Большие последствия маленькой войны — Naked Science
5 минут
Редакция

Большие последствия маленькой войны

Даже локальный ядерный конфликт будет иметь глобальные последствия и может погубить цивилизацию.

2007-06-19-sl--misil_india_-_56670628
©Wikipedia

Пугающие выводы представлены недавно в обзоре, подготовленном организациями «Врачи мира за предотвращение ядерной войны» и «Врачи за социальную ответственность». По оценке экспертов, даже локальный индо-пакистанский конфликт с применением ядерного оружия может привести к гибели 2 млрд человек ? и, по сути, разрушению всей современной цивилизации.

 

Пыль и радиоактивные частицы в атмосфере могут резко понизить урожайность всех видов растений, и в результате привести к глобальному голоду. Особенно достаться может самой населенной стране мира. «Миллиард умерших в развивающихся странах ? это уже будет катастрофа, равной которой не знала земная история, ? говорит один из авторов исследования Айра Гельфанд (Ira Helfand). ? Но если вы прибавите сюда около 1,3 млрд китайцев, это станет похоже на гибель всей цивилизации».

 

Индия и Пакистан были выбраны в качестве объекта исследований не случайно. Эти две ядерные державы конфликтуют непрерывно, начиная с получения ими независимости в 1947 году. Однако авторы работы подчеркивают, что сходные последствия принесет и любой другой ядерный конфликт даже в локальных масштабах, не говоря уж о глобальных: «В случае большой войны между США и Россией можно говорить о весьма возможном ? не строго обязательном, но весьма возможном ? вымирании всего человеческого рода, ? говорят они. ? Биологически мы превратимся из процветающего вида в жалкие популяции, изнурительно старающиеся выжить в хаосе, равного которому человечество еще не видело».

 

 

Баллистическая ракета средней дальности «Гаури». Построена в Пакистане, является модификацией ракеты «Хатф-V». Она способна нести ядерный боезаряд

©AFP/ Ispr

 

Даже война между Индией и Пакистаном станет невероятно тяжелым испытанием для жителей всей планеты. Ученые отмечают, что в точности оценить последствия такой катастрофы невозможно. Однако они подсчитали, что угольные аэрозольные частицы, которыми ядерные взрывы наполнят воздух, снизят производство риса в Китае на 21%, причем на срок более четырех лет, и на 10% ?  еще более чем на шесть лет. Производство пшеницы рухнет сразу на 50%, и даже десять лет спустя будет ниже обычного на 31%. В США на десять лет и на 10% упадет урожайность кукурузы.

 

Единственное разумное решение авторы доклада видят в полном и всеобщем ядерном разоружении. «Они могут принести несчастье такого масштаба, что странно говорить даже о возможности подобных приготовлений. Нам следует это предотвратить», ? пишут они. Напомним, что пока в мире ядерным оружием обладают девять стран, и основное его количество, как всегда, сохраняется в России и США.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
8 часов назад
11 минут
Василий Парфенов

В Сети набирают популярность сразу две петиции с требованием сделать первый пилотируемый суборбитальный полет New Shepard дорогой «в один конец». Все дело в том, что одно из мест в капсуле займет глава Blue Origin и основатель Amazon Джефф Безос. Очевидно, это лишнее подтверждение тому, что титул одного из богатейших людей на планете сопровождается армией ненавистников.

Вчера, 14:29
5 минут
Сергей Васильев

Новый чувствительный инструмент способен различить направление поляризации света — свидетельство присутствия хиральных молекул биологического происхождения.

Вчера, 07:35
9 минут
Мария Азарова

Китайские ученые воспроизвели модель мужской беременности млекопитающих на лабораторных крысах: результаты оказались успешными лишь отчасти, но все равно показали, что в таких случаях эмбрионы могут развиваться нормально. Мировое сообщество восприняло эксперимент с ужасом.

19 июня
5 минут
Илья Ведмеденко

Снимки демонстрируют интерьер новой российской атомной многоцелевой субмарины — К-561 «Казань», принадлежащей к проекту 885М «Ясень-М».

19 июня
55 минут
Александр Березин

Два миллиона лет назад планета вошла в состояние крайне необычной неустойчивости. Раз за разом она стирала экосистемы Африки с лица земли, отчего наши предки снова и снова оказывались в сложном положении. Семьдесят тысяч лет назад их число сократилось в десять раз — ударил другой, совершенно неожиданный фактор. Пару сотен тысяч лет назад не только человечество, но вообще все наземные виды могли погибнуть от еще более разрушительной силы. 12,9 тысячи лет назад множество людей умерли и миллионы квадратных километров полностью выгорели из-за взрывов в атмосфере и огненного дождя. Как именно наш вид пережил все это?

Вчера, 07:35
9 минут
Мария Азарова

Китайские ученые воспроизвели модель мужской беременности млекопитающих на лабораторных крысах: результаты оказались успешными лишь отчасти, но все равно показали, что в таких случаях эмбрионы могут развиваться нормально. Мировое сообщество восприняло эксперимент с ужасом.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

19 июня
5 минут
Илья Ведмеденко

Снимки демонстрируют интерьер новой российской атомной многоцелевой субмарины — К-561 «Казань», принадлежащей к проекту 885М «Ясень-М».

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: