Обнаружена новая часть человеческого тела

В человеческом колене обнаружена новая связка, ускользавшая от внимания анатомов почти полтора столетия. 

8 нояб 2013 Марина Морская Комментариев: 0
49.2K
Выбор редакции

Специалисты по травмам коленного сустава доктор Стевен Клас (Steven Claes) и профессор Йохан Беллеманс (Johan Bellemans) из Католического университета в бельгийском городе Левен  в течение четырех лет наблюдали за пациентами, получившими разрыв передней крестообразной связки. Некоторые из них даже после восстановления жаловались на «нестабильность» сустава и скованность в движениях. Установить причину этой скованности врачам никак не удавалось.

 

Тогда бельгийские хирурги обратились к исследованию французского хирурга Пола Сегонда  1879 года, в котором упоминалась связка, отсутствующая в современных анатомических атласах. В  описании  отрывного перелома межмыщелкового возвышения упоминался «перламутровый, прочный фиброзный тяж» в переднебоковой части колена.

 

Ученые, конечно, были удивлены, но все же решили проверить эту информацию – они  провели исследование на трупах. При помощи макроскопических методов вскрытия тщательно был препарирован 41 коленный сустав. Оказалось, что в  40 из них действительно  присутствовала эта самая связка, «скрывавшаяся» от внимания анатомов почти полтора столетия. Вновь обретенную часть тела назвали  антеролатеральной связкой коленного сустава.

 

Дальнейшие исследования показали, что нестабильность коленного сустава, проявляющаяся даже после восстановления разорванной передней крестообразной связки, зависит от повреждения переднебоковой связки.

 

Сейчас хирурги разрабатывают методы, которые в скором будущем  помогут более  эффективно лечить подобные травмы колена.

 

49.2K

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку