• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
18.10.2016
Редакция Naked Science
139

Материнский вес связали с длиной теломер в ДНК новорожденных

Бельгийские ученые обнаружили значимую корреляцию между высоким индексом массы тела (ИМТ) у матерей до беременности и сокращенной длиной теломеры у новорожденных. Результаты работы представлены в BMC Medicine.

telomereyellow_wide-64eb4d9dc1a970130b464b81721e553ca9b9dd88
©Wikipedia

Теломеры — концевые участки хромосом, которые защищают последние от повреждения. Деление теломер лежит в основе механизма биологического старения: оно приводит к тому, что с каждым циклом клетки укорачиваются, поскольку ДНК-полимераза не способна синтезировать копию ДНК с самого конца. Прежние исследования показали, что в зрелом возрасте теломеры сокращаются на 32,2–45,5 пары оснований ДНК в год.

 

В новой работе ученые проанализировали данные 743 матерей в возрасте 17–44 лет и их детей. У женщин авторы изучали особенности ИМТ, а у новорожденных — длину теломер по пуповинной крови с помощью полимеразной цепной реакции. Выборка испытуемых осуществлялась с учетом социально-экономического статуса семей, этнической принадлежности, никотиновой зависимости или ее отсутствия, а также сведений об осложнениях во время беременности.

 

Результаты показали, что средний ИМТ до беременности составил 24,1 (норма). Сокращение длины теломер у новорожденных зафиксировано в соответствии с увеличением индекса и вне зависимости от возраста матери и отца, их статуса, пола ребенка, проведения кесарева сечения и других факторов. Так, рост ИМТ на один пункт коррелировал с сокращением длины теломер у детей на 50 процентов по итогам анализа пуповинной крови и на 60 процентов — плаценты.

 

В среднем показатель сокращения теломер у новорожденных, матери которых страдали ожирением, составил 50 пар оснований в ДНК. Это соответствует уровню 1,1–1,6 года в зрелом возрасте. Таким образом, поддержание нормального ИМТ в течение репродуктивного периода может увеличивать продолжительность жизни потомства, отметили ученые. Авторы намерены продолжить мониторинг состояния здоровья детей, участвовавших в исследовании.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 17:40
Мария Азарова

Как выяснили авторы исследования, такой ритуал важен для самого организма курящего человека, ведь кофе напрямую влияет на два типа никотиновых рецепторов в мозге.

Сегодня, 10:39
Сергей Васильев

Два месяца ежедневного потребления сладкой газировки ослабили память и когнитивные способности крыс. Ученые связывают это с развитием окислительного стресса в клетках их мозга.

Позавчера, 11:03
Александр Березин

Первые серийные машины могут появиться уже в этом году.

Позавчера, 17:40
Мария Азарова

Как выяснили авторы исследования, такой ритуал важен для самого организма курящего человека, ведь кофе напрямую влияет на два типа никотиновых рецепторов в мозге.

17 августа
Сергей Васильев

Моделирование показало, что если лежать на правом боку, проглоченная таблетка растворится намного быстрее, чем если стоять, а если на левом — то медленнее.

14 августа
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: