было найти общую ассоциацию. А в тесте на дивергентное мышление испытуемым показывали список предметов и просили написать как можно больше способов их использования. Оценивалась оригинальность и развернутость ответов.

 

Одна половина участников обеих групп выполняла эти задания на велотренажере, выбирая нагрузку разной тяжести, другая – после занятий на тренажере.

 

В результате исследования выяснилось, что физическая нагрузка не всем испытуемым помогала креативно мыслить.  Занятия на велотренажерах помогли лучше выполнить тест на дивергентное мышление тем участникам, которые активно занимаются спортом.  А с тестом на конвергентное мышление лучше справились те, кто выполнял его уже после упражнений на тренажере. Менее подвижные участники эксперимента в обоих случаях  показали слабые результаты.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 10:39
Александр Березин

Когда полвека назад гибель динозавров объяснили падением астероида, это вызвало массовое неприятие, длившееся десятилетия. Открытие кометы, взрыв которой принес тысячелетнее похолодание в начале голоцена, привело к спорам в научной среде, которые идут до сих пор. Теперь множеству атак подверглось и открытие астероида, уничтожившего Содом. Отчего многим исследователям так трудно поверить в астероидные взрывы и о каких узких местах в современной науке это может говорить?

5 часов назад
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

10 часов назад
Илья Ведмеденко

Китайцы провели тесты гиперзвукового комплекса, который облетел земной шар. По информации СМИ, испытания стали неожиданностью для американской разведки.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: