Калифорния стоит на пороге мощного землетрясения, – ученые

Исследователи из американской Геологической службы утверждают, что вероятность мощного землетрясения в Калифорнии серьезно недооценивают. Последствия такого стихийного бедствия могут быть разрушительными.

11 мар 2015 Илья Ведмеденко Комментариев: 0
5 651
Выбор редакции
Калифорния – самый населенный штат США. На его территории находятся такие города как Лос-Анджелес и Сан-Франциско, а общее число жителей штата превышает 38 млн человек. Сейсмологи полагают, что вероятность сильных толчков здесь примерно в два раза выше, чем считалось ранее. По силе землетрясение может быть сопоставимо с разрушительным катаклизмом 1906 года, превратившим в руины Сан-Франциско.
 

То, что за последние сто лет в Калифорнии почти не было мощных землетрясений, по мнению ученых, обычное везение. Оно не отменяет того факта, что тектонические силы постоянно стягивают «пружину» в разломе Сан-Андреас. Последний представляет собой трансформный разлом, расположенный между тихоокеанской и североамериканской плитами. Его длина составляет 1300 км.
 

Сейсмологи пришли к неутешительным выводам, используя новую компьютерную модель. В рамках нее было воссоздано поведение не только отдельно взятых разломов, но и всей калифорнийской сейсмической системы. Стало ясно, что уже в ближайшие несколько десятилетий Калифорния столкнется с мощнейшим землетрясением с вероятностью в 7%.
 
В 1906 году произошло землетрясение в городе Сан-Франциско – магнитуда поверхностных волн составила 7,7. В результате катаклизма погибли 3 тыс. человек, а 80% зданий в городе были разрушены. Еще одно мощное землетрясение произошло близ Сан-Франциско в 1989 году. Тогда количество жертв составило 62 человека.
 

Среди вероятных точек возникновения землетрясений выделяют, в частности, южные районы разлома Сан-Андреас и кромку пустыни Мохаве.
 

5 651

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку