Материнский вес связали с длиной теломер в ДНК новорожденных — Naked Science
3 минуты
Редакция

Материнский вес связали с длиной теломер в ДНК новорожденных

Бельгийские ученые обнаружили значимую корреляцию между высоким индексом массы тела (ИМТ) у матерей до беременности и сокращенной длиной теломеры у новорожденных. Результаты работы представлены в BMC Medicine.

telomereyellow_wide-64eb4d9dc1a970130b464b81721e553ca9b9dd88
©Wikipedia

Теломеры — концевые участки хромосом, которые защищают последние от повреждения. Деление теломер лежит в основе механизма биологического старения: оно приводит к тому, что с каждым циклом клетки укорачиваются, поскольку ДНК-полимераза не способна синтезировать копию ДНК с самого конца. Прежние исследования показали, что в зрелом возрасте теломеры сокращаются на 32,2–45,5 пары оснований ДНК в год.

 

В новой работе ученые проанализировали данные 743 матерей в возрасте 17–44 лет и их детей. У женщин авторы изучали особенности ИМТ, а у новорожденных — длину теломер по пуповинной крови с помощью полимеразной цепной реакции. Выборка испытуемых осуществлялась с учетом социально-экономического статуса семей, этнической принадлежности, никотиновой зависимости или ее отсутствия, а также сведений об осложнениях во время беременности.

 

Результаты показали, что средний ИМТ до беременности составил 24,1 (норма). Сокращение длины теломер у новорожденных зафиксировано в соответствии с увеличением индекса и вне зависимости от возраста матери и отца, их статуса, пола ребенка, проведения кесарева сечения и других факторов. Так, рост ИМТ на один пункт коррелировал с сокращением длины теломер у детей на 50 процентов по итогам анализа пуповинной крови и на 60 процентов — плаценты.

 

В среднем показатель сокращения теломер у новорожденных, матери которых страдали ожирением, составил 50 пар оснований в ДНК. Это соответствует уровню 1,1–1,6 года в зрелом возрасте. Таким образом, поддержание нормального ИМТ в течение репродуктивного периода может увеличивать продолжительность жизни потомства, отметили ученые. Авторы намерены продолжить мониторинг состояния здоровья детей, участвовавших в исследовании.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
12 часов назад
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

11 часов назад
4 минуты
Сергей Васильев

Анализ сотен записей зевков у разных видов млекопитающих и птиц показал, что оно длится тем дольше, чем крупнее мозг животного и чем больше в нем нейронов.

5 часов назад
29 минут
Илья Ведмеденко

Как это часто бывало в прошлые годы, то, что совсем недавно казалось фантастикой, стало частью обыденной жизни. Речь идет о многоразовых ракетах, которые успели громко заявить о себе в мире. Сможет ли Россия ответить компании SpaceX или Blue Origin?

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

12 часов назад
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 мая
13 минут
Александр Речкин

В учебниках истории XX века, на сотнях плакатах и в десятках кинофильмах о Второй мировой войне мы видели знаменитые танки, «катюши» и бороздящие небеса Ил-2. Давайте проверим, сможете ли вы отличить советскую военную технику от машин союзников и стран «оси».

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: