Карликовые шимпанзе научились изготавливать орудия труда и оружие для нападения — Naked Science
8 минут
Редакция

Карликовые шимпанзе научились изготавливать орудия труда и оружие для нападения

Бонобо знамениты прежде всего своей необычной и свободной половой жизнью. В общении этих карликовых шимпанзе друг с другом секс и сексуальные игры играют огромную роль, причем независимо от пола. Однако их инструментальная деятельность не менее интересна, чем сексуальная.

A-bonobo-uses-a-rock-as-a-008
©Wikipedia

До сих пор подобные навыки изготовления и использования орудий и оружия – включая настоящие копья – считались прерогативой исключительно человеческого рода. Однако наши соседи по эволюционному древу оказались почти такими же мастеровитыми. «Надеюсь, что эта работа разрушит наше культурное чванство», – замечает один из её авторов, израильский исследователь Итай Роффман (Itai Roffman). 
 
Стоит учесть, что в смысле когнитивных способностей и сложных навыков бонобо считаются слабее, чем шимпанзе, наблюдения в природе за которыми показали, что те могут пользоваться палкой, чтобы добраться до лакомства, а в неволе осваивают молоток и щипцы для колки орехов. Известны и случаи использования ими палки на манер копья для охоты за мелкими животными, скрывающимися в дуплах. За бонобо ничего подобного пока не замечалось. 
 
Однако несколько лет назад Роффману и его коллегам удалось наблюдать, как пара бонобо освоила изготовление и использование примитивных каменных и деревянных орудий, чтобы добираться до пищи. Но то были не простые приматы, а животные, выросшие в тесном взаимодействии с людьми и даже выучившиеся общению посредством специального упрощенного «алфавита». Теперь же Роффман с коллегами решили проверить, на что способны животные без специального воспитания, выросшие просто в зоопарках и заповедниках. 
 
В исследовании участвовали восемь особей бонобо, живущих в неволе в немецком зоопарке Вурпельталь, и семь, обитающих в американском заповеднике Бонобо-Хоуп, где они окружены богатой и разнообразной средой, включая собственный кусочек леса. Обеим группам предлагались одинаковые задания, близкие к тому, с чем эти приматы встречаются в природе: добыть пищу из-под завала камней, достать лакомство из толстой полой кости. В помощь им авторы положили рядом достаточно обломков дерева и прочных рогов. 
 
Уже несколько дней спустя выросшие в заповеднике бонобо стали изготавливать из них и применять простейшие инструменты, напоминающие те, какими пользовались и наши далекие предки. Например, им удалось понять, что добыча пищи из-под каменного завала требует последовательности действий, в том числе инструментальных, и смогли эту последовательность спланировать и воплотить. Для начала животные удалили слой камней, пользуясь руками и оленьими рогами. Добравшись до слоя почвы, они воспользовались короткими ветками, как мотыгами, чтобы разрыхлить ее, а затем – длинными, как лопатами, которыми углубили и расширили отверстия в земле. Наконец, длинные рога и ветви использовались как рычаги, чтобы окончательно извлечь добычу. Камни они использовали для разбивания толстых костей. 
 
Приматы, выросшие в зоопарке, смогли продемонстрировать те же высокие способности, хотя на проработку всех действий у них ушло намного больше времени – около месяца, и в целом эффективность их мышления оказалась ниже. Тем не менее, это первый в истории антропологии случай, демонстрирующий высокий уровень инструментальных навыков у вида, не относящегося к роду Homo. «В пещерах ранних гоминид в Южной Америке, – говорит Роффман, – обнаруживаются рога и кости с отметинами, свидетельствующими об их использовании в качестве копающих инструментов. Разломы длинных костей, найденных в неандертальских и кроманьонских пещерах Европы, и вовсе идентичны тому, что можно увидеть у наших бонобо. Они показали, что при должной мотивации способны демонстрировать способности архаических людей. Что вполне логично, ведь шимпанзе и бонобо – наши ближайшие генетические родственники».
 
Неудивительна и более высокая результативность у приматов, живших в свободных и сложных условиях заповедников, в сравнении с теми, что живут в стесненном вольере зоопарка. Однако бонобо из зоопарка продемонстрировали совершенно удивительное достижение: доминантная самка Эджа (Eja) находила крепкие длинные ветки и обрабатывала их, удаляя кору и мелкие сучки, а затем зубами заостряла их концы, создавая нечто очень похожее на простейшее копье. И действительно, отгоняя исследователей, она пыталась нападать на них, используя это самостоятельно изготовленное оружие. Ученые полагают, что тут Эджа схитрила и не сама додумалась до такой технологии, а «подсмотрела» ее у служащих своего родного зоопарка, которые пользуются длинными копьями для ряда работ в вольерах и клетках.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
11 часов назад
5 минут
Мария Кривоченко

Попав в пасть лягушки, жуки обычно погибают. Хотя земноводные не могут перемолоть их зубами, как это делают млекопитающие, желудочный сок разъедает большинство насекомых. Однако водолюбы смогли выжить и выбраться наружу через кишечник без повреждений.

Вчера, 18:50
5 минут
Мария Кривоченко

Группа археологов обнаружила шкатулку с артефактами на дне озера Титикака. В ней оказались фигурки из раковины моллюска и золота, которые инки считали очень ценными. Ученые полагают, что находка — часть жертвоприношения богам воды или плодородия.

Вчера, 11:44
6 минут
Денис Гордеев

Соседняя планета, скорее всего, была покрыта толстым слоем льда, что в корне противоречит принятым ныне концепциям.

Позавчера, 09:31
5 минут
Сергей Васильев

Микроскоп с высокоскоростной камерой и компьютерное моделирование показали, что сперматозоиды плавают не за счет боковых движений хвоста, а быстро вращаясь всем телом.

2 августа
2 минуты
Илья Ведмеденко

Сегодня, в 20:00 (мск), должен состояться 150-метровый «прыжок» демонстратора технологий космического корабля Starship. Трансляцию вы сможете посмотреть на нашем сайте.

2 августа
35 минут
Александр Березин

На планете разворачивается новая лунная гонка. Российская космическая отрасль пытается обозначить участие в ней, патентуя многопусковой полет к спутнику Земли. Очевидно, что это лишь суррогат сверхтяжелых ракет, которых мы пока не строим. США, напротив, активно разрабатывают сразу два сверхтяжа – но и там не все гладко. Их лунная программа может испытать сильнейший удар в ближайший год. Скептики считают, что усилия всех участников гонки бесполезны. Мол, пилотируемые полеты к другим небесным телам не нужны, ибо дороги. Автоматы смогут все сделать намного дешевле. На деле лунная программа, как мы покажем ниже, не дороже полетов к МКС. Да и автоматы не дадут нам ничего подобного результатам пилотируемой лунной экспедиции. Попробуем разобраться почему.

6 июля
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

10 июля
7 минут
Мария Кривоченко

Биологи выяснили, какое воздействие оказывают радиоволны на эмбрионы рыб. Оказалось, они существенно не влияют на уровень смертности, морфологию и реакцию на свет, но немного подавляют сенсомоторные функции. Как это скажется на взрослых особях, еще предстоит выяснить.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: