Материнский вес связали с длиной теломер в ДНК новорожденных
3 минуты
Редакция

Материнский вес связали с длиной теломер в ДНК новорожденных

Бельгийские ученые обнаружили значимую корреляцию между высоким индексом массы тела (ИМТ) у матерей до беременности и сокращенной длиной теломеры у новорожденных. Результаты работы представлены в BMC Medicine.

Теломеры — концевые участки хромосом, которые защищают последние от повреждения. Деление теломер лежит в основе механизма биологического старения: оно приводит к тому, что с каждым циклом клетки укорачиваются, поскольку ДНК-полимераза не способна синтезировать копию ДНК с самого конца. Прежние исследования показали, что в зрелом возрасте теломеры сокращаются на 32,2–45,5 пары оснований ДНК в год.

 

В новой работе ученые проанализировали данные 743 матерей в возрасте 17–44 лет и их детей. У женщин авторы изучали особенности ИМТ, а у новорожденных — длину теломер по пуповинной крови с помощью полимеразной цепной реакции. Выборка испытуемых осуществлялась с учетом социально-экономического статуса семей, этнической принадлежности, никотиновой зависимости или ее отсутствия, а также сведений об осложнениях во время беременности.

 

Результаты показали, что средний ИМТ до беременности составил 24,1 (норма). Сокращение длины теломер у новорожденных зафиксировано в соответствии с увеличением индекса и вне зависимости от возраста матери и отца, их статуса, пола ребенка, проведения кесарева сечения и других факторов. Так, рост ИМТ на один пункт коррелировал с сокращением длины теломер у детей на 50 процентов по итогам анализа пуповинной крови и на 60 процентов — плаценты.

 

В среднем показатель сокращения теломер у новорожденных, матери которых страдали ожирением, составил 50 пар оснований в ДНК. Это соответствует уровню 1,1–1,6 года в зрелом возрасте. Таким образом, поддержание нормального ИМТ в течение репродуктивного периода может увеличивать продолжительность жизни потомства, отметили ученые. Авторы намерены продолжить мониторинг состояния здоровья детей, участвовавших в исследовании.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
31 марта
8 минут
Полина Гершберг

Массовая противотуберкулезная вакцинация может объяснить пониженную смертность от коронавируса в некоторых странах. Впрочем, из этого правила есть исключения, которые ученые пока не выяснили. Кроме того, не известны биохимические механизмы такой защиты.

30 марта
6 минут
Полина Гершберг

Ученый, ранее заявивший об эффективности этого метода лечения коронавирусной инфекции, опубликовал ошеломительные данные по числу людей, вылечившихся с помощью такого средства.

31 марта
6 минут
Мария Азарова

Согласно новому исследованию, относительная влажность воздуха от 40 до 60 процентов в помещении способна затруднить трансмиссию SARS-CoV-2. Однако ученые предупреждают, что вирус все еще может передаваться контактным путем и сохраняется на поверхностях предметов.

31 марта
8 минут
Полина Гершберг

Массовая противотуберкулезная вакцинация может объяснить пониженную смертность от коронавируса в некоторых странах. Впрочем, из этого правила есть исключения, которые ученые пока не выяснили. Кроме того, не известны биохимические механизмы такой защиты.

28 марта
5 минут
Полина Гершберг

Препарат, созданный на основе противомалярийного средства, может помочь безболезненно пройти пик пандемии Covid-19 в России.

26 марта
2 минуты
Илья Ведмеденко

Транспортный самолет Ан-225 «Мрия» совершил первый полет после ремонта и модернизации, продолжавшихся с 2018 года.

10 марта
5 минут
Сергей Васильев

Новый анализ образцов лунного грунта показал, что под поверхностью спутника могут скрываться остатки древней планеты Тейя, столкновение которой с Землей и привело к появлению спутника.

10 марта
2 минуты
Илья Ведмеденко

Принадлежащие норвежским ВВС американские истребители пятого поколения использовали для перехвата российских боевых самолетов — Ту-142 и МиГ-31.

13 марта
38 минут
Александр Березин

С начала марта 2020 года по социальным сетям распространяется одна и та же мысль: в России полным-полно больных Covid-19, просто власти занижают медицинскую статистику «на много порядков». Больные гриппом и ОРВИ, считают сторонники этой точки зрения, на самом деле, страдают от коронавируса. Смерти от него тоже «оформят» под грипп и обычную пневмонию. Более того, сходными фальсификациями пытаются объяснить и почти полную победу над эпидемией в Китае. Версия, согласимся, красочная, будоражит воображение. Проверим, совместима ли она с реальностью.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: