Ищите клад под эвкалиптом — Naked Science
23.10.2013
Редакция

Ищите клад под эвкалиптом

Деньги могут не расти на деревьях, но вот золото в них может накапливаться. Ученые установили, что деревья, корни которых уходят глубоко под землю, могут привести к ценным залежам руды.   Давно предполагалось, что деревья способны впитывать корнями металлы – в том числе и золото – из почвы и транспортировать их в крону, однако достоверных доказательств...

sn-Eucalyptus
©Wikipedia

Деньги могут не расти на деревьях, но вот золото в них может накапливаться. Ученые установили, что деревья, корни которых уходят глубоко под землю, могут привести к ценным залежам руды.

 

Давно предполагалось, что деревья способны впитывать корнями металлы – в том числе и золото – из почвы и транспортировать их в крону, однако достоверных доказательств этому не было. Золотые частицы, которые обнаруживались в листве, запросто могли попасть сюда и с обычным ветром. Растения не имеют биологической потребности в этом элементе, более того, золото может быть для них токсичным.

 

Чтобы внести в этот вопрос ясность, группа ученых провела ряд исследований, как в лаборатории, так и в «поле» – в районах запада и востока Австралии, где на глубине около 30 м находятся залежи золотоносной руды. На этой территории растет многочисленное количество эвкалиптовых деревьев – именно они и стали предметом изучения. Ученые собрали листья, ветки и кору с этих деревьев, и при помощи рентгеновского излучения попытались обнаружить в этих образцах микрочастицы золота и оценить их содержание. «Наибольшая концентрация золота обнаружена в листьях деревьев – 80 частей на миллиард, в то время как фоновое значение составляет 0,1 части на миллиард», – говорит один из авторов работы Мел Линтерн (Mel Lintern).

 

Параллельно ученые вырастили эвкалипты в теплицах, где воздействие внешних факторов на растения было сведено к минимуму, а в почву было добавлено золото. Так было установлено, что золото из почвы действительно проникает в ткани деревьев и накапливается в них.

 

Но ни в коем случае не начинайте рубить поголовно все деревья. Это не сделает Вас богаче, так как концентрация золота в листьях очень мала и эти частицы располагаются далеко друг от друга.  Даже самые крупные из них, которые Линтерн и его команда в шутку назвали phytonuggets, в  два раза меньше диаметра человеческого волоса.

 

Эта находка может стать основой для нового – и весьма актуального – метода обнаружения ценных залежей, особенно если учесть тот факт, что за последние 10 лет темп открытия новых месторождений золота упал на 45%.

 

 

Аркадий Елисеев
 

 

Далее: Игрушки оживут и будут способны взаимодействовать между собой

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

Вчера, 12:05
Ольга Иванова

Польские исследователи узнали, какой определяющий фактор стоит за убежденностью людей не вакцинироваться от коронавирусной инфекции.

Вчера, 09:00
УрФУ

Международная группа планетологов из России, Финляндии и США впервые проанализировала факторы, определяющие количество валунов на поверхности ближайшей планеты от Солнца — Меркурии.

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

Позавчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: