04.01.2018
Редакция Naked Science
218

Китай замахнулся на ракетно-космическое лидерство

В этом году Китайская Народная Республика намерена осуществить по меньшей мере 40 космических запусков, что станет абсолютным рекордом для этой страны.

maxresdefault
©Wikipedia

2018 год станет ключевым для развития китайской космической индустрии. Всего Поднебесная намерена запустить 40 ракет: 35 ракет-носителей «Чанчжэн» и пять «Куайчжоу». Для сравнения, в прошлом году КНР осуществила 18 космических запусков, что тоже немало. Мировой лидер по количеству стартов ракет — США — произвел 29 запусков. Россия по итогам 2017 года оказалась на втором месте: на ее счету 19 стартов, из которых 18 оказались успешными.

 

«Чанчжэн» является семейством двух- и трехступенчатых ракет-носителей. Ее спроектировали под эгидой Китайской академии технологий ракет-носителей (China Academy of Launch Vehicle Technology, CALT). Данная ракета — ключевая составляющая космической индустрии КНР. В свою очередь, «Куайчжоу» представляет собой твердотопливную ракету-носитель, которую разработали для дешевого пуска на орбиту небольших космических аппаратов. Запуск ракеты могут производить с помощью мобильной пусковой установки, что позволяет минимизировать время и усилия. Для подготовки к запуску нужно до 24 часов и шесть человек персонала.

 

Масштабные макеты ракет «Куайчжоу» KZ-1A (в центре), KZ-11 (на мобильной платформе) на стенде Expace (МАКС-2017) / ©wikipedia

 

Известны некоторые детали китайской космической программы. В числе приоритетов 2018 года — подготовка третьего запуска ракеты «Чанчжэн-5». Стоит сказать, что второй старт в июле прошлого года завершился неудачей, причем причины провала миссии широкой общественности до сих пор озвучены не были. Интерес к «Чанчжэн-5» обусловлен тем, что это самая мощная китайская ракета-носитель, которая по показателю выводимой полезной нагрузки лишь немного уступает знаменитому американскому «гиганту» Delta IV Heavy, опережая при этом европейскую «Ариан-5». Стоит отметить, что «Чанчжэн-5» играет важную роль в «лунной» программе Китая.

 

“Чанчжэн-5” / ©avianews

 

Среди других приоритетных космических программ КНР, реализация которых частично намечена на текущий год, значится вывод на орбиту новых спутников навигационной системы Beidou. Это конкурент хорошо известному в миру американскому GPS и российской системе ГЛОНАСС. Если все получится так, как планирует руководство КНР, уже к 2020 году китайскую систему можно будет эффективно использовать в самых разных уголках планеты.

 

Наконец, немаловажным событием для китайской науки в 2018 году должен стать вывод на орбиту спутников для дистанционного зондирования Земли с высоким разрешением «Гаофэнь-5» и «Гаофэнь-6».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 21:17
Илья Ведмеденко

Научно-производственное объединение «Энергомаш» передало в прошлом году двигатель РД-171МВ ракетно-космическому центу «Прогресс»: там его ждут стендовые испытания в составе первой ступени ракеты-носителя «Союз-5».

Вчера, 13:25
Николай Цыгикало

Создание грандиозной группировки спутников Starlink продемонстрирует принципиально новые качества, которые начинают проявляться у экстремально больших спутниковых систем. Их баллистические возможности могут оказаться неожиданными и позволят использовать такую мегагрупприровку совсем не по основному назначению. Например, можно оперативно превратить часть мирных спутников в оружие и выполнить боевую задачу, а после вернуть спутники к их обычной работе. Naked Science задался вопросом, насколько это возможно.

Позавчера, 19:27
Михаил Орлов

В последнее время Азовское море страдает от нашествий медуз-корнеротов. Местные исследователи из Азово-Черноморского филиала ВНИРО подошли к проблеме изобретательно и предложили использовать корнеротов как ценный продукт питания.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

26 января
Илья Ведмеденко

Украина, вероятно, потеряла недавно запущенный космический аппарат «Сич-2-30». Пока с ним нет устойчивой связи — или совсем никакой.

23 января
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: