Индонезийские «хоббиты» оказались на десятки тысяч лет старше, чем считалось — Naked Science
31.03.2016
3 минуты
Редакция

Индонезийские «хоббиты» оказались на десятки тысяч лет старше, чем считалось

Человек флоресский (Homo floresiensis), или «хоббит», останки которого ученые нашли на индонезийском острове Флорес, исчез намного раньше, чем полагали ученые. Этот вид вымер не 17–18 тыс. лет назад, а как минимум 50 тыс. лет назад – незадолго до или вскоре после того, как современные люди достигли их острова в Индонезии.

low_GettyImages-51580006

Новое исследование опубликовано в журнале Nature. Первые окаменелости «хоббитов» были найдены в 2003 году на индонезийском острове Флорес в пещере Лианг Буа. Было обнаружено несколько скелетов, чей возраст, предположительно, составлял 17–95 тыс. лет. Некоторые эксперты заявили, что это кроманьонцы, имеющие врожденные отклонения. В разное время ученые указывали на такие нарушения, как микроцефалия, синдром Ларона, кретинизм и так далее. Однако в прошлом году были найдены доказательства, что «хоббиты» представляют собой отдельный вид – Homo floresiensis.
 
С 2007 по 2014 год археолог Ричард Робертс из Университета Вуллонгонг в Австралии и его коллеги провели новые раскопки в пещере Лианг Буа. «Наши новые раскопки и анализ показывают, что возраст костных останков Homo floresiensis в Лианг Буа составляет примерно от 100 тыс. до 60 тыс. лет, в то время как возраст изготовленного Человеком флоресским каменного орудия – примерно от 190 тыс. до 50 тыс. лет», – говорят ученые.
 
Этот возраст останков сопоставим со временем исхода человечества из Африки и изначальным заселением Юго-Восточной Азии и Австралии, а значит, «хоббиты» исчезли еще до того или вскоре после того, как люди попали на их остров. Как отмечают ученые, Homo floresiensis был не единственным живым существом, вымершим в это время. Примерно тогда же с острова исчезли грифы, гигантские аисты марабу, комодские драконы и карликовые стегодоны. Исследователи не исключают влияния человека на исчезновение этих видов.  

 

Позавчера, 11:52
4 минуты
Сергей Васильев

В янтаре сохранились не только перья динозавров, но и пившие их кровь насекомые мелового периода.

Вчера, 13:51
23 минуты
Александр Березин

Спутниковые снимки показывают: отказ от пахоты в Штатах ведет к росту урожайности при снижении затрат. Россия, где был создан этот метод, сегодня его почти не применяет. Разбираемся, почему так получилось и чем он лучше традиционной вспашки.

Позавчера, 18:58
37 минут
Александр Березин

Поток новостей показывает каждое научное открытие как необычно важное, отчего бывает сложно выделить самые значимые. Вот наша версия десятки самых выдающихся научных достижений года. Расскажем о них поподробнее.

9 декабря
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

7 декабря
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

Вчера, 19:02
5 минут
Полина Гершберг

Для женщин, которые хотят получить пользу от тренировок, важнее всего создать привычку.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

9 декабря
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: