Ищите клад под эвкалиптом — Naked Science
4 минуты
Редакция

Ищите клад под эвкалиптом

Деньги могут не расти на деревьях, но вот золото в них может накапливаться. Ученые установили, что деревья, корни которых уходят глубоко под землю, могут привести к ценным залежам руды.   Давно предполагалось, что деревья способны впитывать корнями металлы – в том числе и золото – из почвы и транспортировать их в крону, однако достоверных доказательств...

sn-Eucalyptus
©Wikipedia

Деньги могут не расти на деревьях, но вот золото в них может накапливаться. Ученые установили, что деревья, корни которых уходят глубоко под землю, могут привести к ценным залежам руды.

 

Давно предполагалось, что деревья способны впитывать корнями металлы – в том числе и золото – из почвы и транспортировать их в крону, однако достоверных доказательств этому не было. Золотые частицы, которые обнаруживались в листве, запросто могли попасть сюда и с обычным ветром. Растения не имеют биологической потребности в этом элементе, более того, золото может быть для них токсичным.

 

Чтобы внести в этот вопрос ясность, группа ученых провела ряд исследований, как в лаборатории, так и в «поле» – в районах запада и востока Австралии, где на глубине около 30 м находятся залежи золотоносной руды. На этой территории растет многочисленное количество эвкалиптовых деревьев – именно они и стали предметом изучения. Ученые собрали листья, ветки и кору с этих деревьев, и при помощи рентгеновского излучения попытались обнаружить в этих образцах микрочастицы золота и оценить их содержание. «Наибольшая концентрация золота обнаружена в листьях деревьев – 80 частей на миллиард, в то время как фоновое значение составляет 0,1 части на миллиард», – говорит один из авторов работы Мел Линтерн (Mel Lintern).

 

Параллельно ученые вырастили эвкалипты в теплицах, где воздействие внешних факторов на растения было сведено к минимуму, а в почву было добавлено золото. Так было установлено, что золото из почвы действительно проникает в ткани деревьев и накапливается в них.

 

Но ни в коем случае не начинайте рубить поголовно все деревья. Это не сделает Вас богаче, так как концентрация золота в листьях очень мала и эти частицы располагаются далеко друг от друга.  Даже самые крупные из них, которые Линтерн и его команда в шутку назвали phytonuggets, в  два раза меньше диаметра человеческого волоса.

 

Эта находка может стать основой для нового – и весьма актуального – метода обнаружения ценных залежей, особенно если учесть тот факт, что за последние 10 лет темп открытия новых месторождений золота упал на 45%.

 

 

Аркадий Елисеев
 

 

Далее: Игрушки оживут и будут способны взаимодействовать между собой

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
8 часов назад
5 минут
Илья Ведмеденко

Американцы потерпели неудачу во время испытательного запуска межконтинентальной баллистической ракеты Minuteman III. Причину только предстоит выяснить.

11 часов назад
6 минут
Мария Азарова

Благодаря детским костям, покоившимся на протяжении более чем 78 тысяч лет в одной из пещер Кении, ученым удалось наконец узнать, как обращались с телами умерших в Африке.

3 мая
2 минуты
Илья Ведмеденко

По словам осведомленного источника, передать флоту новую субмарину могут ориентировочно 7 мая. Она станет мощнейшей многоцелевой лодкой в составе ВМФ.

1 мая
37 минут
Александр Березин

Бразильское агентство по наблюдению за здоровьем граждан (ANVISA) заявило, что нашло в вакцине «Спутник-V» некий живой вирус. Что оно имеет в виду и почему более авторитетные западные игроки не выявили подобных причин для беспокойства? Есть и другие поводы для обеспокоенных вопросов. Обе массовые западные аденовирусные вакцины от Covid-19 вызывают необычные тромбы, которые уже имели смертельные исходы. Правы ли те, кто ожидает таких же побочных эффектов от «Спутника», и почему их в этом случае еще ни разу не смогли найти?

2 мая
62 минуты
Николай Цыгикало

Знаменитый ракетный комплекс «Искандер» стал одним из символов российской военной мощи. Он не покидает центра внимания экспертов и средств массовой информации, а его тактико-технические характеристики приводятся в каждом информационном ресурсе военной тематики. Но цифры цифрами, а что за ними? Посмотрим на работу «Искандера» с разных сторон, чтобы разобраться в принципах действия и логике конструктивных решений. Тогда глубина понимания позволит пройти дальше одних лишь цифр ТТХ, и при всей важности они окажутся не на первом месте. Наш материал — самый полный рассказ о работе «Искандера» в открытом доступе.

Позавчера, 15:24
4 минуты
Ольга Иванова

Ученые из Финляндии определили причины того, почему «собака бывает кусачей» по отношению к человеку и другим животным.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

8 апреля
13 минут
Мария Азарова

Когда знаменитый епископ Лунда Педер Винструп умер, его похоронили в семейном склепе в Лундском соборе вместе с женой. После реставрации собора в XIX веке гробы перенесли в общее хранилище, а в 2012 году ученые решили исследовать мумифицированные останки. Неожиданно в ногах Винструпа обнаружили небольшой кулек — завернутое в ткань тело недоношенного ребенка. Это открытие вызвало резонный вопрос: как эмбрион попал в гроб к епископу и имели ли они родственную связь?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: