Китай замахнулся на ракетно-космическое лидерство
04.01.2018
5 минут
Редакция
76

Китай замахнулся на ракетно-космическое лидерство

В этом году Китайская Народная Республика намерена осуществить по меньшей мере 40 космических запусков, что станет абсолютным рекордом для этой страны.

maxresdefault

2018 год станет ключевым для развития китайской космической индустрии. Всего Поднебесная намерена запустить 40 ракет: 35 ракет-носителей «Чанчжэн» и пять «Куайчжоу». Для сравнения, в прошлом году КНР осуществила 18 космических запусков, что тоже немало. Мировой лидер по количеству стартов ракет — США — произвел 29 запусков. Россия по итогам 2017 года оказалась на втором месте: на ее счету 19 стартов, из которых 18 оказались успешными.

 

«Чанчжэн» является семейством двух- и трехступенчатых ракет-носителей. Ее спроектировали под эгидой Китайской академии технологий ракет-носителей (China Academy of Launch Vehicle Technology, CALT). Данная ракета — ключевая составляющая космической индустрии КНР. В свою очередь, «Куайчжоу» представляет собой твердотопливную ракету-носитель, которую разработали для дешевого пуска на орбиту небольших космических аппаратов. Запуск ракеты могут производить с помощью мобильной пусковой установки, что позволяет минимизировать время и усилия. Для подготовки к запуску нужно до 24 часов и шесть человек персонала.

 

Масштабные макеты ракет «Куайчжоу» KZ-1A (в центре), KZ-11 (на мобильной платформе) на стенде Expace (МАКС-2017) / ©wikipedia

 

Известны некоторые детали китайской космической программы. В числе приоритетов 2018 года — подготовка третьего запуска ракеты «Чанчжэн-5». Стоит сказать, что второй старт в июле прошлого года завершился неудачей, причем причины провала миссии широкой общественности до сих пор озвучены не были. Интерес к «Чанчжэн-5» обусловлен тем, что это самая мощная китайская ракета-носитель, которая по показателю выводимой полезной нагрузки лишь немного уступает знаменитому американскому «гиганту» Delta IV Heavy, опережая при этом европейскую «Ариан-5». Стоит отметить, что «Чанчжэн-5» играет важную роль в «лунной» программе Китая.

 

«Чанчжэн-5» / ©avianews

 

Среди других приоритетных космических программ КНР, реализация которых частично намечена на текущий год, значится вывод на орбиту новых спутников навигационной системы Beidou. Это конкурент хорошо известному в миру американскому GPS и российской системе ГЛОНАСС. Если все получится так, как планирует руководство КНР, уже к 2020 году китайскую систему можно будет эффективно использовать в самых разных уголках планеты.

 

Наконец, немаловажным событием для китайской науки в 2018 году должен стать вывод на орбиту спутников для дистанционного зондирования Земли с высоким разрешением «Гаофэнь-5» и «Гаофэнь-6».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 08:47
4 минуты
Сергей Васильев

В галактике Маркарян 231, расположенной в полумиллиарде световых лет от нас, нашли облака молекулярного кислорода — впервые где-либо вне Млечного Пути.

7 часов назад
4 минуты
Полина Гершберг

Периваскулярная жировая ткань вокруг сосудов не только накапливает липиды, но и непосредственно влияет на релаксацию сосудистых тканей.

7 часов назад
17 минут
Александр Березин

На борту круизного лайнера Diamond Princess в феврале 2020 года случился настоящий разгул эпидемии Covid-19. Судно поместили на карантин, во время которого по идее пассажиры должны были отсиживаться по каютам. Несмотря на это, каждый шестой там заболел. За пределами Китая нигде больше нет такого числа заразившихся — ни в одной стране. Стали говорить, что этот корабль — прообраз будущей эпидемии коронавируса по всей планете. Мол, раз тут карантин не помог, значит, не сдержит болезнь и в мировом масштабе. На самом деле, задолго до коронавируса путешествия на круизных лайнерах стали называть «плаванием к болезни». Предположительно роскошное времяпрепровождение часто оборачивалось инфекцией и до коронавируса. Не приходится удивляться, что новому вирусу пришлись по вкусу именно круизные лайнеры. Почему так — рассказываем ниже.

18 февраля
8 минут
Полина Гершберг

Один из наиболее полезных режимов питания оказался хорош с неожиданной стороны: выяснилось, что он способствует развитию кишечных бактерий, связанных с улучшением качества жизни пожилых людей.

17 февраля
5 минут
Мария Азарова

По мнению исследователей, мидии погибли вследствие «теплового стресса», вызванного повышением температуры океана.

Позавчера, 08:47
4 минуты
Сергей Васильев

В галактике Маркарян 231, расположенной в полумиллиарде световых лет от нас, нашли облака молекулярного кислорода — впервые где-либо вне Млечного Пути.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: