Концентрация водорода в коре древнего Марса была достаточной для поддержания жизни бактерий — Naked Science
5 минут
Редакция

Концентрация водорода в коре древнего Марса была достаточной для поддержания жизни бактерий

Расчеты показали, что условия на Марсе четыре миллиарда лет назад могли подходить для поддержания жизни литотрофных организмов.

thaumasia_mountains
©Wikipedia

На Земле существует класс литотрофных организмов, которые представлены бактериями и археями. Процессы биосинтеза в них происходят при участии неорганических веществ, в частности водорода. Литотрофы могут обитать в почве, получая необходимую энергию из различных соединений. Чаще всего донором электронов для таких бактерий становится растворенный в почве молекулярный водород.

 

Новое исследование ученых из Брауновского университета, опубликованное в журнале Earth and Planetary Science Letters, показывает, что в марсианских почвах четыре миллиарда лет назад могло содержаться достаточно водорода для функционирования литотрофных организмов. Исследователи выяснили, что при процессе радиолиза, то есть разложения химических соединений под действием ионизирующих излучений, на древнем Марсе могло образоваться большое количество молекулярного водорода. По оценкам ученых, концентрация водорода в коре Красной планеты четыре миллиарда лет назад находилась в диапазоне земных концентраций сегодня.

 

Исследователи в своей работе опирались на данные гамма-лучевого спектрометра, установленного на орбитальном аппарате NASA «Марс Одиссей». Специалисты составили карту марсианской поверхности с учетом содержания таких радиоактивных элементов, как торий, уран и калий. Распад этих трех элементов обеспечивает излучение, которое запускает радиолиз воды. Поскольку ученым известны периоды полураспада радиоактивных изотопов этих элементов, они смогли подсчитать, сколько лет назад мощное излучение могло вызвать радиолиз воды на поверхности Марса. Получилась цифра в четыре миллиарда лет.

 

Орбитальный аппарат «Марс Одиссей» / ©Wikipedia

 

Ученые также оценили, сколько воды могло быть на планете в то время, чтобы определить соответствующую концентрацию водорода, образовавшуюся при радиолизе. Для оценки использовали современные геологические данные, полученные при изучении марсианской поверхности. В частности, ученые рассматривали пористые породы, в которых могли быть грунтовые воды.

 

Исследователи предположили, что в прошлом условия на Марсе вполне могли поддерживать существование органической жизни, по крайней мере литотрофных организмов, поскольку химический состав почв был благоприятен для них. Эти выводы, впрочем, не подтверждают идею о том, что в древности на планете действительно существовала жизнь. Однако в будущем они могут помочь экспедициям в поисках признаков наличия живых организмов, направляя их в наиболее вероятные для обнаружения места на Марсе.

 

Два года назад астрономы предположили, что Красная планета в прошлом подверглась мощной бомбардировке крупными кометами и астероидами, что могло повысить температуру поверхности Марса и расплавить лед. Ученые подсчитали, что это должно было случиться как раз четыре миллиарда лет назад.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 11:36
5 минут
Илья Ведмеденко

Разработанный для NASA космический аппарат OSIRIS-REx коснулся поверхности Бенну — небольшого околоземного астероида, входящего в группу Аполлонов. Возвращение зонда на Землю запланировано на 2023 год.

Позавчера, 09:45
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

9 часов назад
5 минут
Сергей Васильев

Американского жука Nosoderma diabolicum не раздавит даже проехавший по нему автомобиль: жесткие надкрылья насекомого выдерживают огромные нагрузки благодаря необычным структурам, напоминающим соединение деталей пазла.

Позавчера, 09:45
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Василий Парфенов

Несмотря на устоявшееся мнение, согласно которому газотурбинные двигатели (ГТД) почти достигли технологического совершенства и прироста характеристик более чем на единицы процентов в новых моделях ждать не стоит, инженеры продолжают искать способы радикально их улучшить. Компания GE Aviation уже до конца 2020 года собирается представить предсерийные экземпляры своих революционных силовых установок, которые должны быть на 20% долговечнее, на 35% экономичнее и будут иметь улучшенную на 80% энерговооруженность, чем предыдущие аналогичные модели.

19 октября
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

Позавчера, 09:45
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

26.09.2018
0
https://naked-science.ru/article/sci/koncentraciya-vodoroda-v-kore-drevnego Что-то подобное я предполагал в отношении возможной обитаемости скоплений пыли возле Луны: https://naked-science.ru/article/column/o-vozmozhnosti-sbora-obrazcov Хотя неизвестный мне рецензент из NASA утверждал, что это невозможно. Т.к. образцы окололунной пыли можно собрать даже с облетной траектории, возможно, этот вопрос решится быстрее, чем с Марсом.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: