Исследователи установили, может ли секс привести к остановке сердца — Naked Science
4 минуты
Редакция
1

Исследователи установили, может ли секс привести к остановке сердца

Ученые рассказали о мерах, которые помогут снизить количество внезапных смертей во время полового акта.

holding_hands
©Wikipedia

Известно, что сильная нагрузка на сердце во время секса может приводить к несмертельным нарушениям работы органа. В новой работе американские ученые исследовали, способна ли такая нагрузка вызвать внезапную остановку сердца — нарушение, которое ежегодно приводит к смерти сотен тысяч людей. Ученые проанализировали 4557 случаев внезапной остановки сердца и пришли к выводу: только 0,75% эпизодов произошли во время полового акта.

 

Материалом для исследования стала база данных Oregon SUDS (Oregon Sudden Unexpected Death Study). Она содержит сведения о случаях внезапной смерти в Портленде, штат Орегон, с 2002 по 2015 год. Из 4557 случаев внезапной остановки сердца в этот период лишь 34 произошли во время полового акта. Жертвами этих эпизодов чаще всего оказывались мужчины в возрасте около 60 лет. Большинство пациентов страдали сердечно-сосудистыми заболеваниями и принимали лекарственные препараты.

 

Исследователи установили, что только в одной трети случаев партнеры пациентов смогли оказать первую помощь — сделать непрямой массаж сердца и искусственное дыхание. При внезапной остановке сердца первая помощь необходима немедленно, в течение 5–6 минут после нарушения деятельности сердца. По мнению исследователей, отсутствие мер первой помощи стало одной из главных причин смертей во время полового акта. Среди других возможных причин ученые называют употребление алкоголя и различных веществ-стимуляторов перед сексом. Статистики использования таких веществ в базе данных нет, но для пациентов, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, стимуляторы и алкоголь значительно повышают риск внезапной остановки сердца. Сравнение с контрольной группой показало, что частота половых актов не повлияла на риск остановки сердца.

 

Авторы работы считают, что снизить количество смертей от внезапной остановки сердца поможет обучение приемам первой помощи. Чем больше людей будут знакомы с техникой массажа сердца и искусственного дыхания, тем больше пациентов смогут дождаться приезда бригады скорой помощи вне зависимости от того, при каких обстоятельствах произошла остановка сердца.

 

Исследование опубликовано в журнале Journal of the American College of Cardiology.

 

Ранее ученые пришли к выводу, что секс перед спортивными соревнованиями не влияет на их результаты. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
10 часов назад
5 минут
Денис Гордеев

Ранее мнение ученых о влиянии этого лекарства на развитие раковых опухолей было совсем другим.

Вчера, 13:59
5 минут
Мария Кривоченко

Ученые доказали, что введение в организм дозы окситоцина способствует профилактике остеопороза и избавляет от ранних симптомов заболевания. Первые опыты провели на крысах, но эффективность гормона уже планируют проверить на людях.

Вчера, 11:44
11 минут
Мария Азарова

Президент подчеркнул, что препарат, созданный российскими специалистами, успешно прошел все этапы испытаний и доказал свою эффективность в борьбе с вирусом.

Вчера, 11:44
11 минут
Мария Азарова

Президент подчеркнул, что препарат, созданный российскими специалистами, успешно прошел все этапы испытаний и доказал свою эффективность в борьбе с вирусом.

6 августа
30 минут
Николай Цыгикало

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

Позавчера, 15:11
9 минут
Мария Азарова

Будут ли в России осенью вновь вводить ограничения по Covid-19? Есть ли люди, перенесшие коронавирус, но организм которых почему-то не выработал антитела? На эти и многие другие вопросы попытался ответить российский ученый-медик Арег Тотолян.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

12 июля
28 минут
Илья Ведмеденко

Программа ПАК ДП (перспективный авиационный комплекс дальнего перехвата) привлекает к себе все больше внимания. Разберемся, что это такое и появится ли у России новый боевой самолет.

31 июля
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

Carnifall
13.11.2017
-
0
+
Ну понятно, что любая повышенная физическая нагрузка может привести предрасположенных людей к остановке сердца. Будь это секс или пробежка.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: