Колонизаторов Марса защитит ледяной купол — Naked Science
4 минуты
Редакция

Колонизаторов Марса защитит ледяной купол

Эксперты Научно-исследовательского центра NASA в Лэнгли рассматривают возможность размещения марсианских колонистов в сооружении с ледяной оболочкой. Об этом сообщается на сайте агентства.

untitled-1
©Wikipedia

Ключевым этапом программ по колонизации Марса является долгосрочное размещение астронавтов. Здание, в котором смогут проживать колонисты, должны отвечать ряду требований, в частности быть устойчивыми к широкому диапазону температур на поверхности (от -140 до 20 градусов Цельсия) и, поскольку атмосфера Марса более разрежена, чем земная, к космическим лучам.

 

Ранее для поиска архитектурных решений NASA объявило грант на создание сооружения, наиболее подходящего для целей колонизации. Один из проектов предполагал размещение базы под поверхностью Марса — это защитило бы астронавтов от облучения. Однако в таком случае на планету потребовалось бы доставить громоздких роботов, причем задолго до прибытия экипажа.

 

Альтернативой служит проект Mars Ice Home. Он предусматривает размещение на поверхности относительно легкой конструкции тороидальной формы. Развертывание здания сможет выполнить группа «простых» роботов, а от космических лучей оно будет защищено оболочкой из водяного льда. Толщина оболочки также будет оптимизирована под нужды естественного освещения.

 

По словам экспертов, материалы, из которых может быть изготовлен Mars Ice Home, имеют высокий коэффициент пропускания и вместе с тем устойчивы к пылевым бурям и пассивному механическому воздействию среды. Ледяная оболочка является возобновляемой: вода для нее может извлекаться из-под поверхности планеты. Кроме того, она может быть преобразована в топливо для Mars Ascent Vehicle.

 

В реальных условиях заполнение оболочки водой могло бы быть осуществлено роботами заранее. В свою очередь, при скорости извлечения в один кубический метр воды в день на заполнение ушло было бы 400 суток. Избыток сырья позволит расширить внутреннюю площадь сооружения, а регуляция температуры может осуществляться с помощью слоя углекислого газа между стенками здания.

Углекислый газ также широко доступен на Марсе (его атмосфера на 96 процентов состоит из CO2). Дополнительным преимуществом конструкции является возможность находиться в ней без подключения к системам жизнеообеспечения и скафандров. Это упростит работу астронавтов и, кроме того, в сочетании с естественным освещением позволит им чувствовать себя более комфортно.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 14:11
5 минут
Илья Ведмеденко

По информации СМИ, модуль «Наука» столкнулся с техническими проблемами. Они могут существенно осложнить стыковку с Международной космической станцией.

Вчера, 10:07
6 минут
Сергей Васильев

Первые сейсмические данные о внутренней структуре Красной планеты показали ее удивительно толстую кору и большое расплавленное ядро.

21 июля
2 минуты
Илья Ведмеденко

Одной из самых примечательных новинок открывшегося авиационного салона стал самолет ЛМС-901 «Байкал», который рассматривают в качестве замены для Ан-2 по кличке «кукурузник».

21 июля
22 минуты
Александр Березин

Существующие континенты движутся к слиянию в один — это лишь вопрос времени, считают большинство исследователей. Группа ученых решила выяснить, что будет с обитаемостью Земли после того, как это слияние завершится. Как оказалось, температура на планете существенно вырастет при любом исходе. Но в случае формирования одного из двух возможных суперконтинентов на суше станет намного холоднее. Если возникнет второй суперконтинент, доля обитаемой твердой поверхности, напротив, возрастет. Почему так получается и что из этого следует?

21 июля
4 минуты
Сергей Васильев

До сих пор было неизвестно, могут ли плоды передавать сигналы материнскому растению, но опыты, поставленные на томатах, показали, что это действительно происходит.

18 июля
5 минут
Илья Ведмеденко

Представлены первые фотографии перспективного российского боевого самолета, премьера которого состоится на грядущем авиасалоне МАКС. Ранее мы уже могли видеть новую машину, однако ее скрывал защитный чехол.

13 июля
5 минут
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
7 минут
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

11 июля
28 минут
Александр Березин

Еще год назад почти все были уверены, что эпидемия быстро закончится. Ведь научные исследования говорили: иммунитет переболевших очень сильный, а повторные заболевания крайне редки. Российские власти все еще верят в это: глава Роспотребнадзора Анна Попова утверждает, будто повторно болеет только 1%. От этого в России до сих пор ждут достижения «группового иммунитета» осенью — и, разумеется, снятия ковидных ограничений. К сожалению, это пустые надежды. Данные из других стран вообще не показывают реальной возможности достичь группового иммунитета за счет переболевших. Разбираемся в деталях.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: