Микроструктуры на поверхности сделали металл супергидрофобным — Naked Science
21.01.2015
Редакция Naked Science

Микроструктуры на поверхности сделали металл супергидрофобным

С помощью лазера ученые сделали из обычного металла вещество, отталкивающее воду, – без дополнительных усилий и специальных покрытий, за счет микроскопической структуры на поверхности.

2013-12-19_chunlei_drops_042
©Wikipedia

Супергидрофобные материалы считаются весьма перспективными для целого ряда применений в транспорте, строительстве и т.д. Отталкивая влагу, они не ржавеют, не обледеневают и даже не пачкаются: вода уносит с собой все мелкие пылинки. Такие невероятные способности демонстрирует и материал, описанный в новой публикации американского профессора Чунлеи Го и его коллеги Анатолия Воробьева. По своему составу ничего необычного этот материал не представляет: обыкновенный металл, в одних случаях платина, в других – титан, в третьих – латунь.
 
Секрет его кроется в тонкой структуре микро- и даже наноразмерных пор, сформированных на поверхности металла с помощью мощного лазера. Несколько лет назад группа профессора Го уже удивила ученый мир, научившись с помощью таких микроструктур окрашивать металл в самые разные оттенки и вообще без использования каких-либо красителей. Теперь же они добились гидрофобности, да не простой, а с приставкой «супер».
 


©UniversityRochester

 
«Материал отталкивает воду настолько мощно, что ее капли просто отпрыгивают от него и скачут, пока не скатятся окончательно», – рассказывает Чунлеи Го. Такой металл куда гидрофобнее знакомого нам тефлона: чтобы вода скатилась с него, требуется наклонить тефлоновую поверхность хотя бы на 70°, тогда как структурированному металлу достаточно 5°.
 
Особенные надежды вселяет использование такой технологии в развивающихся странах, и к разработке уже проявил интерес благотворительный Фонд Билла и Мелинды Гейтс. В регионах, испытывающих постоянный недостаток питьевой воды и трудности с очисткой канализационных систем, супергидрофобный металл может спасти не одну тысячу жизней. Правда, прежде чем это станет реальностью, авторам придется доработать свою методику: пока что формирование микроструктур требует слишком долгого времени, а также слишком сложных и дорогих лазеров, способных генерировать фемтосекундные импульсы.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 19:09
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

Позавчера, 17:26
Мария Азарова

Оманские спелеологи, наконец, спустились на дно загадочного «Адского колодца» на востоке Йемена — бархута, которого избегают многие местные жители, так как уверены, что там живут джинны.

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

Позавчера, 12:05
Илья Ведмеденко

Короткий ролик показывает модель летательного аппарата неизвестного типа. Некоторые обозреватели полагают, что она имеет отношение к программе NGAD, направленной на разработку истребителя шестого поколения. Ранее стало известно о начале испытаний его демонстратора.

Вчера, 19:09
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: