Как ИИ изменит нашу жизнь — в специальном проекте Naked Science!
Перейти
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
05.02.2018
Редакция Naked Science
1
656

Мобильные телефоны повысили риск рака у лабораторных крыс

Ученые обнаружили, что излучение мобильных телефонов способно повышать риск развития некоторых типов опухолей у самцов крыс. По словам исследователей, для людей использование телефонов не опасно.

fl_jason_snyder_-_rats
©Wikipedia

Представители Национальных институтов здравоохранения (NIH) США сообщили о завершении двух масштабных исследований воздействия излучения мобильных телефонов на организм животных. Ученые пришли к выводу, что это излучение способно повысить риск развития опухолей сердца у самцов крыс. У самок крыс и у мышей обоих полов такого эффекта не обнаружили. Авторы работ подчеркивают: дозы излучения, которые получали грызуны, значительно превышают те, с которыми сталкивается человек при использовании мобильного телефона.

 

Исследования включали около 3000 лабораторных животных, тесты проводились в реверберационной камере. Обычно такие камеры используют для изучения характеристик звука. Эти помещения изолируют от внешних звуков и вибраций, внутри камер устанавливают несколько отражающих пластин. В специально разработанную для экспериментов камеру также поместили несколько радиоантенн. Они воспроизводили уровень излучения, характерный для телефонов, поддерживающих технологии мобильной связи 2 и 3 поколения (2G и 3G).

 

Камеры и клетки для тестирования / © NTP

 

Исследования длились около двух лет. Клетки с животными ежедневно помещали в реверберационные камеры на 9 часов. По словам ученых, даже самое слабое излучение, которому подвергли грызунов, было значительно сильнее того, с которым сталкиваются люди, использующие мобильные телефоны постоянно.

 

Ученые установили, что излучение повысило у самцов крыс риск развития невриномы (шванномы) в области сердца. Шваннома — это, как правило, доброкачественная опухоль нерва. Чаще всего шванномы образуются в районе слухового нерва, и некоторые исследования связывали их с использованием мобильных телефонов. Однако у крыс шванномы, вероятно связанные с воздействием излучения, нашли только в области сердца, при этом у мышей и самок крыс повышенного риска не выявили. У животных нашли и другие типы опухолей, включая опухоли предстательной железы и печени, но ученые связывают их появление, скорее, с возрастом грызунов.

 

При этом ученые отметили, что самцы крыс, подвергавшиеся излучению, жили в среднем дольше. Возможно, воздействие излучения уменьшает склонность к хроническим заболеваниям почек, которыми часто страдают пожилые крысы. По словам исследователей, этот эффект также нельзя соотносить с человеческим организмом.  

 

Представитель FDA Джеффри Шарен (Jeffrey Shuren) прокомментировал результаты исследований: «Даже с учетом того, что большинство взрослых людей используют мобильные телефоны ежедневно, мы не видим роста количества опухолей мозга. На основе имеющейся информации мы считаем, что современных стандартов безопасности мобильных телефонов достаточно для защиты здоровья людей».

Исследования опубликованы на сайте Национальной токсикологической программы Министерства здравоохранения и социальных служб США.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 13:13
Алиса Гаджиева

Палеонтологи обнаружили останки никогда ранее не встречавшегося дасплетозавра, который, возможно, был прямым предком Tyrannosaurus rex. Эта находка может разрешить серьезные споры об эволюционной родословной самого знаменитого динозавра.

Вчера, 13:02
Александра Медведева

Новое исследование указало на мобильные элементы, которые могут перемещаться и размножаться в пределах генома, как на наиболее вероятный источник подавляющего большинства интронов, некодирующих участков ДНК эукариот. Открытие позволяет объяснить огромные различия в количестве интронов в геномах разных видов.

Вчера, 11:18
Анна Новиковская

Около пятой части атмосферы нашей планеты составляет кислород — важный газ, необходимый для существования сложных форм жизни. Ученые полагали, что основным и практически единственным его источником были живые организмы — фотосинтезирующие растения и бактерии. Но теперь, возможно, им придется пересмотреть свои взгляды.

24 ноября
Анна Новиковская

В то время как основные мировые языки со временем упрощают письменность, существует одно яркое исключение: китайский язык. За свою историю, насчитывающую три тысячелетия, его система письма становилась только сложнее и до сих пор остается крайне сложной для изучения.

25 ноября
Александр Березин

Также это повышает шансы на вовлечение волка в другие виды рискованной деятельности. Работа может иметь прикладное значение и для человеческих обществ, поскольку сходное влияние известно и для людей.

26 ноября
Александра Медведева

Окаменелость крошечного морского червя, жившего 525 миллионов лет назад, разрешила вековой спор об эволюции мозга членистоногих. Исследование показало, что мозг первых членистоногих не был сегментирован, а нервная система головы и туловища эволюционировала независимо.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

24 ноября
Анна Новиковская

В то время как основные мировые языки со временем упрощают письменность, существует одно яркое исключение: китайский язык. За свою историю, насчитывающую три тысячелетия, его система письма становилась только сложнее и до сих пор остается крайне сложной для изучения.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

05.02.2018
-
0
+
Да вы что Сейчас большая часть населения прочитает только лишь заголовок и будет рассказывать с умным видом всем знакомым, как убийственно опасны мобильные телефоны))
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: