Микроструктуры на поверхности сделали металл супергидрофобным

С помощью лазера ученые Рочерстерского университета сделали из обычного металла вещество, отталкивающее воду, – без дополнительных усилий и специальных покрытий.

21 янв 2015 Сергей Васильев Комментариев: 0
4 321
Выбор редакции
Супергидрофобные материалы считаются весьма перспективными для целого ряда применений в транспорте, строительстве и т.д. Отталкивая влагу, они не ржавеют, не обледеневают и даже не пачкаются: вода уносит с собой все мелкие пылинки. Такие невероятные способности демонстрирует и материал, описанный в новой публикации американского профессора Чунлеи Го и его коллеги Анатолия Воробьева. По своему составу ничего необычного этот материал не представляет: обыкновенный металл, в одних случаях платина, в других – титан, в третьих – латунь.
 
Секрет его кроется в тонкой структуре микро- и даже наноразмерных пор, сформированных на поверхности металла с помощью мощного лазера. Несколько лет назад группа профессора Го уже удивила ученый мир, научившись с помощью таких микроструктур окрашивать металл в самые разные оттенки и вообще без использования каких-либо красителей. Теперь же они добились гидрофобности, да не простой, а с приставкой «супер».
 

©UniversityRochester
 
«Материал отталкивает воду настолько мощно, что ее капли просто отпрыгивают от него и скачут, пока не скатятся окончательно», – рассказывает Чунлеи Го. Такой металл куда гидрофобнее знакомого нам тефлона: чтобы вода скатилась с него, требуется наклонить тефлоновую поверхность хотя бы на 70°, тогда как структурированному металлу достаточно 5°.
 
Особенные надежды вселяет использование такой технологии в развивающихся странах, и к разработке уже проявил интерес благотворительный Фонд Билла и Мелинды Гейтс. В регионах, испытывающих постоянный недостаток питьевой воды и трудности с очисткой канализационных систем, супергидрофобный металл может спасти не одну тысячу жизней. Правда, прежде чем это станет реальностью, авторам придется доработать свою методику: пока что формирование микроструктур требует слишком долгого времени, а также слишком сложных и дорогих лазеров, способных генерировать фемтосекундные импульсы.
 
4 321

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку