Контактные линзы измерят уровень сахара при диабете — Naked Science
4 минуты
Редакция

Контактные линзы измерят уровень сахара при диабете

Датчик для измерения концентрации уровня глюкозы встроили в мягкую контактную линзу. В перспективе устройство может заменить глюкометры, требующие прокалывания кожи.

jpark1hr_1_
©Wikipedia

В Южной Корее разработали устройство, которое позволит больным диабетом измерять уровень глюкозы в организме, не прокалывая кожу. Датчик концентрации глюкозы встроен в мягкую контактную линзу, снабженную светодиодом: если уровень сахара превысит определенный порог, светодиод подаст сигнал. Линзу успешно испытали на живом кролике. Разработчики считают, что подобные устройства могут появиться в продаже уже в ближайшие пять лет.

 

При сахарном диабете пациенту необходимо постоянно контролировать уровень глюкозы в крови, чтобы не допустить патологических состояний, в том числе гипогликемии и гипергликемии. Чаще всего уровень сахара измеряют глюкометром, нанося каплю крови на специальную тест-полоску. Пациент прокалывает кожу несколько раз в день. Новая технология в перспективе позволит отказаться от этой дискомфортной процедуры — для анализа предложили использовать не кровь, а слезу.  

 

Ранее инженеры уже пытались встроить датчики концентрации глюкозы в контактные линзы, но уровень технологий не позволял сделать детали устройства достаточно мягкими и при этом прочными. Такие компоненты мешали зрению и могли повредить глаз.

 

Корейские исследователи применили компактные и гибкие компоненты. Сама линза состоит из прозрачного силиконового материала. На ней закреплен датчик глюкозы на основе фермента глюкозооксидазы — в присутствии фермента идет реакция окисления глюкозы. Когда концентрация глюкозы в слезе превышает заданное значение, сопротивление сенсора падает. Затем сигнал передается светодиоду, и он отключается. Беспроводное питание устройства обеспечивает гибкая круговая антенна. Чтобы твердые электронные компоненты не повредили линзу, между ними и силиконовым материалом разместили слой прочного полимера.

 

Схема деталей линзы / © Courtesy of Jang-Ung Park, UNIST

 

Испытания линзы провели на живом кролике: на линзу в глазу нанесли каплю слезной жидкости с повышенным содержанием глюкозы, и светодиод отключился. Животное вело себя спокойно, заметных побочных эффектов исследователи не обнаружили. Испытания показали, что линза не смещается при моргании.

 

Статья о разработке опубликована в журнале Science Advances.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
7 часов назад
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

10 часов назад
8 минут
Мария Азарова

Математическое моделирование позволило подсчитать, что большинство случаев тяжелого течения коронавирусного заболевания и госпитализаций по этой причине в США оказались связаны с одним из четырех кардиометаболических нарушений, а главным образом — с ожирением.

8 часов назад
5 минут
Мария Кривоченко

Ученые создали компьютерную сеть, которая имитирует человеческий мозг. Благодаря ей удалось выяснить, как человек обрабатывает движущиеся изображения, и понять, как появляются оптические иллюзии.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

23 февраля
4 минуты
Виктория Сафронова

Звук — шум от передвижения марсохода — записан одним из его микрофонов.

22 февраля
5 минут
Илья Ведмеденко

Новое видео демонстрирует использование новейшего российского разведывательно-ударного БПЛА «Орион» на территории Сирии. Ранее этот комплекс приняли на вооружение.

27 января
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

2 февраля
44 минуты
Александр Березин

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: