Микроструктуры на поверхности сделали металл супергидрофобным — Naked Science
4 минуты
Редакция

Микроструктуры на поверхности сделали металл супергидрофобным

С помощью лазера ученые сделали из обычного металла вещество, отталкивающее воду, – без дополнительных усилий и специальных покрытий, за счет микроскопической структуры на поверхности.

2013-12-19_chunlei_drops_042
©Wikipedia

Супергидрофобные материалы считаются весьма перспективными для целого ряда применений в транспорте, строительстве и т.д. Отталкивая влагу, они не ржавеют, не обледеневают и даже не пачкаются: вода уносит с собой все мелкие пылинки. Такие невероятные способности демонстрирует и материал, описанный в новой публикации американского профессора Чунлеи Го и его коллеги Анатолия Воробьева. По своему составу ничего необычного этот материал не представляет: обыкновенный металл, в одних случаях платина, в других – титан, в третьих – латунь.
 
Секрет его кроется в тонкой структуре микро- и даже наноразмерных пор, сформированных на поверхности металла с помощью мощного лазера. Несколько лет назад группа профессора Го уже удивила ученый мир, научившись с помощью таких микроструктур окрашивать металл в самые разные оттенки и вообще без использования каких-либо красителей. Теперь же они добились гидрофобности, да не простой, а с приставкой «супер».
 


©UniversityRochester

 
«Материал отталкивает воду настолько мощно, что ее капли просто отпрыгивают от него и скачут, пока не скатятся окончательно», – рассказывает Чунлеи Го. Такой металл куда гидрофобнее знакомого нам тефлона: чтобы вода скатилась с него, требуется наклонить тефлоновую поверхность хотя бы на 70°, тогда как структурированному металлу достаточно 5°.
 
Особенные надежды вселяет использование такой технологии в развивающихся странах, и к разработке уже проявил интерес благотворительный Фонд Билла и Мелинды Гейтс. В регионах, испытывающих постоянный недостаток питьевой воды и трудности с очисткой канализационных систем, супергидрофобный металл может спасти не одну тысячу жизней. Правда, прежде чем это станет реальностью, авторам придется доработать свою методику: пока что формирование микроструктур требует слишком долгого времени, а также слишком сложных и дорогих лазеров, способных генерировать фемтосекундные импульсы.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 21:05
2 минуты
Илья Ведмеденко

Судостроители спустили на воду крупный патрульный корабль проекта 22120. Публично о начале его строительства не сообщали.

3 часа назад
3 минуты
Мария Азарова

56-летний дайвер из штата Массачусетс пережил уникальный опыт: он охотился на омаров и оказался проглоченным горбатым китом.

7 часов назад
58 минут
Николай Цыгикало

Грохот уходящих в космос ракет, гигантские столбы огня, колоссальная сила, превосходящая силу тяжести. Форсажный рев боевых самолетов. Самое громкое и мощное силовое устройство человека. Все это — канал особой формы и особых свойств, радикально изменивший человечество. В чем его суть и как происходит трудное рождение сверхзвука — читайте в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

6 июня
7 минут
Василий Парфенов

Через четыре дня в Северном полушарии Земли можно будет наблюдать довольно редкое явление — кольцевое солнечное затмение. Как и во всех подобных случаях, наиболее впечатляющей картиной смогут наслаждаться далеко не все жители этой части планеты. Рассказываем, каковы шансы его увидеть у жителей крупнейших городов России.

6 июня
8 минут
Мария Азарова

Эксперименты показали, что исходный диаметр зрачка тесно связан с когнитивными способностями. По словам ученых, разница в размере зрачка у людей, набравших наибольшее количество баллов в тестах, и у тех, кто получил плохой результат, слишком значительна.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

27 мая
51 минута
Александр Березин

Хотя в прессе много пишут об исключительно редких «побочках» от вакцин, практика показывает, что бояться надо совсем другого. Самым страшным врагом привитого остается... коронавирус. Даже после вакцин Pfizer или Moderna от него иногда умирают — и подобных случаев уже сотни. Разумеется, среди непривитых таких на порядки больше, но погибшим и членам их семей от этого не легче. Еще хуже то, что две из трех российских вакцин, похоже, защищают от ковида намного слабее Pfizer и Moderna. Это довольно странно с учетом того, что третий российский препарат в этом плане не уступает западным аналогам. Почему российские власти финансируют миллионные тиражи слабой вакцины, имея в распоряжении вполне полноценную?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: