Большие последствия маленькой войны — Naked Science
5 минут
Редакция

Большие последствия маленькой войны

Даже локальный ядерный конфликт будет иметь глобальные последствия и может погубить цивилизацию.

2007-06-19-sl--misil_india_-_56670628
©Wikipedia

Пугающие выводы представлены недавно в обзоре, подготовленном организациями «Врачи мира за предотвращение ядерной войны» и «Врачи за социальную ответственность». По оценке экспертов, даже локальный индо-пакистанский конфликт с применением ядерного оружия может привести к гибели 2 млрд человек ? и, по сути, разрушению всей современной цивилизации.

 

Пыль и радиоактивные частицы в атмосфере могут резко понизить урожайность всех видов растений, и в результате привести к глобальному голоду. Особенно достаться может самой населенной стране мира. «Миллиард умерших в развивающихся странах ? это уже будет катастрофа, равной которой не знала земная история, ? говорит один из авторов исследования Айра Гельфанд (Ira Helfand). ? Но если вы прибавите сюда около 1,3 млрд китайцев, это станет похоже на гибель всей цивилизации».

 

Индия и Пакистан были выбраны в качестве объекта исследований не случайно. Эти две ядерные державы конфликтуют непрерывно, начиная с получения ими независимости в 1947 году. Однако авторы работы подчеркивают, что сходные последствия принесет и любой другой ядерный конфликт даже в локальных масштабах, не говоря уж о глобальных: «В случае большой войны между США и Россией можно говорить о весьма возможном ? не строго обязательном, но весьма возможном ? вымирании всего человеческого рода, ? говорят они. ? Биологически мы превратимся из процветающего вида в жалкие популяции, изнурительно старающиеся выжить в хаосе, равного которому человечество еще не видело».

 

 

Баллистическая ракета средней дальности «Гаури». Построена в Пакистане, является модификацией ракеты «Хатф-V». Она способна нести ядерный боезаряд

©AFP/ Ispr

 

Даже война между Индией и Пакистаном станет невероятно тяжелым испытанием для жителей всей планеты. Ученые отмечают, что в точности оценить последствия такой катастрофы невозможно. Однако они подсчитали, что угольные аэрозольные частицы, которыми ядерные взрывы наполнят воздух, снизят производство риса в Китае на 21%, причем на срок более четырех лет, и на 10% ?  еще более чем на шесть лет. Производство пшеницы рухнет сразу на 50%, и даже десять лет спустя будет ниже обычного на 31%. В США на десять лет и на 10% упадет урожайность кукурузы.

 

Единственное разумное решение авторы доклада видят в полном и всеобщем ядерном разоружении. «Они могут принести несчастье такого масштаба, что странно говорить даже о возможности подобных приготовлений. Нам следует это предотвратить», ? пишут они. Напомним, что пока в мире ядерным оружием обладают девять стран, и основное его количество, как всегда, сохраняется в России и США.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:59
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

Позавчера, 15:09
8 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

Сегодня, 07:03
8 минут
Мария Азарова

Исследование показало, что загрязнение воздуха — важный сопутствующий фактор, повышающий риск смерти от коронавирусного заболевания. Вероятно, мелкие твердые частицы влияют на активность рецепторов ACE2 на поверхности клеток легких, которые SARS-CoV-2 использует для проникновения в клетки.

Позавчера, 12:18
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

Вчера, 13:59
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

Позавчера, 15:09
8 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: