21.01.2015
Редакция Naked Science

Фото дня – 21 января

SDO – это космическая обсерватория NASA, которая ведет постоянное наблюдение за нашим светилом. В этом году аппарат отмечает свой пятилетний юбилей. Помогать ученым изучать тонкости процессов, происходящих на нашей звезде, SDO начала еще в феврале 2010 года.  В течение пяти лет обсерватория собирала данные и генерировала многочисленные фотографии, в том числе неоднократно публиковавшиеся кадры вспышек и корональных...

SDO_AIA_193_100Millionth_print
©Wikipedia

SDO – это космическая обсерватория NASA, которая ведет постоянное наблюдение за нашим светилом. В этом году аппарат отмечает свой пятилетний юбилей. Помогать ученым изучать тонкости процессов, происходящих на нашей звезде, SDO начала еще в феврале 2010 года.  В течение пяти лет обсерватория собирала данные и генерировала многочисленные фотографии, в том числе неоднократно публиковавшиеся кадры вспышек и корональных выбросов массы, происходящих на Солнце.
 
На борту космической обсерватории находится три больших инструмента, способных получать 12 различных видов изображений Солнца. Ежедневно SDO посылает на Землю около 1,5 терабайта данных.
 
Стомиллионный снимок Солнца был получен с помощью инструмента AIA (Atmospheric Imaging Assembly), который ежедневно делает 57,6 тыс. детальных изображений изучаемого объекта.
 
К юбилею обсерватории американское комическое агентство также показало мозаику в виде стомиллионного изображения Солнца, собранную из полученных ранее снимков в ультрафиолетовом свете.
 

©NASA/SDO/Mosaic created with AndreaMosaic

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 12:12
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

Позавчера, 14:21
Ольга Иванова

Исследовательская группа из Великобритании провела эксперимент и выяснила, какие факторы могут быть причиной удовольствия, получаемого от объятий.

Позавчера, 19:40
Василий Парфенов

На склоне горы Арагац в западной части Армении после почти десятилетнего простоя включился РОТ-54/2.6 — уникальный радиооптический телескоп, также известный как зеркальный телескоп Геруни. Во время проверки работоспособности прибор прошел два теста, анализируя итоги которых специалисты сделают выводы о его возможностях и перспективах дальнейшего использования.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

Позавчера, 12:12
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: