Крупнейший удар метеорита сдвинул полюса Луны

На Земле, на Марсе и Меркурии центры полярных шапок льда почти точно соответствуют полюсам, что совершенно естественно. А вот на Луне, где ледяные отложения рассеяны в реголите, они смещены относительно полюсов на 5,5° – что на южном, что на северном. Похоже, полюса Луны когда-то были именно здесь.

20 мар 2015 Сергей Васильев Комментариев: 0
6 092
Выбор редакции

Крупнейший удар метеорита сдвинул полюса Луны

Крупнейший удар метеорита сдвинул полюса Луны
Выступая на конференции Лунного и планетарного общества, Мэттью Сиглер (Matthew Siegler) рассказал о новых результатах анализа данных, собранных зондом Lunar Prospector еще в конце 1990-х. Один из инструментов аппарата измерял количества и энергии нейтронов, отражающихся от поверхности спутника: некоторые из них несли свидетельства о запасах воды (точнее, водного льда), сохраняющихся в лунном грунте на глубине до 1 м.
 
В ходе этой работы ученые и обратили внимание на странный сдвиг «полярных шапок» Луны. «Все просто хлопали себя по лбу, восклицая: "Как я не заметил этого раньше?!"», – рассказал Сиглер.
 
Астрономы предположили, что миллиарды лет назад, когда ледяные запасы Луны только формировались, полюса спутника располагались в других точках его поверхности. Но что тогда заставило их сместиться? Кандидата долго искать не пришлось: крупнейшее лунное море – Океан Бурь – представляет собой обширный разлив застывшей лавы, около 3,5 млрд расплавленной мощнейшим ударом метеорита.
 
Мэттью Сиглер и его коллеги предположили, что причиной смещения полюсов стал не столько сам удар, сколько обширная область пониженной плотности, которую он создал в мантии спутника. Ось Луны заколебалась – и переориентировалась, прежде чем застыла в новой позиции.
 

Наука

Naked Science Facebook VK Twitter
6 092

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку