31.07.2015
Редакция Naked Science

Любви мужчин к женской груди нашлось объяснение в нейрофизиологии

Представителям какого-нибудь иного вида пристрастие мужчин к молочным железам – весящим в среднем по 400 г отложениям, состоящим, в основном, из жировой ткани, – может показаться довольно странным. Но что тут доказывать! Лучше просто объяснить: любовь эта имеет глубокие корни в эволюции и нейрофизиологии человека (не всегда) разумного.

breast-augmentation4
©Wikipedia

Впрочем, более детального – и достоверного – объяснения дать пока не получалось. Почему стимуляция женской груди распространена во всех культурах, включая те, где прикрывать ее вовсе не принято и грудь не считается чем-то «запретным»?.. Быть может, пышная грудь свидетельствует о здоровье и упитанности ее владелицы, а значит, о хороших шансах успешно выносить и родить здорового ребенка? Специалисты по поведению – этологи – давали и другие объяснения, а недавно новая гипотеза пришла со стороны нейрофизиологии.
 
Профессор Университета Эмори Ларри Янг (Larry Young), исследующий нейрофизиологические механизмы сложных форм поведения, выступил с идеей, согласно которой любовь к женской груди (как и любовь вообще) стала результатом альтернативного использования куда более древней нейропсихологической системы, первоначальной задачей которой было формирование привязанности между ребенком и матерью.
 
Эволюция не любит придумывать новое «с нуля» и, как правило, для решения новых задач старается адаптировать старые, хорошо отработанные механизмы. Такое, видимо, произошло и на этот раз: система, укрепляющая связь ребенка и родительницы, оказалась полезной и для укрепления связи между партнерами. И ключевую роль в этом играет, естественно, главная «молекула любви» – окситоцин.
 
Раздражение сосков вызывает у женщины выброс этого гормона, так что кормление грудью усиливает связь с ребенком. Но оно же усиливает и ее сексуальное возбуждение – как показали недавние исследования, активируются при этом те же области, что и при стимуляции клитора и влагалища. Все это заставляет женщину смотреть на партнера совершенно другими глазами – умиленными, жаждущими, влюбленными. В этот момент на сцену и выходит мужчина.
 
Стимулируя грудь партнерши, он повышает ее возбуждение и усиливает привязанность к себе – с эволюционной точки зрения такое поведение полностью одобряется. Поэтому пристрастие к ласкам груди непременно должно закрепляться как выгодный признак – что, видимо, и произошло с мужчинами на протяжении поколений.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 19:51
Мария Азарова

Американские ученые вышли за рамки черт личности классической «Большой пятерки» и рассмотрели их в контексте прогнозирования финансовой успешности.

Позавчера, 05:45
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

Вчера, 20:00
Василий Парфенов

Пару недель назад Международная космическая станция разменяла 23-й год своего существования на орбите. И хотя далеко не все ее модули насчитывают и десяти лет эксплуатации, конструкция в целом давно вызывает опасения в надежности. В числе прочего американскую сторону особо волнуют недавние неполадки в российском сегменте. Их считают предвестником серьезного препятствия человеческой экспансии в космос — когда мы лишимся важнейшего форпоста на орбите Земли, а замены ему еще не появится.

Позавчера, 05:45
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

29 ноября
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

30 ноября
Мария Осетрова

Спроектированные искусственным интеллектом и собранные вручную ксеноботы — живые машины из эмбриональных клеток лягушки — теперь могут спонтанно воспроизводить самих себя.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

18 ноября
Ольга Иванова

Группа исследователей из Китая и США выявила дополнительный фактор, который мог способствовать самому крупному вымиранию на планете.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: