Китай собирается вырастить картошку на Луне в 2018 году — Naked Science
3 минуты
Редакция

Китай собирается вырастить картошку на Луне в 2018 году

На борту миссии Chang’e-4, которая в будущем году должна совершить посадку на обратной стороне Луны, будет испытана небольшая «экосистема» из растений, насекомых и искусственного солнца.

potato0
©Wikipedia

Следующая большая миссия Китая к Луне должна стать исторической: планируется, что Chang’e-4 совершит первую в истории мягкую посадку на обратной стороне спутника. Запуск миссии уже несколько раз переносился, и текущая назначенная дата старта – 2018 г. Chang’e-4 включит в себя стационарную лунную платформу и небольшой луноход. А на прошедшей недавно в Пекине конференции Глобальное освоение космоса (GLEX 2017) китайские чиновники сообщили, что в составе миссии будет и небольшой блок-«экосистема». Об этом сообщает BBC со ссылкой на Chongqing Morning Post.

 

«Экосистема» представляет собой герметичный цилиндр размерами 18х16 см, в который будут заключены семена картофеля и яйца насекомых, включая шелкопрядов. «Яйца разовьются в шелкопрядов, которые могут вырабатывать углекислый газ, а картофель – выделять кислород в ходе фотосинтеза, – сказал ведущий разработчик «экосистемы» Чзан Яньсюнь (Zhang Yuanxun). – Вместе они могут образовать простую лунную экосистему».

 

©China Plus

 

Впрочем, не такую уж и простую. Температура на Луне колеблется от –170 до 100 °С, атмосферы нет, так что цилиндр должен обеспечить «экосистеме» надежную теплоизоляцию и герметичность. Освещение также устроено искусственное от встроенной в цилиндр батареи. При этом внутри будут установлены камеры, и ученые намерены организовать открытую прямую трансляцию с крошечного островка жизни на спутнике.

 

Можно вспомнить, что в фильме «Марсианин» картофель играет едва ли не главную роль в спасении героя, хотя в реальности растения выращивались пока что лишь на орбите МКС. Сообщается, что проект был выбран из 257 предложений, а в работе над ним принимали участие инженеры и ученые из 28 китайских вузов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
5 часов назад
4 минуты
Сергей Васильев

По сообщению NASA, ловушка с образцами реголита оказалась переполнена, не смогла плотно закрыться — и рассеивает мелкие частицы в космос.

3 часа назад
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно новым данным, разработку истребителя шестого поколения в интересах Военно-воздушных сил США, вероятно, ведет корпорация Lockheed Martin. Ранее она создала «невидимки» F-35 и F-22.

Вчера, 20:29
7 минут
Денис Гордеев

Изучение инфекционного процесса проводили благодаря комбинации флуоресцентной микроскопии и генетического анализа отдельных клеток.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

19 октября
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

21 октября
8 минут
Мария Азарова

Как показали авторы нового исследования, белок GATA6 участвует в регуляции волосяных фолликулов и может стать мишенью при лечении акне.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: