Большие последствия маленькой войны — Naked Science
5 минут
Редакция

Большие последствия маленькой войны

Даже локальный ядерный конфликт будет иметь глобальные последствия и может погубить цивилизацию.

2007-06-19-sl--misil_india_-_56670628
©Wikipedia

Пугающие выводы представлены недавно в обзоре, подготовленном организациями «Врачи мира за предотвращение ядерной войны» и «Врачи за социальную ответственность». По оценке экспертов, даже локальный индо-пакистанский конфликт с применением ядерного оружия может привести к гибели 2 млрд человек ? и, по сути, разрушению всей современной цивилизации.

 

Пыль и радиоактивные частицы в атмосфере могут резко понизить урожайность всех видов растений, и в результате привести к глобальному голоду. Особенно достаться может самой населенной стране мира. «Миллиард умерших в развивающихся странах ? это уже будет катастрофа, равной которой не знала земная история, ? говорит один из авторов исследования Айра Гельфанд (Ira Helfand). ? Но если вы прибавите сюда около 1,3 млрд китайцев, это станет похоже на гибель всей цивилизации».

 

Индия и Пакистан были выбраны в качестве объекта исследований не случайно. Эти две ядерные державы конфликтуют непрерывно, начиная с получения ими независимости в 1947 году. Однако авторы работы подчеркивают, что сходные последствия принесет и любой другой ядерный конфликт даже в локальных масштабах, не говоря уж о глобальных: «В случае большой войны между США и Россией можно говорить о весьма возможном ? не строго обязательном, но весьма возможном ? вымирании всего человеческого рода, ? говорят они. ? Биологически мы превратимся из процветающего вида в жалкие популяции, изнурительно старающиеся выжить в хаосе, равного которому человечество еще не видело».

 

 

Баллистическая ракета средней дальности «Гаури». Построена в Пакистане, является модификацией ракеты «Хатф-V». Она способна нести ядерный боезаряд

©AFP/ Ispr

 

Даже война между Индией и Пакистаном станет невероятно тяжелым испытанием для жителей всей планеты. Ученые отмечают, что в точности оценить последствия такой катастрофы невозможно. Однако они подсчитали, что угольные аэрозольные частицы, которыми ядерные взрывы наполнят воздух, снизят производство риса в Китае на 21%, причем на срок более четырех лет, и на 10% ?  еще более чем на шесть лет. Производство пшеницы рухнет сразу на 50%, и даже десять лет спустя будет ниже обычного на 31%. В США на десять лет и на 10% упадет урожайность кукурузы.

 

Единственное разумное решение авторы доклада видят в полном и всеобщем ядерном разоружении. «Они могут принести несчастье такого масштаба, что странно говорить даже о возможности подобных приготовлений. Нам следует это предотвратить», ? пишут они. Напомним, что пока в мире ядерным оружием обладают девять стран, и основное его количество, как всегда, сохраняется в России и США.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 18:13
25 минут
Ольга Иванова

Если вы думаете, что вами невозможно манипулировать, то ошибаетесь дважды. Во-первых, манипулировать можно кем угодно. Во-вторых, это означает, что вы ничего не знаете о манипулятивных приемах, не умеете их распознавать, и потому, вероятно, вами манипулируют очень часто. Если, конечно, вы сами от природы не «психологический фокусник».

Вчера, 19:11
6 минут
Василий Парфенов

Человеческое тело обладает потрясающими способностями к адаптации, но даже у них есть границы. И, по мнению авторов нового исследования, тропические области Земли станут слишком жаркими для обитания Homo sapiens уже при превышении среднегодовых температур на 1,5 градуса относительно нынешних значений.

6 часов назад
12 минут
Мария Азарова

Калифорнийские медики привели аргументы в пользу того, что количества ишемических периваскулярных поражений сетчатки могут говорить о наличии сердечно-сосудистых заболеваний.

Вчера, 18:13
25 минут
Ольга Иванова

Если вы думаете, что вами невозможно манипулировать, то ошибаетесь дважды. Во-первых, манипулировать можно кем угодно. Во-вторых, это означает, что вы ничего не знаете о манипулятивных приемах, не умеете их распознавать, и потому, вероятно, вами манипулируют очень часто. Если, конечно, вы сами от природы не «психологический фокусник».

3 марта
55 минут
Александр Березин

Сочетание сильного мороза и снега — а затем резкого потепления — в метеобюро Москвы объяснили просто: «Наступила другая климатическая эпоха». На Западе вовсе поговаривают про остановку Гольфстрима — то есть намекают, что холодные аномалии зимой в Европе могут стать нормой. Увы, в случившемся в мире этой зимой — что в Москве, что в Техасе — нет абсолютно ничего нового. «Аномальные» холода здесь и там повторяются год за годом. Это следствие одного экзотического, но регулярного события в южных морях. Впрочем, новая климатическая эпоха нас все-таки ждет. И американские ученые считают, что именно из-за нее подушевой ВВП в России вырастет вчетверо. Разбираемся, правы ли они.

5 марта
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно решению Арбитражного суда Амурской области, строительство стартового комплекса «Ангара» на Восточном должны приостановить. Напомним, стартовый стол создают под тяжелую ракету «Ангара-А5», которую хотят применить для испытаний космического корабля нового поколения.

26 февраля
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

15 февраля
9 минут
Василий Парфенов

Новость, которую странно публиковать на серьезном научно-популярном портале, но от реальности не убежишь. Уфологи всего мира могут радоваться: американские военные официально признали, что изучали места крушения НЛО и в их распоряжении есть некие аномальные объекты, свойства которых выходят за рамки известных науке материалов.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: