Карликовые шимпанзе научились изготавливать орудия труда и оружие для нападения — Naked Science
01.12.2015, 07:29
8 минут
Редакция
157

Карликовые шимпанзе научились изготавливать орудия труда и оружие для нападения

Бонобо знамениты прежде всего своей необычной и свободной половой жизнью. В общении этих карликовых шимпанзе друг с другом секс и сексуальные игры играют огромную роль, причем независимо от пола. Однако их инструментальная деятельность не менее интересна, чем сексуальная.

A-bonobo-uses-a-rock-as-a-008

До сих пор подобные навыки изготовления и использования орудий и оружия – включая настоящие копья – считались прерогативой исключительно человеческого рода. Однако наши соседи по эволюционному древу оказались почти такими же мастеровитыми. «Надеюсь, что эта работа разрушит наше культурное чванство», – замечает один из её авторов, израильский исследователь Итай Роффман (Itai Roffman). 
 
Стоит учесть, что в смысле когнитивных способностей и сложных навыков бонобо считаются слабее, чем шимпанзе, наблюдения в природе за которыми показали, что те могут пользоваться палкой, чтобы добраться до лакомства, а в неволе осваивают молоток и щипцы для колки орехов. Известны и случаи использования ими палки на манер копья для охоты за мелкими животными, скрывающимися в дуплах. За бонобо ничего подобного пока не замечалось. 
 
Однако несколько лет назад Роффману и его коллегам удалось наблюдать, как пара бонобо освоила изготовление и использование примитивных каменных и деревянных орудий, чтобы добираться до пищи. Но то были не простые приматы, а животные, выросшие в тесном взаимодействии с людьми и даже выучившиеся общению посредством специального упрощенного «алфавита». Теперь же Роффман с коллегами решили проверить, на что способны животные без специального воспитания, выросшие просто в зоопарках и заповедниках. 
 
В исследовании участвовали восемь особей бонобо, живущих в неволе в немецком зоопарке Вурпельталь, и семь, обитающих в американском заповеднике Бонобо-Хоуп, где они окружены богатой и разнообразной средой, включая собственный кусочек леса. Обеим группам предлагались одинаковые задания, близкие к тому, с чем эти приматы встречаются в природе: добыть пищу из-под завала камней, достать лакомство из толстой полой кости. В помощь им авторы положили рядом достаточно обломков дерева и прочных рогов. 
 
Уже несколько дней спустя выросшие в заповеднике бонобо стали изготавливать из них и применять простейшие инструменты, напоминающие те, какими пользовались и наши далекие предки. Например, им удалось понять, что добыча пищи из-под каменного завала требует последовательности действий, в том числе инструментальных, и смогли эту последовательность спланировать и воплотить. Для начала животные удалили слой камней, пользуясь руками и оленьими рогами. Добравшись до слоя почвы, они воспользовались короткими ветками, как мотыгами, чтобы разрыхлить ее, а затем – длинными, как лопатами, которыми углубили и расширили отверстия в земле. Наконец, длинные рога и ветви использовались как рычаги, чтобы окончательно извлечь добычу. Камни они использовали для разбивания толстых костей. 
 
Приматы, выросшие в зоопарке, смогли продемонстрировать те же высокие способности, хотя на проработку всех действий у них ушло намного больше времени – около месяца, и в целом эффективность их мышления оказалась ниже. Тем не менее, это первый в истории антропологии случай, демонстрирующий высокий уровень инструментальных навыков у вида, не относящегося к роду Homo. «В пещерах ранних гоминид в Южной Америке, – говорит Роффман, – обнаруживаются рога и кости с отметинами, свидетельствующими об их использовании в качестве копающих инструментов. Разломы длинных костей, найденных в неандертальских и кроманьонских пещерах Европы, и вовсе идентичны тому, что можно увидеть у наших бонобо. Они показали, что при должной мотивации способны демонстрировать способности архаических людей. Что вполне логично, ведь шимпанзе и бонобо – наши ближайшие генетические родственники».
 
Неудивительна и более высокая результативность у приматов, живших в свободных и сложных условиях заповедников, в сравнении с теми, что живут в стесненном вольере зоопарка. Однако бонобо из зоопарка продемонстрировали совершенно удивительное достижение: доминантная самка Эджа (Eja) находила крепкие длинные ветки и обрабатывала их, удаляя кору и мелкие сучки, а затем зубами заостряла их концы, создавая нечто очень похожее на простейшее копье. И действительно, отгоняя исследователей, она пыталась нападать на них, используя это самостоятельно изготовленное оружие. Ученые полагают, что тут Эджа схитрила и не сама додумалась до такой технологии, а «подсмотрела» ее у служащих своего родного зоопарка, которые пользуются длинными копьями для ряда работ в вольерах и клетках.
 

СФУ
137 статей
Сибирский федеральный университет (СФУ) – крупнейший университет восточной части России. Состоит из 21 профильного института и 3 филиалов. Выполняет широкий спектр уникальных научных исследований в области биотехнологий, новых материалов, металлургии и горного дела, нанотехнологий, архитектуры и дизайна, космических и информационных технологий, математики, геномики, медицины и по многим другим направлениям. В университете действуют ведущие научные школы РФ, поддержанные грантами Президента РФ: «Дендроклиматический и дендроэкологический мониторинг лесов Северной Евразии» (руководитель – академик РАН Евгений Ваганов), «Экологическая биофизика» (руководитель – академик Иосиф Гительзон). А также научная школа профессора Августа Циха «Интегральные методы в комплексном анализе и алгебраической геометрии» и научная школа профессора Георгия Шайдурова «Радионавигационные и радиолокационные системы и устройства».
9 ноября
4 9 минут
Александр Березин

На Западе набирает обороты очередная инициатива по массовой посадке деревьев — TeamTrees. К ней присоединился даже Илон Маск, сменив свое имя в твиттере на Трилон Маск. Считается, что массовые посадки помогут в борьбе с глобальным потеплением. Как мы покажем ниже, на самом деле, все может быть ровно наоборот.

Вчера, 13:48
17 минут
Редакция

Кто-то еще со школы записался в технари: «были хорошие оценки по математике», другие безнадежно махнули на себя рукой: «гуманитарий». Да только не все так просто – чистых гуманитариев и технарей в природе очень мало: всего 1­­–2%, тем более что определиться с этим не так легко, как кажется. Не говоря уже о том, что есть другие категории, например естественники.

Вчера, 16:08
5 минут
Полина Гершберг

Подавление метаболизма глутамина истощает клетки опухолей и улучшает иммунный ответ.

5 ноября
19 минут
Александр Березин

Новое исследование подтвердило, что зонд «Вояджер-2» вышел из гелиосферы. Однако реальная новость вновь заслоняется выдуманной: часто пишут, будто «Вояджер-2» и «Водяжер-1» покинули Солнечную систему. Разберемся, почему это не так и что плохого в обмане длиной в 30 тысяч лет.

9 ноября
4 9 минут
Александр Березин

На Западе набирает обороты очередная инициатива по массовой посадке деревьев — TeamTrees. К ней присоединился даже Илон Маск, сменив свое имя в твиттере на Трилон Маск. Считается, что массовые посадки помогут в борьбе с глобальным потеплением. Как мы покажем ниже, на самом деле, все может быть ровно наоборот.

5 ноября
5 минут
Сколтех

Группа исследователей из Сколтеха под руководством профессора Анатолия Дымарского изучила тепловые эффекты в квантовых системах с дополнительными симметриями.

17 октября
4 минуты
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, вместо космического аппарата «Космос-2535» на орбите сейчас находятся пять объектов.

16 октября
3 минуты
Никита Шевцов

Биологи обнаружили вирус, который не может самостоятельно заражать клетки. Предполагается, что он пользуется помощью других вирусов.

16 октября
2 минуты
Илья Ведмеденко

Ученые сравнили состояние мозга женщин, имеющих детей, и тех, у кого их никогда не было. Выводы оказались более чем интересны.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: