05.02.2018
Редакция Naked Science
1
552

Мобильные телефоны повысили риск рака у лабораторных крыс

Ученые обнаружили, что излучение мобильных телефонов способно повышать риск развития некоторых типов опухолей у самцов крыс. По словам исследователей, для людей использование телефонов не опасно.

fl_jason_snyder_-_rats
©Wikipedia

Представители Национальных институтов здравоохранения (NIH) США сообщили о завершении двух масштабных исследований воздействия излучения мобильных телефонов на организм животных. Ученые пришли к выводу, что это излучение способно повысить риск развития опухолей сердца у самцов крыс. У самок крыс и у мышей обоих полов такого эффекта не обнаружили. Авторы работ подчеркивают: дозы излучения, которые получали грызуны, значительно превышают те, с которыми сталкивается человек при использовании мобильного телефона.

 

Исследования включали около 3000 лабораторных животных, тесты проводились в реверберационной камере. Обычно такие камеры используют для изучения характеристик звука. Эти помещения изолируют от внешних звуков и вибраций, внутри камер устанавливают несколько отражающих пластин. В специально разработанную для экспериментов камеру также поместили несколько радиоантенн. Они воспроизводили уровень излучения, характерный для телефонов, поддерживающих технологии мобильной связи 2 и 3 поколения (2G и 3G).

 

Камеры и клетки для тестирования / © NTP

 

Исследования длились около двух лет. Клетки с животными ежедневно помещали в реверберационные камеры на 9 часов. По словам ученых, даже самое слабое излучение, которому подвергли грызунов, было значительно сильнее того, с которым сталкиваются люди, использующие мобильные телефоны постоянно.

 

Ученые установили, что излучение повысило у самцов крыс риск развития невриномы (шванномы) в области сердца. Шваннома — это, как правило, доброкачественная опухоль нерва. Чаще всего шванномы образуются в районе слухового нерва, и некоторые исследования связывали их с использованием мобильных телефонов. Однако у крыс шванномы, вероятно связанные с воздействием излучения, нашли только в области сердца, при этом у мышей и самок крыс повышенного риска не выявили. У животных нашли и другие типы опухолей, включая опухоли предстательной железы и печени, но ученые связывают их появление, скорее, с возрастом грызунов.

 

При этом ученые отметили, что самцы крыс, подвергавшиеся излучению, жили в среднем дольше. Возможно, воздействие излучения уменьшает склонность к хроническим заболеваниям почек, которыми часто страдают пожилые крысы. По словам исследователей, этот эффект также нельзя соотносить с человеческим организмом.  

 

Представитель FDA Джеффри Шарен (Jeffrey Shuren) прокомментировал результаты исследований: «Даже с учетом того, что большинство взрослых людей используют мобильные телефоны ежедневно, мы не видим роста количества опухолей мозга. На основе имеющейся информации мы считаем, что современных стандартов безопасности мобильных телефонов достаточно для защиты здоровья людей».

Исследования опубликованы на сайте Национальной токсикологической программы Министерства здравоохранения и социальных служб США.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:04
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

Позавчера, 17:39
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

Вчера, 21:28
Мария Азарова

По словам ученых из США, это первое исследование, в котором физическая утомляемость у пожилых людей рассматривается как показатель более ранней смертности от всех причин.

Вчера, 13:04
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

Позавчера, 17:39
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

21 января
Илья Ведмеденко

В конце 2021 года российским ВКС передали два новых Су-57. О поставке первого серийного истребителя пятого поколения сообщили в 2020-м.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

05.02.2018
-
0
+
Да вы что Сейчас большая часть населения прочитает только лишь заголовок и будет рассказывать с умным видом всем знакомым, как убийственно опасны мобильные телефоны))
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: