• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
23.10.2013
Редакция Naked Science
364

Ищите клад под эвкалиптом

Деньги могут не расти на деревьях, но вот золото в них может накапливаться. Ученые установили, что деревья, корни которых уходят глубоко под землю, могут привести к ценным залежам руды.   Давно предполагалось, что деревья способны впитывать корнями металлы – в том числе и золото – из почвы и транспортировать их в крону, однако достоверных доказательств...

sn-Eucalyptus
©Wikipedia / Автор: Ирина Мельникова

Деньги могут не расти на деревьях, но вот золото в них может накапливаться. Ученые установили, что деревья, корни которых уходят глубоко под землю, могут привести к ценным залежам руды.

 

Давно предполагалось, что деревья способны впитывать корнями металлы – в том числе и золото – из почвы и транспортировать их в крону, однако достоверных доказательств этому не было. Золотые частицы, которые обнаруживались в листве, запросто могли попасть сюда и с обычным ветром. Растения не имеют биологической потребности в этом элементе, более того, золото может быть для них токсичным.

 

Чтобы внести в этот вопрос ясность, группа ученых провела ряд исследований, как в лаборатории, так и в «поле» – в районах запада и востока Австралии, где на глубине около 30 м находятся залежи золотоносной руды. На этой территории растет многочисленное количество эвкалиптовых деревьев – именно они и стали предметом изучения. Ученые собрали листья, ветки и кору с этих деревьев, и при помощи рентгеновского излучения попытались обнаружить в этих образцах микрочастицы золота и оценить их содержание. «Наибольшая концентрация золота обнаружена в листьях деревьев – 80 частей на миллиард, в то время как фоновое значение составляет 0,1 части на миллиард», – говорит один из авторов работы Мел Линтерн (Mel Lintern).

 

Параллельно ученые вырастили эвкалипты в теплицах, где воздействие внешних факторов на растения было сведено к минимуму, а в почву было добавлено золото. Так было установлено, что золото из почвы действительно проникает в ткани деревьев и накапливается в них.

 

Но ни в коем случае не начинайте рубить поголовно все деревья. Это не сделает Вас богаче, так как концентрация золота в листьях очень мала и эти частицы располагаются далеко друг от друга.  Даже самые крупные из них, которые Линтерн и его команда в шутку назвали phytonuggets, в  два раза меньше диаметра человеческого волоса.

 

Эта находка может стать основой для нового – и весьма актуального – метода обнаружения ценных залежей, особенно если учесть тот факт, что за последние 10 лет темп открытия новых месторождений золота упал на 45%.

 

 

Аркадий Елисеев
 

 

Далее: Игрушки оживут и будут способны взаимодействовать между собой

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 16:02
Александр Березин

Ровно 55 лет назад США высадили людей на Луне. Почему они, а не мы? Это объясняли и неспособностью создать достаточно мощные двигатели для советской лунной ракеты, и ошибками в проектировании ракеты, и нехваткой финансирования. Все эти версии объединяет одно: они резко противоречат документам. Из них складывается совершенно иная картина проигрыша. Так что же на самом деле погубило советскую лунную программу? И отчего последствия этого удара до сих пор так больно бьют по «Роскосмосу»?

Позавчера, 15:26
Андрей

Изучение реакции социальных животных на смерть члена группы, особенно наблюдение за поведением приматов, крайне важно для эволюции танатологии. Внезапная гибель сородича может вызвать сильный стресс у животных из-за разрыва крепких связей. Но исследования не ограничиваются визуальными проявлениями — гораздо важнее анализировать секрецию гормонов стресса. Антропологи предложили изучать сразу группу двух разных стероидов. Они проверили свой метод на гиббонах, потерявших взрослого самца.

Позавчера, 10:00
ПНИПУ

Карбонат натрия — один из важных сырьевых материалов, который широко применяют в химической, пищевой, металлургической, текстильной промышленностях и многих других областях. При производстве кальцинированной соды (карбоната натрия) образуется большое количество отходов. Распространенный способ их размещения в окружающей среде — шламохранилище рядом с содовым заводом. При таком подходе на долгосрочной основе занимаются большие площади, происходит загрязнение атмосферного воздуха, подземных вод и почвы, эта территория не может обеспечить устойчивое ресурсное и экономическое развитие. Ученые ПНИПУ предложили новый способ использования отходов содового производства для дорожного строительства. Разработка позволит укрепить грунтовые элементы автомобильных дорог, снизить стоимость транспортного строительства и сократить накопленные объемы шлама.

16 июля
Александр Березин

Традиционное представление о роли человека в земных экосистемах известно: он нарушает их нормальную работу и снижает биоразнообразие. Однако первая попытка изучить следы пыльцы за последние 12 тысяч лет принесла скорее противоположные данные — как минимум для континентов, полностью расположенных в Северном полушарии.

17 июля
Полина Меньшова

Настольные игры, как и многие другие групповые виды досуга, положительно влияют на психическое здоровье человека, обеспечивая социальное взаимодействие и отвлекая от рутины. Однако эффект игры «Подземелье и драконы» оказался более разносторонним.

14 июля
Полина Меньшова

Хотя на предпочтения в литературе влияют образование, круг общения и множество других факторов, частично они могут передаваться по наследству. Ученые из Дании провели исследование и выяснили, какая доля различий в литературных вкусах может зависеть от генетических особенностей.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно