Ученые оценили массу черной дыры с помощью рентген-излучения — Naked Science
18.08.2014
Редакция Naked Science

Ученые оценили массу черной дыры с помощью рентген-излучения

Черная дыра галактики Сигара приоткрыла часть своих тайн. С помощью рентген-излучения ученые смогли выявить ее массу, а также доказать факт существования черных дыр этого класса.

m82
©Wikipedia

Объектом исследования стала черная дыра в галактике M82 (ее также называют галактикой Сигара). Она находится на удалении 12 миллионов световых лет от нашей Земли.

 

Оценить массу черной дыры помогло рентген-излучение M82 X-1 – самое яркое излучение в этой галактике. Оно было обнаружено еще в 1999 году космической обсерваторией Чандра, запущенной НАСА. После длительного наблюдения ученые пришли к выводу, что источником излучения является черная дыра.

 

С 2004 по 2010 гг. ученые фиксировали отдельные рентген-частицы. В это время орбитальная станция X-Ray Timing Explorer фиксировала источник излучения около 800 раз. Затем астроном Дирай Пашам (Dheeraj Pasham) оценил длину и интенсивность рентген-лучей. Так были обнаружены вспышки света с выраженными световыми импульсами. Их колебания и помогли выявить массу объекта.

 

Как оказалось, масса черной дыры в 400 раз превышает массу нашего Солнца. По мнению одного из авторов открытия – Ричарда Мушотцки (Richard Mushotzky), удалось не только определить массу объекта, но и доказать всему миру факт существования астрономических объектов этого класса.

 

С 1970 года было выявлено несколько сот похожих черных дыр средней массы, но доказать их существование не удавалось. Кстати, такой же метод (имеется в виду анализ пульсирующего излучения) актуален и для значительно меньших черных дыр.

 

Заметим, что масса т.н. черной дыры средней массы намного больше, чем у черной дыры звездной массы, но гораздо меньше массы сверхмассивной черной дыры. Считается, что черные дыры средней массы являются наименее распространенным типом черных дыр.

 

С более полными результатами исследования черной дыры галактики Сигара можно ознакомиться в журнале Nature. Найти описание открытия также можно на сайте Мэрилендского университета.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
17 сентября
Илья Ведмеденко

Полностью электрический самолет от компании Rolls-Royce совершил первый полет. Он должен будет развить скорость почти 500 километров в час, установив рекорд для машин такого типа.

17 сентября
Илья Ведмеденко

На выставке DSEI-2021 компания Babcock International впервые показала модель перспективного большого ракетного катера нового типа, который получат украинские Военно-морские силы. Его создадут по программе UNCEP. В основе концепта — британский малый патрульный корабль Protector 50.

17 сентября
Мария Азарова

Она значительно увеличилась за последнюю неделю и теперь превышает по размерам 75% озоновых дыр, наблюдаемых с 1979 года.

15 сентября
ПНИПУ

Ученые Пермского Политеха и Хуачжунского университета науки и технологии (КНР) создали уникальную технологию, которая позволит предприятиям производить промышленные изделия без дефектов. Лазерная сварка в вакууме позволит повысить качество ответственных конструкций в аэрокосмической и машиностроительной отраслях. Российские и зарубежные ученые реализовали разработку благодаря уникальному проекту международных исследовательских групп (МИГов), который действует в Пермском крае с 2011 года и не имеет аналогов в России.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

12 часов назад
Александр Березин

Сегодня на Землю вернулся экипаж Inspiration 4. Пресса уже единодушно пишет об этом так: большой и яркий успех амбициозной космической компании. Без единого профессионала-астронавта — и взлетели выше МКС! Все это правда. Но правда и другое: сам Илон Маск и все, кто хорошо представляют себе пилотируемые космические полеты, находились в напряжении все трое суток, пока четверо смелых из Inspiration 4 были в космосе. И можно с уверенностью сказать, что впереди у SpaceX, кажется, еще куда более рискованные полеты. Попробуем разобраться почему.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

9 сентября
Алиса Гаджиева

Необычный артефакт обнаружили в одном из пунктов сбора вторсырья в Красноярском крае.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: