14.08.2014
Редакция Naked Science

Магнитосфера и предсказание космической погоды

Магнитосфера ставит перед учеными вопросы, и они пытаются найти ответы на них. В результате последних исследований такие явления, как суббуря, стали понятней научному сообществу.

1370081774_geofiziki-preduprezhdayut-o-nachale-magnitnoy-buri
©Wikipedia

С результатами исследований поделилась физик и математик Хельми Малова. Она является доктором наук, старшим научным сотрудником института им. Скобельцына и ведущим научным сотрудником Института космических исследований РАН.

 

Протоны и электроны представляют собой плазменные частицы, исходящие от Солнца и охватывающие земную магнитосферу. Нашу планету обтекающий ее поток отделяет магнитопауза – узкий токовый слой. Кроме того, попавшие в магнитосферу протоны и электроны создают токовый слой в удлиненной части магнитосферы. Его параметры определяются взаимодействием с ней частиц плазмы. 

 

Однако токовый слой может деформироваться и разрушаться. Причиной может быть слишком большая концентрация плазменных частиц или магнитосферная суббуря. Разрушение токового слоя ведет к образованию частиц, направленных в полярные области нашей планеты. Именно поэтому мы можем видеть полярные сияния. Кроме того, разрушение слоя приводит к образованию сгустков плазмы, которые покидают магнитосферу Земли.

 

Ценность исследования в том, что оно поможет лучше понять процессы, происходящие в тонких токовых слоях магнитосферы. Однако результаты имеют и более глобальный смысл. Исследование позволит ответить на фундаментальные вопросы, касающиеся взаимодействия плазмы с электромагнитными полями в космическом пространстве. Это может пригодиться для предсказывания космической погоды.

 

Таким образом можно будет сделать космические полеты безопасней. Кроме того, потоки протонов и электронов ведут к формированию электрических токов на поверхности, что может привести к всевозможным сбоям в аппаратуре. Поэтому умение моделировать поведение плазменных частиц крайне важно.

 

Отметим, что российские ученые активно сотрудничают в этих вопросах с исследователями из Европы и США. Изучение поведения протонов и электронов в токовых слоях проводится совместно с французским исследователем Домиником Делькуром и американцем Суржей Шарма. Результаты спутниковых наблюдений предоставляет группа ученых под руководством австрийца Вольфганга Баумйоханна.  

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 12:24
Ольга Иванова

Шведские психологи показали: те, кто доверяет астрологии, как правило, обладают более низким уровнем интеллекта и большей самовлюбленностью по сравнению с теми, кто в нее не верит.

Позавчера, 05:30
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

Позавчера, 15:17
Василий Парфенов

Польские ученые-полярники засняли редкое событие — охоту полярного медведя не на морскую добычу, а наземную. Правда, молниеносная атака все равно произошла в воде. Подобное поведение северного хищника впервые удалось запечатлеть на видео.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

24 ноября
Ольга Иванова

Исследование международного коллектива специалистов пролило свет на внезапное похолодание, произошедшее 34 миллиона лет назад и способствовавшее образованию антарктических ледяных щитов.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

18 ноября
Ольга Иванова

Группа исследователей из Китая и США выявила дополнительный фактор, который мог способствовать самому крупному вымиранию на планете.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: