Концентрация водорода в коре древнего Марса была достаточной для поддержания жизни бактерий — Naked Science
5 минут
Редакция

Концентрация водорода в коре древнего Марса была достаточной для поддержания жизни бактерий

Расчеты показали, что условия на Марсе четыре миллиарда лет назад могли подходить для поддержания жизни литотрофных организмов.

thaumasia_mountains
©Wikipedia

На Земле существует класс литотрофных организмов, которые представлены бактериями и археями. Процессы биосинтеза в них происходят при участии неорганических веществ, в частности водорода. Литотрофы могут обитать в почве, получая необходимую энергию из различных соединений. Чаще всего донором электронов для таких бактерий становится растворенный в почве молекулярный водород.

 

Новое исследование ученых из Брауновского университета, опубликованное в журнале Earth and Planetary Science Letters, показывает, что в марсианских почвах четыре миллиарда лет назад могло содержаться достаточно водорода для функционирования литотрофных организмов. Исследователи выяснили, что при процессе радиолиза, то есть разложения химических соединений под действием ионизирующих излучений, на древнем Марсе могло образоваться большое количество молекулярного водорода. По оценкам ученых, концентрация водорода в коре Красной планеты четыре миллиарда лет назад находилась в диапазоне земных концентраций сегодня.

 

Исследователи в своей работе опирались на данные гамма-лучевого спектрометра, установленного на орбитальном аппарате NASA «Марс Одиссей». Специалисты составили карту марсианской поверхности с учетом содержания таких радиоактивных элементов, как торий, уран и калий. Распад этих трех элементов обеспечивает излучение, которое запускает радиолиз воды. Поскольку ученым известны периоды полураспада радиоактивных изотопов этих элементов, они смогли подсчитать, сколько лет назад мощное излучение могло вызвать радиолиз воды на поверхности Марса. Получилась цифра в четыре миллиарда лет.

 

Орбитальный аппарат «Марс Одиссей» / ©Wikipedia

 

Ученые также оценили, сколько воды могло быть на планете в то время, чтобы определить соответствующую концентрацию водорода, образовавшуюся при радиолизе. Для оценки использовали современные геологические данные, полученные при изучении марсианской поверхности. В частности, ученые рассматривали пористые породы, в которых могли быть грунтовые воды.

 

Исследователи предположили, что в прошлом условия на Марсе вполне могли поддерживать существование органической жизни, по крайней мере литотрофных организмов, поскольку химический состав почв был благоприятен для них. Эти выводы, впрочем, не подтверждают идею о том, что в древности на планете действительно существовала жизнь. Однако в будущем они могут помочь экспедициям в поисках признаков наличия живых организмов, направляя их в наиболее вероятные для обнаружения места на Марсе.

 

Два года назад астрономы предположили, что Красная планета в прошлом подверглась мощной бомбардировке крупными кометами и астероидами, что могло повысить температуру поверхности Марса и расплавить лед. Ученые подсчитали, что это должно было случиться как раз четыре миллиарда лет назад.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
28 февраля
75 минут
Редакция

Наверное, еще с того момента, как первые наши прапрапредки обрели сознание, человек боялся смерти и искал пути ее предотвратить или отсрочить. Древний человек жаждал утешения в представлениях о загробном мире, позже алхимики пытались изобрести зелья, которые помогли бы достичь бессмертия. С развитием науки ученые стремились понять, как работает наша смертность на клеточном уровне и еще глубже – и можно ли серьезно изменить отмеренный человеку век. Именно о теломерах часто говорят как о некоем секрете долголетия, том самом волшебном рычаге в ДНК, который может прибавить один-два десятка лет к нашей жизни. Так ли это?

Сегодня, 08:54
8 минут
Мария Азарова

Хотите увидеть ожившего Шекспира или подмигивающую вам госпожу Лизу дель Джокондо? С немного пугающей всех нас технологией deepfake это можно сделать всего за пару минут.

28 февраля
4 минуты
Мария Азарова

Айсберг по своим размерам почти в два раза превышает площадь Нью-Йорка. Хотя рекордсменом его и не назовешь (летом 2017 года от ледника Ларсена откололся действительно гигантский айсберг A68), ученые планируют продолжать наблюдения.

26 февраля
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

23 февраля
4 минуты
Виктория Сафронова

Звук — шум от передвижения марсохода — записан одним из его микрофонов.

24 февраля
10 минут
Мария Азарова

Ученые провели анализ по 353 профессиям и оценили, насколько различия в статусе потребления алкоголя можно объяснить родом занятий.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

2 февраля
44 минуты
Александр Березин

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

26 февраля
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

26.09.2018
0
https://naked-science.ru/article/sci/koncentraciya-vodoroda-v-kore-drevnego Что-то подобное я предполагал в отношении возможной обитаемости скоплений пыли возле Луны: https://naked-science.ru/article/column/o-vozmozhnosti-sbora-obrazcov Хотя неизвестный мне рецензент из NASA утверждал, что это невозможно. Т.к. образцы окололунной пыли можно собрать даже с облетной траектории, возможно, этот вопрос решится быстрее, чем с Марсом.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: