• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
21.01.2015
Редакция Naked Science
257

Микроструктуры на поверхности сделали металл супергидрофобным

С помощью лазера ученые сделали из обычного металла вещество, отталкивающее воду, – без дополнительных усилий и специальных покрытий, за счет микроскопической структуры на поверхности.

2013-12-19_chunlei_drops_042
©Wikipedia

Супергидрофобные материалы считаются весьма перспективными для целого ряда применений в транспорте, строительстве и т.д. Отталкивая влагу, они не ржавеют, не обледеневают и даже не пачкаются: вода уносит с собой все мелкие пылинки. Такие невероятные способности демонстрирует и материал, описанный в новой публикации американского профессора Чунлеи Го и его коллеги Анатолия Воробьева. По своему составу ничего необычного этот материал не представляет: обыкновенный металл, в одних случаях платина, в других – титан, в третьих – латунь.
 
Секрет его кроется в тонкой структуре микро- и даже наноразмерных пор, сформированных на поверхности металла с помощью мощного лазера. Несколько лет назад группа профессора Го уже удивила ученый мир, научившись с помощью таких микроструктур окрашивать металл в самые разные оттенки и вообще без использования каких-либо красителей. Теперь же они добились гидрофобности, да не простой, а с приставкой «супер».
 


©UniversityRochester

 
«Материал отталкивает воду настолько мощно, что ее капли просто отпрыгивают от него и скачут, пока не скатятся окончательно», – рассказывает Чунлеи Го. Такой металл куда гидрофобнее знакомого нам тефлона: чтобы вода скатилась с него, требуется наклонить тефлоновую поверхность хотя бы на 70°, тогда как структурированному металлу достаточно 5°.
 
Особенные надежды вселяет использование такой технологии в развивающихся странах, и к разработке уже проявил интерес благотворительный Фонд Билла и Мелинды Гейтс. В регионах, испытывающих постоянный недостаток питьевой воды и трудности с очисткой канализационных систем, супергидрофобный металл может спасти не одну тысячу жизней. Правда, прежде чем это станет реальностью, авторам придется доработать свою методику: пока что формирование микроструктур требует слишком долгого времени, а также слишком сложных и дорогих лазеров, способных генерировать фемтосекундные импульсы.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 17:01
Андрей

Международная группа геологов выяснила, когда начал отступать антарктический ледник Туэйтса, который называют «ледником Судного дня».

Позавчера, 15:05
Ольга Иванова

Немецкие ученые изучили Danionella cerebrum — небольшой вид рыб длиной около 12 миллиметров. И выяснили, как эта крошка способна издавать звуки более 140 децибел.

Вчера, 19:13
Юлия Трепалина

Микро- и нанопластик находят повсюду: в почве, воде и воздухе. Ранее исследователи предложили немало оригинальных вариантов удаления этих вездесущих частиц, но недавно выяснилось, что одним эффективным методом очистки от них питьевой воды люди пользуются с древних времен.

Позавчера, 17:01
Андрей

Международная группа геологов выяснила, когда начал отступать антарктический ледник Туэйтса, который называют «ледником Судного дня».

Позавчера, 15:05
Ольга Иванова

Немецкие ученые изучили Danionella cerebrum — небольшой вид рыб длиной около 12 миллиметров. И выяснили, как эта крошка способна издавать звуки более 140 децибел.

26 февраля
Дарья Губина

В 2022 году зонд DART столкнулся с Диморфом, спутником астероида Дидим. Ученые хотели проверить, можно ли сбить с траектории небольшое, но потенциально опасное для нашей жизни космическое тело. Оказалось, DART не только изменил орбиту маленького объекта, но и полностью его «переворошил».

20 февраля
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

15 февраля
Дарья Губина

Титан — самый органически богатый спутник с глобальным океаном в Солнечной системе. И все же, сопоставив строение его поверхности с интенсивностью падения метеоритов, ученые пришли к выводу, что в океане спутника Сатурна вряд ли хватает элементов для жизни.

22 февраля
РНФ

Ученые показали, что экстремальный подъем уровня Каспийского моря на десятки метров, произошедший 18-13 тысяч лет назад и получивший название «Великая Хвалынская трансгрессия», мог быть вызван, вопреки существующим гипотезам, не таянием ледника, а естественными изменениями палеоклимата. Оказалось, что из-за холодного климата того периода обширные территории, с которых собирали воду впадающие в Каспий реки, были покрыты многолетней мерзлотой. В результате массы дождевых и талых вод почти не впитывались в мерзлые грунты и стекали в море, испарение с поверхности которого было небольшим. Все эти факторы привели к повышению уровня Каспия и увеличению площади моря более чем вдвое по сравнению с современным. Полученные данные помогут уточнить представления о масштабе колебаний уровня Каспийского моря при изменении климата.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: