Мозг мужчин повреждается при сотрясении больше, чем у женщин

При сотрясении мозг мужчин обычно претерпевает больший ущерб, нежели у женщин. Мужчинам также требуется гораздо больше времени, чтобы оправиться от последствий сотрясения.  

7 мая 2014 Ваагн Малоян Комментариев: 0
4 520
Выбор редакции

В своем новом исследовании ученые изучили сканы мозга и истории болезней 47 мужчин и 22 женщин, получивших сотрясение мозга, и сравнили их с данными 21 здоровых мужчин и женщин.

 

Специалисты хотели установить, играет ли пол какую-либо роль в восстановлении физических и психических функций человека после сотрясения мозга.  

 

Оказалось, что мужчинам в среднем требуется для физического и психического восстановления примерно 67 дней, а женщинам – лишь 26.

 

По-настоящему нас поразил тот факт, что длительность процесса восстановления практически не зависела от серьезности первоначальных симптомов у пострадавших.

 

– Доктор Саид Фахран, медицинская школа Питтсбургского университета

 

 

Анализ сканов мозга показал, что у мужчин наблюдаются серьезные нарушения в белом веществе той части мозга, где сотрясение может привести к незначительным повреждениям.

 


Сотрясения мозга возникают при ударах по голове, например, в драках или во время автомобильных аварий. К их симптомам относятся головные боли, а также проблемы с концентрацией, памятью или поддержанием равновесия.


 

Обычно изображения, полученные методами магнитно-резонансной томографии (МРТ), не показывают каких-либо нарушений в мозгу пациентов с сотрясением мозга.

 

Для данного исследования ученые использовали особую форму МРТ – диффузионную тензорную визуализацию (ДТВ), которая позволяет лучше исследовать состояние белого вещества, в котором сотрясение может привести к разрывам.  

 

Сканы ДТВ выявили у мужчин с сотрясением (по сравнению с женщинами) значительно более серьезные нарушения белого вещества в крючковидном пучке, соединяющем два основных региона мозга.

 

Причины, по которым последствия сотрясения у женщин значительно менее серьезны, чем у мужчин, пока что не выяснены. 

 

4 520

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку