Минобрнауки предложило сократить расходы на науку в России

Минобрнауки России разработало проект постановления, который сокращает расходы на развитие научно-технического комплекса в 2017–2019 годах на 25 миллиардов рублей. Документ опубликован на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

2 808

Выбор редакции

Согласно проекту, сокращение предусмотрено относительно показателей, заложенных на 2014–2020 годы. Действующая редакция предполагает выделение на программу 228,7 миллиарда рублей, часть которых (121,9 миллиарда рублей) будет направлена на разработки гражданского назначения и прикладные научные исследования. Новый документ уменьшает показатель до 203,7 миллиарда рублей.

 

В случае принятия проекта расходы на непосредственно научные исследования в России сократятся на 19 миллиардов рублей. В первую очередь мера коснется работ, цель которых — «решение комплексных научно-технологических задач». Направления деятельности не уточняются. При этом финансирование прикладных исследований «для развития отраслей экономики» в 2017 году останется прежним.

 

Сильнее всего сокращение скажется на материально-технической инфраструктуре: ее финансирование уменьшится вдвое. Около трети запланированной суммы потеряют проекты, связанные с популяризацией науки. Между тем расходы на реконструкцию и дооснащение ряда научных учреждений предлагается увеличить на 7,2 миллиарда рублей. Речь идет, например, о Курчатовском институте.

 

В Министерстве образования уточнили, что, несмотря на сокращение, объем господдержки отрасли в ближайшие годы вырастет. Так, по сравнению с 2016 годом, показатель увеличится на 5,6 процентных пункта, или на 8,5 миллиарда рублей. Предполагается, что в дальнейшем финансирование науки со стороны государства будет расти в среднем на восемь-десять процентных пунктов в год.

 

Сейчас документ проходит независимую антикоррупционную экспертизу. Общественное обсуждение инициативы продлится до 7 февраля.

2 808

Подпишись на нашу рассылку лучших статей и получи журнал бесплатно!


Комментарии
Аватар пользователя Сергей Блинов
20 окт
Ещё шизофрения может быть связана с паразитными...
Аватар пользователя Дмитрий Лесной
20 окт
Пост проплачен / Playrix днище / Geekbrains туда же
Аватар пользователя Konstantin Tereschenko
19 окт
Очень херово,надо сказать!
Комментарии

Plain text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <iframe> <embed> <br/>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Comment text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <br/>

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку