30.12.2016
Редакция Naked Science

Колонизаторов Марса защитит ледяной купол

Эксперты Научно-исследовательского центра NASA в Лэнгли рассматривают возможность размещения марсианских колонистов в сооружении с ледяной оболочкой. Об этом сообщается на сайте агентства.

untitled-1
©Wikipedia

Ключевым этапом программ по колонизации Марса является долгосрочное размещение астронавтов. Здание, в котором смогут проживать колонисты, должны отвечать ряду требований, в частности быть устойчивыми к широкому диапазону температур на поверхности (от -140 до 20 градусов Цельсия) и, поскольку атмосфера Марса более разрежена, чем земная, к космическим лучам.

 

Ранее для поиска архитектурных решений NASA объявило грант на создание сооружения, наиболее подходящего для целей колонизации. Один из проектов предполагал размещение базы под поверхностью Марса — это защитило бы астронавтов от облучения. Однако в таком случае на планету потребовалось бы доставить громоздких роботов, причем задолго до прибытия экипажа.

 

Альтернативой служит проект Mars Ice Home. Он предусматривает размещение на поверхности относительно легкой конструкции тороидальной формы. Развертывание здания сможет выполнить группа «простых» роботов, а от космических лучей оно будет защищено оболочкой из водяного льда. Толщина оболочки также будет оптимизирована под нужды естественного освещения.

 

По словам экспертов, материалы, из которых может быть изготовлен Mars Ice Home, имеют высокий коэффициент пропускания и вместе с тем устойчивы к пылевым бурям и пассивному механическому воздействию среды. Ледяная оболочка является возобновляемой: вода для нее может извлекаться из-под поверхности планеты. Кроме того, она может быть преобразована в топливо для Mars Ascent Vehicle.

 

В реальных условиях заполнение оболочки водой могло бы быть осуществлено роботами заранее. В свою очередь, при скорости извлечения в один кубический метр воды в день на заполнение ушло было бы 400 суток. Избыток сырья позволит расширить внутреннюю площадь сооружения, а регуляция температуры может осуществляться с помощью слоя углекислого газа между стенками здания.

Углекислый газ также широко доступен на Марсе (его атмосфера на 96 процентов состоит из CO2). Дополнительным преимуществом конструкции является возможность находиться в ней без подключения к системам жизнеообеспечения и скафандров. Это упростит работу астронавтов и, кроме того, в сочетании с естественным освещением позволит им чувствовать себя более комфортно.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 12:32
Алиса Гаджиева

Археологи обнаружили доказательства того, что доисторическое строение возрастом в 11 тысяч лет использовали для церемониальных действий, а потом преднамеренно засыпали землей.

Вчера, 13:37
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

Вчера, 13:46
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

19 октября
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

20 октября
Александр Березин

Новая работа в авторитетном научном журнале показала, что за восемь месяцев титр антител от мРНК-вакцин падает в десятки раз, а от векторной — на том же аденовирусе, что «Спутник-лайт» — почти не уменьшается вовсе. На сегодня ясно, что снижение уровня антител — главная причина падения защиты от Pfizer с 90% до 47% за полгода. Значит ли это, что страны, поставившие на аденовирусно-векторные вакцины, сделали лучший выбор? И за счет чего они могли опередить такую вроде бы революционную вакцинную платформу, как мРНК? Наконец: действительно ли «Спутник» может повысить риск заражения ВИЧ, как это утверждают медицинские власти ЮАР?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: