• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
25.01.2018, 09:44
Редакция Naked Science
3,0 тыс

Контактные линзы измерят уровень сахара при диабете

Датчик для измерения концентрации уровня глюкозы встроили в мягкую контактную линзу. В перспективе устройство может заменить глюкометры, требующие прокалывания кожи.

jpark1hr_1_
©Wikipedia / Автор: Павел Сорокин

В Южной Корее разработали устройство, которое позволит больным диабетом измерять уровень глюкозы в организме, не прокалывая кожу. Датчик концентрации глюкозы встроен в мягкую контактную линзу, снабженную светодиодом: если уровень сахара превысит определенный порог, светодиод подаст сигнал. Линзу успешно испытали на живом кролике. Разработчики считают, что подобные устройства могут появиться в продаже уже в ближайшие пять лет.

 

При сахарном диабете пациенту необходимо постоянно контролировать уровень глюкозы в крови, чтобы не допустить патологических состояний, в том числе гипогликемии и гипергликемии. Чаще всего уровень сахара измеряют глюкометром, нанося каплю крови на специальную тест-полоску. Пациент прокалывает кожу несколько раз в день. Новая технология в перспективе позволит отказаться от этой дискомфортной процедуры — для анализа предложили использовать не кровь, а слезу.  

 

Ранее инженеры уже пытались встроить датчики концентрации глюкозы в контактные линзы, но уровень технологий не позволял сделать детали устройства достаточно мягкими и при этом прочными. Такие компоненты мешали зрению и могли повредить глаз.

 

Корейские исследователи применили компактные и гибкие компоненты. Сама линза состоит из прозрачного силиконового материала. На ней закреплен датчик глюкозы на основе фермента глюкозооксидазы — в присутствии фермента идет реакция окисления глюкозы. Когда концентрация глюкозы в слезе превышает заданное значение, сопротивление сенсора падает. Затем сигнал передается светодиоду, и он отключается. Беспроводное питание устройства обеспечивает гибкая круговая антенна. Чтобы твердые электронные компоненты не повредили линзу, между ними и силиконовым материалом разместили слой прочного полимера.

 

Контактные линзы измерят уровень сахара при диабете – иллюстрация к материалу на Naked Science

Схема деталей линзы / © Courtesy of Jang-Ung Park, UNIST

 

Испытания линзы провели на живом кролике: на линзу в глазу нанесли каплю слезной жидкости с повышенным содержанием глюкозы, и светодиод отключился. Животное вело себя спокойно, заметных побочных эффектов исследователи не обнаружили. Испытания показали, что линза не смещается при моргании.

 

Статья о разработке опубликована в журнале Science Advances.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
27 ноября, 20:20
Максим Абдулаев

Японские биологи повторили античную технологию производства вина из изюма, чтобы выяснить механизм его брожения. Исследователи показали, что сушеный виноград, в отличие от свежего, накапливает на поверхности дикие дрожжи и способен превращать воду в алкоголь без внесения дополнительных заквасок.

27 ноября, 11:05
Игорь Байдов

Долгое время ученые полагали, что сотни гигантских статуй на острове Пасхи создали представители местной общины под руководством одного вождя. Однако авторы нового исследования поставили эту гипотезу под сомнение. Детальная трехмерная карта главного каменного карьера острова указала на более сложную картину. Вероятно, монументы были плодом творчества и соперничества небольших независимых групп.

28 ноября, 09:53
Редакция Naked Science

Мы часто слышим: загар вреден для здоровья, от него лучше воздержаться. Но все не так однозначно. Ультрафиолет действительно способен причинить коже серьезный вред, одновременно он жизненно необходим нашему организму. Есть ли способ получить все преимущества от ультрафиолета, но обойти его недостатки?

27 ноября, 20:20
Максим Абдулаев

Японские биологи повторили античную технологию производства вина из изюма, чтобы выяснить механизм его брожения. Исследователи показали, что сушеный виноград, в отличие от свежего, накапливает на поверхности дикие дрожжи и способен превращать воду в алкоголь без внесения дополнительных заквасок.

27 ноября, 11:05
Игорь Байдов

Долгое время ученые полагали, что сотни гигантских статуй на острове Пасхи создали представители местной общины под руководством одного вождя. Однако авторы нового исследования поставили эту гипотезу под сомнение. Детальная трехмерная карта главного каменного карьера острова указала на более сложную картину. Вероятно, монументы были плодом творчества и соперничества небольших независимых групп.

26 ноября, 16:18
ФизТех

Коллектив российских ученых из МИРЭА — Российского технологического университета, Центра фотоники двумерных материалов МФТИ, Института металлургии и материаловедения им. А. А. Байкова РАН и ряда других ведущих научных центров провел глубокое исследование кристаллической структуры широко используемых пьезоэлектрических материалов на основе цирконата-титаната свинца. Используя метод рентгеноструктурного анализа, исследователи впервые смогли в деталях установить, как небольшие химические добавки кардинально меняют фазовый состав керамики и напрямую определяют ее электрофизические характеристики. Это открывает путь к целенаправленному дизайну «умных» материалов с заранее заданными свойствами для передовой электроники и сенсорики.

20 ноября, 13:12
Полина Меньшова

Человеческие языки разнообразны, но это разнообразие ограничивается повторяющимися закономерностями. Пытаясь описать правила, которым подчиняются различия в грамматике, лингвисты сформулировали ряд так называемых грамматических универсалий — утверждений, предположительно верных для всех или большинства языков мира. Международная команда ученых провела статистический анализ на материале 2430 языков и обнаружила, что соответствующими действительности можно считать около трети таких утверждений.

8 ноября, 18:29
Адель Романова

По расчетам, большинство «гостей» из других звездных систем летят к Земле примерно со стороны созвездия Геркулес. Скорее всего, они время от времени падают на нашу планету, просто мы еще не научились это замечать. Как удалось вычислить, чаще всего они должны падать зимой и где-то в окрестностях экватора.

12 ноября, 10:47
Максим Абдулаев

Ученые открыли новый, ранее неизвестный способ передвижения бактерий по поверхностям, для которого не нужны жгутики. Эти микроорганизмы на краю колонии переваривают сахара, выделяют метаболиты и создают осмотическое давление. Оно вызывает микроскопическое «цунами», и на нем бактерии катятся вперед.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Закрыть
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно