Карликовые шимпанзе научились изготавливать орудия труда и оружие для нападения — Naked Science
8 минут
Редакция

Карликовые шимпанзе научились изготавливать орудия труда и оружие для нападения

Бонобо знамениты прежде всего своей необычной и свободной половой жизнью. В общении этих карликовых шимпанзе друг с другом секс и сексуальные игры играют огромную роль, причем независимо от пола. Однако их инструментальная деятельность не менее интересна, чем сексуальная.

A-bonobo-uses-a-rock-as-a-008
©Wikipedia

До сих пор подобные навыки изготовления и использования орудий и оружия – включая настоящие копья – считались прерогативой исключительно человеческого рода. Однако наши соседи по эволюционному древу оказались почти такими же мастеровитыми. «Надеюсь, что эта работа разрушит наше культурное чванство», – замечает один из её авторов, израильский исследователь Итай Роффман (Itai Roffman). 
 
Стоит учесть, что в смысле когнитивных способностей и сложных навыков бонобо считаются слабее, чем шимпанзе, наблюдения в природе за которыми показали, что те могут пользоваться палкой, чтобы добраться до лакомства, а в неволе осваивают молоток и щипцы для колки орехов. Известны и случаи использования ими палки на манер копья для охоты за мелкими животными, скрывающимися в дуплах. За бонобо ничего подобного пока не замечалось. 
 
Однако несколько лет назад Роффману и его коллегам удалось наблюдать, как пара бонобо освоила изготовление и использование примитивных каменных и деревянных орудий, чтобы добираться до пищи. Но то были не простые приматы, а животные, выросшие в тесном взаимодействии с людьми и даже выучившиеся общению посредством специального упрощенного «алфавита». Теперь же Роффман с коллегами решили проверить, на что способны животные без специального воспитания, выросшие просто в зоопарках и заповедниках. 
 
В исследовании участвовали восемь особей бонобо, живущих в неволе в немецком зоопарке Вурпельталь, и семь, обитающих в американском заповеднике Бонобо-Хоуп, где они окружены богатой и разнообразной средой, включая собственный кусочек леса. Обеим группам предлагались одинаковые задания, близкие к тому, с чем эти приматы встречаются в природе: добыть пищу из-под завала камней, достать лакомство из толстой полой кости. В помощь им авторы положили рядом достаточно обломков дерева и прочных рогов. 
 
Уже несколько дней спустя выросшие в заповеднике бонобо стали изготавливать из них и применять простейшие инструменты, напоминающие те, какими пользовались и наши далекие предки. Например, им удалось понять, что добыча пищи из-под каменного завала требует последовательности действий, в том числе инструментальных, и смогли эту последовательность спланировать и воплотить. Для начала животные удалили слой камней, пользуясь руками и оленьими рогами. Добравшись до слоя почвы, они воспользовались короткими ветками, как мотыгами, чтобы разрыхлить ее, а затем – длинными, как лопатами, которыми углубили и расширили отверстия в земле. Наконец, длинные рога и ветви использовались как рычаги, чтобы окончательно извлечь добычу. Камни они использовали для разбивания толстых костей. 
 
Приматы, выросшие в зоопарке, смогли продемонстрировать те же высокие способности, хотя на проработку всех действий у них ушло намного больше времени – около месяца, и в целом эффективность их мышления оказалась ниже. Тем не менее, это первый в истории антропологии случай, демонстрирующий высокий уровень инструментальных навыков у вида, не относящегося к роду Homo. «В пещерах ранних гоминид в Южной Америке, – говорит Роффман, – обнаруживаются рога и кости с отметинами, свидетельствующими об их использовании в качестве копающих инструментов. Разломы длинных костей, найденных в неандертальских и кроманьонских пещерах Европы, и вовсе идентичны тому, что можно увидеть у наших бонобо. Они показали, что при должной мотивации способны демонстрировать способности архаических людей. Что вполне логично, ведь шимпанзе и бонобо – наши ближайшие генетические родственники».
 
Неудивительна и более высокая результативность у приматов, живших в свободных и сложных условиях заповедников, в сравнении с теми, что живут в стесненном вольере зоопарка. Однако бонобо из зоопарка продемонстрировали совершенно удивительное достижение: доминантная самка Эджа (Eja) находила крепкие длинные ветки и обрабатывала их, удаляя кору и мелкие сучки, а затем зубами заостряла их концы, создавая нечто очень похожее на простейшее копье. И действительно, отгоняя исследователей, она пыталась нападать на них, используя это самостоятельно изготовленное оружие. Ученые полагают, что тут Эджа схитрила и не сама додумалась до такой технологии, а «подсмотрела» ее у служащих своего родного зоопарка, которые пользуются длинными копьями для ряда работ в вольерах и клетках.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
11 часов назад
9 минут
Мария Азарова

На фоне новостей о введении обязательной вакцинации для некоторых категорий жителей российских регионов встает логичный вопрос, а какой вакциной все же прививаться. И если о разработанном в Центре Гамалеи «Спутнике-V» в последние месяцы мы слышали многое, то по второму российскому препарату — «ЭпиВакКороне» — в международном научном журнале не публиковали и окончательных результатов исследований. Сегодня директор центра «Вектор» рассказал некоторые подробности о своей вакцине.

Позавчера, 16:11
3 минуты
Ольга Иванова

Специалисты из США провели исследование и узнали, что навязчивая мелодия, которая «застревает» в голове, выполняет важную функцию для мозга.

Вчера, 12:51
25 минут
Александр Речкин

Первые попытки изучения Марса землянами датируются второй половиной XX века, но они далеко не всегда были успешными. Осуществить мягкую посадку на Красную планету очень и очень непросто: последний провал в этой области произошел уже в XXI веке. Тем не менее земным ученым удалось многое разузнать. А насколько хороши ваши знания в этой сфере?

12 июня
58 минут
Николай Цыгикало

Грохот уходящих в космос ракет, гигантские столбы огня, колоссальная сила, превосходящая силу тяжести. Форсажный рев боевых самолетов. Самое громкое и мощное силовое устройство человека. Все это — канал особой формы и особых свойств, радикально изменивший человечество. В чем его суть и как происходит трудное рождение сверхзвука — читайте в нашем материале.

15 июня
4 минуты
Сергей Васильев

Галактические нити крупномасштабной структуры Вселенной тянутся на сотни миллионов световых лет — и, как оказалось, вращаются, увлекая в движение все свои галактики.

12 июня
9 минут
Василий Парфенов

Российские эпидемиологи считают, что в столице могла появиться своя разновидность вируса SARS-CoV-2. Кроме того, по мнению специалистов Центра имени Гамалеи, сейчас важным является индийский штамм коронавируса. По отношению к нему активность сывороток у вакцинированных и переболевших Covid-19 снижена в 2-3 раза.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

27 мая
51 минута
Александр Березин

Хотя в прессе много пишут об исключительно редких «побочках» от вакцин, практика показывает, что бояться надо совсем другого. Самым страшным врагом привитого остается... коронавирус. Даже после вакцин Pfizer или Moderna от него иногда умирают — и подобных случаев уже сотни. Разумеется, среди непривитых таких на порядки больше, но погибшим и членам их семей от этого не легче. Еще хуже то, что две из трех российских вакцин, похоже, защищают от ковида намного слабее Pfizer и Moderna. Это довольно странно с учетом того, что третий российский препарат в этом плане не уступает западным аналогам. Почему российские власти финансируют миллионные тиражи слабой вакцины, имея в распоряжении вполне полноценную?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: