Микроструктуры на поверхности сделали металл супергидрофобным
4 минуты
Редакция

Микроструктуры на поверхности сделали металл супергидрофобным

С помощью лазера ученые сделали из обычного металла вещество, отталкивающее воду, – без дополнительных усилий и специальных покрытий, за счет микроскопической структуры на поверхности.

Супергидрофобные материалы считаются весьма перспективными для целого ряда применений в транспорте, строительстве и т.д. Отталкивая влагу, они не ржавеют, не обледеневают и даже не пачкаются: вода уносит с собой все мелкие пылинки. Такие невероятные способности демонстрирует и материал, описанный в новой публикации американского профессора Чунлеи Го и его коллеги Анатолия Воробьева. По своему составу ничего необычного этот материал не представляет: обыкновенный металл, в одних случаях платина, в других – титан, в третьих – латунь.
 
Секрет его кроется в тонкой структуре микро- и даже наноразмерных пор, сформированных на поверхности металла с помощью мощного лазера. Несколько лет назад группа профессора Го уже удивила ученый мир, научившись с помощью таких микроструктур окрашивать металл в самые разные оттенки и вообще без использования каких-либо красителей. Теперь же они добились гидрофобности, да не простой, а с приставкой «супер».
 


©UniversityRochester

 
«Материал отталкивает воду настолько мощно, что ее капли просто отпрыгивают от него и скачут, пока не скатятся окончательно», – рассказывает Чунлеи Го. Такой металл куда гидрофобнее знакомого нам тефлона: чтобы вода скатилась с него, требуется наклонить тефлоновую поверхность хотя бы на 70°, тогда как структурированному металлу достаточно 5°.
 
Особенные надежды вселяет использование такой технологии в развивающихся странах, и к разработке уже проявил интерес благотворительный Фонд Билла и Мелинды Гейтс. В регионах, испытывающих постоянный недостаток питьевой воды и трудности с очисткой канализационных систем, супергидрофобный металл может спасти не одну тысячу жизней. Правда, прежде чем это станет реальностью, авторам придется доработать свою методику: пока что формирование микроструктур требует слишком долгого времени, а также слишком сложных и дорогих лазеров, способных генерировать фемтосекундные импульсы.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
8 часов назад
9 минут
София Жаботинская

Возбудитель коронавируса SARS-CoV-2 при помощи неструктурных белков повреждает гемоглобин — важный транспортный белок человека. Это приводит к усилению воспалительных процессов и появлению «матового стекла» в легких.

Вчера, 11:12
6 минут
Сергей Васильев

В верховьях Амазонки археологи изучили следы обширной сельскохозяйственной культуры, возделывавшей маниок и тыкву еще более 10 тысяч лет назад.

7 апреля
7 минут
Университет ИТМО

Ученые из Университета ИТМО и Межотраслевого научно-технического комплекса «Микрохирургия глаза» (Центр Федорова) более 20 лет работали над тем, чтобы снизить побочные эффекты от операций по экстракции катаракты. Результатом стала технология, в которой лазер одновременно используется для разрушения катарактального хрусталика глаза и для стимуляции заживления окружающих тканей. Метод уже начали внедрять на практике.

7 апреля
5 минут
Сергей Васильев

Сверхточные эксперименты позволили оценить гравитацию на дистанциях менее 50 микрометров и не обнаружили никаких следов свернутых измерений Вселенной.

6 апреля
8 минут
София Жаботинская

Новое исследование показало группы риска при Covid-19, а также предположило, какие признаки могут служить предвестниками неблагоприятного прогноза на основе систематизации смертельных случаев.

4 апреля
26 минут
Александр Березин

В России обещают начать тестирование вакцины в середине лета. В США намереваются выпустить ее в середине следующего лета, а в Китае уже тестируют. При этом ряд специалистов утверждает, что создать ее вообще не получится в обозримые сроки. Откуда такой разнобой мнений? Будет ли она создана на самом деле, и если да, то в какие сроки?

10 марта
5 минут
Сергей Васильев

Новый анализ образцов лунного грунта показал, что под поверхностью спутника могут скрываться остатки древней планеты Тейя, столкновение которой с Землей и привело к появлению спутника.

10 марта
2 минуты
Илья Ведмеденко

Принадлежащие норвежским ВВС американские истребители пятого поколения использовали для перехвата российских боевых самолетов — Ту-142 и МиГ-31.

13 марта
37 минут
Александр Березин

С начала марта 2020 года по социальным сетям распространяется одна и та же мысль: в России полным-полно больных Covid-19, просто власти занижают медицинскую статистику «на много порядков». Больные гриппом и ОРВИ, считают сторонники этой точки зрения, на самом деле, страдают от коронавируса. Смерти от него тоже «оформят» под грипп и обычную пневмонию. Более того, сходными фальсификациями пытаются объяснить и почти полную победу над эпидемией в Китае. Версия, согласимся, красочная, будоражит воображение. Проверим, совместима ли она с реальностью.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: