17.11.2014
Редакция Naked Science

Ментол – обманчивый ароматизатор

Американские неврологи установили, что ментол в сочетании с никотином уменьшает чувствительность рецепторов дыхательных путей. Это в свою очередь способствует тому, что человек способен вдыхать больше вредного для здоровья дыма.

la-sci-sn-menthol-cigarettes-ignite-new-contro-001
©Wikipedia

Неврологи из медицинского центра Джорджтаунского университета установили, что ментол представляет собой не просто ароматическую добавку: в сочетании с табачным дымом, он снижает чувствительность легких к раздражающему воздействию никотина. Это в свою очередь способствует тому, что человек способен вдыхать больше вредного для здоровья дыма.
 
Своими результатами ученые поделились с миром на ежегодной конференции американского Нейрофизиологического общества, которая состоялась 16 ноября в Вашингтоне.
 
По словам автора исследования, доктора Кеннета Келлара, их работа подтверждает распространенное мнение о том, что ментол не просто ароматизатор, он обладает фармакологическим эффектом.
 
В этой работе ученые рассматривали, как ментол влияет на функции ?3?4-рецептора, одного из никотиновых ацетилхолиновых рецепторов. Эти структуры работают в сенсорных нервах верхних дыхательных путей.
 

Эти рецепторы есть также в головном мозге, однако мы еще не знаем, какой на них оказывает эффект ментол и способствует ли он развитию никотиновой зависимости.
 

– Кеннет Келлар

 
В США уже долгое время рассматривают предложение о введении ограничений на продажу ментоловых сигарет. По результатам некоторых исследований, приятный аромат ментола делает сигареты более привлекательными. Помимо этого, такие сигареты сложнее бросить, чем обычные (особенно представителям афроамериканской части населения). Однако результаты имеющихся научных работ на эту тему пока не убедили представителей власти в том, что ментол увеличивает опасность табакокурения.
 
В то же время потребление сигарет с ментолом особенно распространено среди афроамериканцев и исследования показывают, что афроамериканские курильщики имеют более высокий риск заболевания раком легких, нежели остальные курильщики.  
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 12:24
Ольга Иванова

Шведские психологи показали: те, кто доверяет астрологии, как правило, обладают более низким уровнем интеллекта и большей самовлюбленностью по сравнению с теми, кто в нее не верит.

Позавчера, 15:17
Василий Парфенов

Польские ученые-полярники засняли редкое событие — охоту полярного медведя не на морскую добычу, а наземную. Правда, молниеносная атака все равно произошла в воде. Подобное поведение северного хищника впервые удалось запечатлеть на видео.

Позавчера, 05:30
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: