Мозг мужчин повреждается при сотрясении больше, чем у женщин — Naked Science
07.05.2014
Редакция Naked Science

Мозг мужчин повреждается при сотрясении больше, чем у женщин

При сотрясении мозг мужчин обычно претерпевает больший ущерб, нежели у женщин. Мужчинам также требуется гораздо больше времени, чтобы оправиться от последствий сотрясения.  

130930-F-EO463-016
©Wikipedia

В своем новом исследовании ученые изучили сканы мозга и истории болезней 47 мужчин и 22 женщин, получивших сотрясение мозга, и сравнили их с данными 21 здоровых мужчин и женщин.

 

Специалисты хотели установить, играет ли пол какую-либо роль в восстановлении физических и психических функций человека после сотрясения мозга.  

 

Оказалось, что мужчинам в среднем требуется для физического и психического восстановления примерно 67 дней, а женщинам – лишь 26.

 

По-настоящему нас поразил тот факт, что длительность процесса восстановления практически не зависела от серьезности первоначальных симптомов у пострадавших.

 

– Доктор Саид Фахран, медицинская школа Питтсбургского университета

 

 

Анализ сканов мозга показал, что у мужчин наблюдаются серьезные нарушения в белом веществе той части мозга, где сотрясение может привести к незначительным повреждениям.

 


Сотрясения мозга возникают при ударах по голове, например, в драках или во время автомобильных аварий. К их симптомам относятся головные боли, а также проблемы с концентрацией, памятью или поддержанием равновесия.


 

Обычно изображения, полученные методами магнитно-резонансной томографии (МРТ), не показывают каких-либо нарушений в мозгу пациентов с сотрясением мозга.

 

Для данного исследования ученые использовали особую форму МРТ – диффузионную тензорную визуализацию (ДТВ), которая позволяет лучше исследовать состояние белого вещества, в котором сотрясение может привести к разрывам.  

 

Сканы ДТВ выявили у мужчин с сотрясением (по сравнению с женщинами) значительно более серьезные нарушения белого вещества в крючковидном пучке, соединяющем два основных региона мозга.

 

Причины, по которым последствия сотрясения у женщин значительно менее серьезны, чем у мужчин, пока что не выяснены. 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 05:00
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

Вчера, 15:25
ТюмГУ

Ученые Тюменского научного центра СО РАН и Тюменского государственного университета сообщили о результатах изучения материалов могильника Меновное XII. Могильник расположен вблизи поселка Меновное в окрестностях города Усть-Каменогорска в Восточном Казахстане. Его артефакты позволили воссоздать не только черты погребальной обрядности, но и отдельные элементы материальной культуры эпохи становления кимакского объединения.

3 часа назад
Ольга Иванова

Ученые, анализирующие регулярные отчеты о штормах на Юпитере, передающиеся телескопом «Хаббл», обнаружили, что с 2009 по 2020 год скорость ветра в Большом красном пятне увеличилась до восьми процентов.

Вчера, 05:00
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

25 сентября
Илья Ведмеденко

Одной из новинок международного авиационно-космического салона Airshow China 2021 станет разведывательно-ударный БПЛА CH-6. На показанных фотографиях его впервые можно рассмотреть детально.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: